设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晔阳

得抑郁症是你后悔得了的吗?

佩服晔阳 的执着,但这种执着我认为不可取,已陷入了森田疗法所说的恶智了,请注意!!有些东西只要意会就可以了,是没办法言传的(因为语言和文字表达不出那个意境)。

据我了解,目前已形成的共识是抑郁症主要是由于心理(精神)方面引起的,但由于人的身心是密切相关的,故心理出现问题必然会导致相应的生理症状,同样,生理(身体)发生病变同样也会导致相应的心理状态。

欢迎拍砖!

原帖由 雪雁 于 07-2-12 23:05 发表

问题就在这里,一个天生乐观的人自然接受任何处境,包括抑郁的状态。当你期望自己是一个做事勇往直前、从不后悔、也不害怕的人的时候,反面就包含着责怪和瞧不起做事瞻前顾后、恐惧不前的自己。一个人面对他人 ...

我说的是一种相对的状态,世上那有百分之百??希望不要挑字眼,那可有问题了.....

再说我朋友里就有那样的人,我很钦佩他们,我也学习他们的勇气,尽管有时候做不到,但我有尽量去努力,我想大家也一样,说那是对的,就包含着.....,非此既彼啊,没法认同,要知道我们都是矛盾的统一体

事不说不清,理不辩不明。我很尊敬斑竹,但并不赞成下面观点。抑郁症究竟是由什么引起的,目前并无定论。典型的例子是,有些人即便是受了很大的打击,也不得抑郁症,有的人受了很小的打击就可能抑郁。这显然与其基因的“强弱”有关。当然还有许多其他例子。这里也不是说,抑郁症与心理因素无关。我想说的是,目前资料支持抑郁症是先天和后天共同造成的。后天应该包括,心理的,个体生活特点的和社会的因素共同做成。对不起,跑题了。本贴不该谈此问题。欢迎用事实而非“单纯言语”批评。

原帖由 波波 于 07-2-13 16:24 发表
佩服晔阳 的执着,但这种执着我认为不可取,已陷入了森田疗法所说的恶智了,请注意!!有些东西只要意会就可以了,是没办法言传的(因为语言和文字表达不出那个意境)。

据我了解,目前已形成的共识是抑郁症 ...

既然来了那就承认接受她并把她与好朋友看待!!!!!!当抑郁爆发时我也很恨她,不过当我现在状态好了后我觉得我还真了解了自己多一点,这点收获我觉得对我以后的成长很有帮助,记得很清楚论坛元老子哲说过的:接受不能改变的,改变可以改变的,分清这两类!!很赞赏这句话,也对我的帮助很大!

如果你可以摆脱它 也就用不着上阳光了 
不是么!!
如果21楼天灰灰の不介意我回答这个问题的话,我的答案是:不是。

如果只是没有摆脱抑郁的人的集合,阳光根本就没有存在的价值。

回复 #36 malnu 的帖子

她现在很偏激,正是想不通的时候,这里还有心理医生呢,难道人家也有问题

谢谢星星之火一路支持。你的看法与我很近。

没仔细看帖子
但我不后悔得

我现在觉得抑郁症是我今生必经的一个历程,在那样的家庭背景长大的我,是无法逃避它的袭击的。我不去想该不该后悔,有没有能力后悔。最主要的,现在的我终于战胜它了,这一点我感到很自豪!

我也不去回想、不去遗憾因为抑郁症我曾经失去了多少美好的东西,我只想努力让自己过的越来越好!

我挺庆幸我的

我觉得雪雁的转贴很好
看后
豁然开朗
可看了你们的争辩
不怎么开心了
原本很好的事情为什么非得较这个真呢

呵呵!
  怪只怪"抑郁症"到地是什么谁也说不清楚啊,大家说来说去都没有脱离这三个字的范围,我看这样下去估计地球上所有的人都要被这三个字笼罩了. 是不是那些专家在偷懒啊,怎么会发明出这么内涵丰富的术语啊?不管怎么样全都推到这三个字上边自己,而且还在不断望里边加东西,仿佛什么研究不清楚的都扔到里边.快变垃圾箱了.

雪雁的贴说的一点都没错,我前些日子看的书里就说过我们的那些负面的情绪应该以重视欣赏的态度来对待,和那个转贴说的其实是一回事.
  如果只是要我们去注意我想是很容易作到的,呵呵.不注意倒不容易了.只不过是刚一注意到就把他们当作了自己的敌人,躲都来不及,我看很少有人会有人有闲心真正去重视他们的.
  至于欣赏我看更难,症状是美丽的,呵呵.要是用森田先生的话来比喻就太有意思啦!森田先生把我们的恐怖比喻作精神上的狂犬.我们想像一下:有一条疯狗在你身后追着你咬,你一边逃命一边以欣赏的态度对这条狗品头论足.
  话又说回来,雪雁的贴还有提到一层意思,  我们的负面情绪和抑郁症一样,是组成我们这个人的一部分,既不是我们的敌人也不是什么疯狗,如果硬把他们异化,产生很强烈的排异反应,自己排斥自己......
  如果我们承认了抑郁是我们的一部分这个事实,我看重视欣赏应该还是可以作到的,虽然会有很大的障碍.
  个位战友都是坚强勇敢的,我们都很努力的在和抑郁症做斗争,希望个位在战胜抑郁的征途上停下来好好辨别一下方向,千万不要犯南辕北辙的错误.
  随时欢迎拍转,多多益善!