设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 自在

今日思绪片段

心理治疗有过,不过经常是打一枪换一个地方,没有坚持.有些是觉得咨询师并不能理解我,有些是自己有些不敢去,没时间或其他原因.
我的运动太少,几乎不活动.现在开始转转脖子,扭扭腰,准备开始跑步,压腿(压腿对腰椎间盘有好处).
难受的时候想深呼吸,可旁边有人的时候,我总忍着,不敢深呼吸,怕被人看出我心慌,有时索性不考虑这些,战战兢兢的深呼吸一下,觉得能略好些.
谢谢关心!

对你的情况我还是不能完全理解.
我想你有强烈的治愈欲望,而你的家人是爱你的.
我们有疾病就需要治疗,这是非常简单的道理.而训练有素的医生和现代文明产物的药物都是很好的方法.

这里的朋友会相互鼓励,分享学习心得和心理方面的书籍.
我学习森田的时候就是将自己的理论学习心得贴出来让大家帮我掌舵.
而理论学习需要指导并不能代替药物.

每次出去办事,我总喜欢一个人出发,和不认识的人在一起,觉得能好些,不用说话,我可以是我自己,不用想什么.不象其他人喜欢结伴而行.
我总喜欢很晚才睡觉,因为这个时候是我自己,我可以思维,虽然还是焦虑.当我的双脚踏入公司大门的时候,我就开始更沉重.座在上班的地方,我就一直心慌,思维停滞,好象自己的思想受人控制,不灵活.尤其是面对折腾过我的人,心跳105下,感觉有些发颤,不清楚自己是身体有问题还是过于紧张.

最近有很多事要做,对我来说都是大事,我能做好吗?

长风大侠的好贴

下面我们谈谈森田疗法的基本理论 http://www.sunofus.org/bbs/thread-2753-1-1.html
  1、疑病素质论。森田认为,神经质发生的基础是某种共同的素质倾向,称为疑病素质。所谓疑病素质是指一种精神上的倾向性,其表现是:
  (1)精神内向,所谓精神内向,是指经常把活动目标拘泥于自身,偏重于自我内省,对自已躯体方面和精神方面的不快、异常疾病等感觉,特别注意关心,并为此而忧虑和担心,以自我为中心,被自我内省所束缚。精神外向,是指精神活动趋向外界追逐现实,目的明确。有时表现轻率,这种人热情,常因事业的追求,无暇关注个人身体疾病等。弗洛伊德也说过,"精神时常向内活动,从而封闭在自我身心内部的人,易成为神经症;精神经常向外活动的人,就不会得神经症。"

(2)疑病症。所谓疑病症,即害怕疾病的意思,是一种担心患病的精神倾向。其实这是人人都有的一种表现,神经质的人只不过是程度过强而已。森田认为神经质是一种先天性素质,是一种侧重于自我内省、很容易疑病的气质。

三种境界

一、不安常在
   ◆ 不安心即安心 即使感到不安,如果能毫不惊慌失措地泰然处之,那么这种不安就会逐渐消失,即使有不安也如同没有一样。
   ◆ 为值得烦恼的事而烦恼 意思是不值得去烦恼的事,烦恼也没有用,值得烦恼的,不妨为之烦恼。
   ◆ 不安常在 人要活着,总会伴有不安。期望越大,不安就越甚,不安是必然存在的。你要摆脱不安,它却穷追不舍,你和不安抗争,它就一味地加剧。对于不安应该是来者不惧顺其自然,继续做自己该做的事。
   二、坦诚
   ◆坦诚 当因脸红恐怖,在人面前被称作"你是腼腆的人"时,最好是敞开心扉照实说。"实际上我胆小而发愁,无论对方说点什么,我都立即脸红。这样无可奈何的事情真是少见。我真是的。"这种讲法暂且作为公式来套用也可以。请多次地反复使用。
   ◆纯真的心 意思是坦诚的心,富于人情味的心。按照森田疗法的观点,"越是坦诚的人,治愈得越快"。
   三、无所住心
   ◆ 无 最近这一阶段,主要感到能够带走的体验就是个"无"字。50天的休养─不想叫作什么治疗─所获得的,也就是这个"无"字。今后,我还有可能出现迷惑的情况。但是,唯独在这个"无"字上,再也没有什么迷惑了。
   ◆ 心随万境变,变化之处实幽玄 意思是:人的心境随着境遇不同而千变万化,甚至可以说:这种现象实在是玄妙。在森田疗法中它赋予的含义是"情绪就像天气一样容易变化;情绪恶劣时不要悲观,情况顺利时也不要高枕无忧,要着眼于行动努力去干。

2、精神交互作用和思想矛盾
  (1)精神交互作用是指因某种感觉偶尔引起对它的注意集中和指向,那么,这种感觉就会变得敏锐起来,而这一敏锐的感觉又会更加吸引注意力,进一步固着于这种感觉,感觉与注意交互作用彼此促进,致使该感觉越发强大起来,对这种精神活动过程称为精神交互作用。 例如神经性头痛,由于过劳紧张会因头部有异常感觉而使本人的注意倾注于此,注意与感觉的相互作用越发引起敏感。即便是过劳或紧张情况早已消失之后,由于预期恐怖引起的注意固着状态,会遗留下痛苦的感觉,形成习惯性头痛。

(2)思想矛盾即心理冲突,主要指应该如此和事实如此之间的矛盾,是理想与现实之间的冲突。这里的事实也包括自身的自然现象,例如从理智上认识到世界上是没有鬼的,但夜间走过坟地照样会感到害怕恐惧,所以单靠理智上的理解是不成的,如果企图用理性来克服这样恐怖便会造成思想矛盾即心理冲突。

3、生的欲望和死的恐怖 森田认为生的欲望的含义至少有如下几类:
  (1)希望健康地生存;
  (2)布望更好地生活,希望被人尊重;
  (3)求知欲强,肯努力;
  (4)希望成为伟大的幸福的人;
  (5)希望向上发展。 这是人类本性的表现,是人人都有的一种表现。但是神经质的人想将自己生的欲望达到一种完美的境界,这种苛求完美的理想主义是神经质人格的又一特征,其表现是:在完成自己生的欲望的同时,绝对不能容忍丝毫的心身异常的出现,出现一种强迫性求全欲,甚至对自己内在的性格,容易出现焦虑、神经过敏等倾向,也非常不满,想成为个完美的人,由于克服这种焦虑的愿望很强烈并由此形成的思想矛盾。 由于神经质的人生的欲望非常强烈,所以死的恐怖也非常强烈,二者成正比例,死的恐怖中包含了对生的欲望追求的同时,还包括怕失败,怕疾病,怕种种有价值的东西失去,怕死亡等,焦虑与死的恐怖具有相同的意义,可以说是神经质者所特有的病理学的概念。

4、精神拒抗作用
  森田认为,人的精神活动也存在一种类似于属神肌相互调节拒抗作用。例如当我们发生恐怖时,另一方面又出现不要怕它的相反心理;打算买东西时,先要考虑一下是否浪费的问题;要出门时,反倒先要回顾室内是否忘记东西。这是所谓相对观念。这种对应作用也是精神领域中的一种自然现象,可以保证生命安全和精神安全。这种精神拒抗作用过弱,如小孩或白痴,一旦产生欲望,就会毫无顾忌地行动。而神经质者精神抗拒作用过程,由于欲望和抑郁之间的抗拒作用,常引起犹豫不决而精神痛苦,又如在某种情况下,出现对某人(尤其,是大家常崇拜的人)的不敬念头,同时会想到这是错误的,不是自己的真实想法而加以否定。这些在一般人只是一闪即逝,不留痕迹的想法,在疑病本质并且精神抗作用很强的人身上,会固执地出现,形成拒抗对立,再通过精神支交互作用而形成强烈观念症。 以上论及的森田关于神经质发病的基本理论,简而言之,就是具有疑病素质的人,由于某种契机,(疑病体验)把人们普遍存在的一些身心自然现象如用脑过度时的头痛、失眠、与生人交往时的拘谨不安,以及偶然出现的杂念、口吃等,误认为是病症,而把注意力集中在这上面,感觉愈敏锐,"病症"也就愈重。由于这种精神交互作用而形成的急性循环的恶性状态,结果成为神经衰弱发作的神经症。

精神交互作用和思想矛盾
对我的帮助很大,学习了这个以后我就知道,我的焦虑是自己内心自己和自己玩的游戏, 如故能切断这个恶性的链条,我就恢复了.
而现在我做到了.希望你反复体会这点!

是的,我是有强烈的治愈欲望.如果没有这个欲望或许我会更好,但我摆脱不了这个欲望.我觉得自己是个问题人,深入骨髓.我真希望自己觉得自己是个正常人,不觉得低人一等.

我想参加集团疗法,老公极力反对.看来如果我去了,也只能是偷偷的去,瞒者家里人.

原帖由 自在 于 06-11-23 11:28 发表
是的,我是有强烈的治愈欲望.如果没有这个欲望或许我会更好,但我摆脱不了这个欲望.我觉得自己是个问题人,深入骨髓.我真希望自己觉得自己是个正常人,不觉得低人一等.

我想参加集团疗法,老公极力反对.看来如果我去 ...

他反对,你们要沟通啊.心跳100+我也经常有,就是紧张造成的没有什么,不要太在意,我有时吃心得安对付植物神经紊乱.

心得安,我没有吃过,实在受不了了我也吃,害怕买药被认识的人看见.

我该怎么办?救命呀.心慌的厉害,头脑不清醒,语无伦次,不敢和人对话.我给自己找了一事,过两天要和别人面对面的对话,我害怕.要考试了,我心里乱七八糟的象兔子一样,都不知道该怎么看书,真后悔.可现在骑虎难下.

在单位心慌的厉害,头脑不清楚,也不知道别人在说什么,自己也不敢插嘴说话.看见同事不太高兴,有些厉害,心里就更有些怯.借故逃回了家.

我要在我的帖子里拼命的喊,救命啊!救命啊!救命啊!救命啊!救命啊!救命啊!救命啊!救命啊!救命啊!救命啊!救命啊!

如果大家一看,哪里来的疯子,觉得讨厌,怎么这人如此无休止,可以不理踩我,我就在这里碍眼一下了,我就是想喊喊.

希望我喊完能好些.

有希望就会有失望.所以不要有希望也就不会有失望.当有些东西来的时候,我觉得它并不属于我,它总会离去.没有喜,也就没有悲.我在追求喜,可我又在自己排斥喜.当它来临的时候,我站在一边,好象这与我的关系不大.最终喜只是过客,应了我的话,有喜就有悲,喜都会离开我,而最终留下的是悲.

期望被关心是件痛苦的事,因为期望太高,一点风吹草动就会觉得失落.
不如不要想着被关心,生命中永远不离开自己的人是自己,希望自己能支撑起自己,希望自己能站起来走路.
不如去关心关心别人,从身边的人做起,孩子,父母,老公,朋友,同事,街边要饭的孩子...,努力去做.
一个带病之人在整日忧心冲冲满脑子都是自己的社恐,无能,焦虑,颤抖,自理能力都不怎么样,要父母伸手帮忙的情况下,大言不惭一下.

每次经过身体有残疾要饭的孩子身旁,我都会放下身上的零钱.哪怕他是骗子.一次路过钟楼看见1男1女两个小孩双手支撑着身体在路上艰难的乞讨着,听说有些小孩被人弄坏双腿,当他们的要钱机器,于是决定不放钱,买来两个五一饭店的包子放到他们手里,转头就跑,因为不想被人看见议论.虽然给他们的太少,对他们起不了什么作用,如果不放下离开,更会后悔.

真是恨死自己了,关键时刻还上网.干什么呢.
关掉电脑,离开电脑.

原帖由 自在 于 06-11-23 16:06 发表
心得安,我没有吃过,实在受不了了我也吃,害怕买药被认识的人看见.

我该怎么办?救命呀.心慌的厉害,头脑不清醒,语无伦次,不敢和人对话.我给自己找了一事,过两天要和别人面对面的对话,我害怕.要考试了,我心里乱 ...

这是症状!
我确实有时感到无能为力,朋友们都抱着有病不治的态度.......
如果一个人发烧,你让它吃退烧药,他坚决不吃,也不好医治阿!
心得安,就是一般的心脏病药,对植物神经紊乱同时也有效,不是精神类药。

"有希望就会有失望.所以不要有希望也就不会有失望".这种状态往往是导致我们抑郁
的元凶,因为害怕面对,于是就逃避,直到退无可退.我们看很多高僧以为他们也是没有欲望,所以才会活地这么平实;其实不然,我看了几本了空讲佛法的东西,才知道宗教其实也是讲究精进,只不过他们追求的不是当世的名与利,所以才会给我们这样的错觉.

感觉自己好象喜欢把自己孤立起来.上午上班时给其他部门报送资料,路上碰见一同学,此同学上学时曾经有一段时间,我们很要好.早上碰见,没说两句话,迎面来了辆车,她招手让车停下,让车送她去取资料.来不及说再见,我们就分开了.心里当时想,"她不想和我说话,工作这么多年也生疏了,大家都有变化,大家自己有自己的生活,我不会再来找你了,结束了."最近老是这样,动不动就决定不再和谁联络了.

就算自己再难受也不联络了,她楼下的好朋友,曾经一有难事,就爱去她那里,现在我也决定了,我不会再去她那里诉苦了(因为她不爱听,她很不耐烦的告诉我人人都有难处,人家有很多重要的工作要做),她以后永远也不会知道我怎么样了.其实我对别人来说也是个无足轻重的人,不知道对她来说本来也就没什么.

早上情绪烦躁,不知道自己该做什么.又想起一些对对错错的事情.感觉自己没用,什么也干不了.刚前两天鼓起劲,要改变自己,让孩子有个称职的妈妈;父母有个好孩子;老公有个贤惠的老婆;自己有个好身体;做个积极向上的人.早上突然崩溃了,觉得自己无路可逃,还是依旧没用,没有出路.很长时间都没有想过的问题,早上又想起来了,想死.

下午请假在家,没想到电话到是不少.情绪不能平静,写起了日志.写着写着,情绪平静了一些,有了些做事的动力.

心理医生都会说   这是人格和病情的关系

人格和病情有互象影响

能做的也许只有吃点药 或尝试改变自己