设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ligang

[原创] 服用百优解的感觉记录

abc-8080 该用户已被删除
回复 支持 0 反对 1

原帖由 abc-8080 于 06-7-12 10:15 发表
百忧解(帕罗西汀),在市面上一般叫“赛乐特”,也有叫“乐友”片,单独服用副作用较大,在服用该药物时最好添加一些中成药,如,补肾益脑片、补肾益脑胶囊、乌灵胶囊等,如果睡眠困难可在睡前服用一些PLC片,或 ...

大哥,你错了。百忧解的正式名字是“盐酸氟西汀”,是美国货。国产的盐酸氟西汀有叫优克的,有叫开克的,也有叫奥麦伦的。

原帖由 一杯清茶 于 06-7-11 23:08 发表
已经两个多月了,虽然感觉不太好,但还没有到非常糟糕的地步。停药的四年多时间里这种情况也发生过几次,一般会持续2~4个月,大多的反复是没有明显原因及规律的。每次都坚持过来。我清醒地提醒自己在必要的时候必 ...

B6对调节植物性神经失调有辅助治疗作用,对抑郁症没有什么效果。

原帖由 abc-8080 于 06-7-12 10:15 发表
百忧解(帕罗西汀),在市面上一般叫“赛乐特”,也有叫“乐友”片,单独服用副作用较大,在服用该药物时最好添加一些中成药,如,补肾益脑片、补肾益脑胶囊、乌灵胶囊等,如果睡眠困难可在睡前服用一些PLC片,或 ...

版主说的对,这位朋友弄错了,百优解是盐酸氟西汀,是美国礼来公司生产的;而赛乐特是盐酸帕罗西汀,是天津史克公司生产的。是两种不同的药物,不过都是治疗抑郁症的经典药物。

回复 #71 ligang 的帖子

呵呵,恭喜楼主

回复 #76 abc-8080 的帖子

百忧解(氟西汀)
不是
赛乐特(怕罗西汀)

B6对调节植物性神经失调有辅助治疗作用,对抑郁症没有什么效果。

这个我持保留意见,在一些资料上确实有看到B6、B12对抑郁症有辅助疗效作用

维生素b6是否对抑郁确实有疗效?自己也不是很清楚。我之所以服用它是因为之前偶然看到看到的一个资料。大概是说抑郁患者体内维生素b6和叶酸等成分较常人低许多。而在跟踪治疗时,研究人员发现,在同一个患者身上治愈后和治愈前其体内的维生素b6和叶酸的含量也相差很多。从而推断出其对抑郁症患者的治疗是有作用的结论。不知道是不是有道理。我一直认为抑郁的形成是生理和心理两方面的原因所造成的。而在治愈后又反复复发则大多是由于生理上的原因造成。因为就我的经验,十年来的数次的病情加重,基本上每次都没有特别的心理方面的变化。总是好端端的就又开始抑郁了。那么那只控制着抑郁与否的无形的手到底是什么?我找不到它!姑且认为是神经方面某种营养的缺失才导致了递质的异常?是维生素和叶酸吗?不知道!十年来一直想知道答案。这辈子关注这个东西胜过关注任何事物了。只恨当初自己没有学医,否则必定要出结果了。呵呵!

另外关于长期服用抗抑郁药物,我一直持不同态度。当初,我连续三年,一天也没有间断地服用那种叫“丙咪嗪”的抗抑郁药。当医生说我要终身服药时,我的感觉和判了无期徒刑差不多。虽然三年来我一直在不停地吃它。但每次拿起药瓶我就不禁在问它:你TM的到底是来救我的还是来毁我的?药物象一个魔鬼,它在帮助你的同时也在悄悄地控制你包括精神上和肉体上的一切。我憎恨它,却又不得不依靠它。我不知道在我今后的生命中它会向我索取什么样的代价?随着服药时间的加长,我越来越感觉自己的无能。似乎一切都要靠药物帮助才可以。这使我的越来越沮丧,越来越不自信。这个在我心理上的影响是很大的。所以当医生说我得终身服药后,我毫不犹豫地选择不再继续接受药物治疗。————爱怎么着怎么着吧!
    从另一个方面考虑,抑郁是由于神经递质方面出现了缺陷的疾病。一般而言,人体是具备一定的自我修复的能力的。如果长期依靠药物来进行刺激,长久之后是否会破坏这种功能?这个也是当初说服自己停止吃药的一个理由。停药快五年了,虽然抑郁时常回来关照一下生活,但总的来说自己认为还不错。五年来的每一次复发都在可以忍受的范围之内。再也没有出现像刚发病时那种难以忍受的现象。这是一种免疫力。可能是长期的磨难使自己的心灵变得坚硬了。也可能与自己随时关注感受及时调理情绪有关吧。

神经方面某种营养的缺失才导致了递质的异常?是维生素和叶酸吗?

HPV轴异常和5-ht、ne含量相对不足导致的抑郁,这是目前比较公认的看法

服药第52天了,最近几天由于单位的网络问题无法来阳光,所以也没记录。不过要和大家说的是,现在我感觉自己的状态非常好,头脑异常清晰,工作热情非常高,精神也很振奋,身体也感觉很有力量。真的不敢相信药物有如此神奇的作用,心态也特别平和,对许多问题的看法都有所改变,我知道这种改变是好的,抑郁的6个月也使我对自己的性格弱点有了更加明确的认识,现在我在努力改变自己,并且从中体会到了前所未有的乐趣,我现在仍在服药,所以不能说自己已经痊愈了,但从心态和状态上来说,我认为自己已经完全走出了抑郁,尽管睡眠问题有时还有,会早醒,但不会对我有任何的负面影响,身体仍然瘦弱,但精力很充沛。两天前在央视4套中看到采访台湾著名艺人高凌风的节目,高曾经也是抑郁症的患者,他已经近50岁了,35岁时由于生意上的失败而抑郁,战胜抑郁后的他对生活的感悟,对人生的理解都让我感到抑郁不仅是祸也是福,他总结了12字箴言非常好:“做事要拼,看事要淡,乐在当下”。

恭喜楼主  看到你恢复良好很受鼓舞  

一直犹豫自己是否需要服药 我的症状相对较轻 而且我也较能控制自己 并且天生有药物过敏(即药物的正副作用均非常明显)  因此对服药就比较慎重  对于中国医生专业态度及学术水平的质疑也是阻碍我就医服药的一个因素   但是看到你恢复的这么好  我在犹豫 到底要不要服药呢?

注: 这次抑郁至今已有8个月了  现在已处于恢复期(个人感觉) 只是情绪还会有波动 但较先前已经好多了 

“做事要拼,看事要淡,乐在当下”

原帖由 allaalla 于 06-7-19 17:57 发表

一直犹豫自己是否需要服药 我的症状相对较轻 而且我也较能控制自己 并且天生有药物过敏(即药物的正副作用均非常明显)  因此对服药就比较慎重  对于中国医生专 ...

如果自己能够走出抑郁,最好还不服药,波动是正常的,只要能感觉一天比一天好起来就行。不过以我服药后的感觉来说,药物的确有副作用,但并不可怕。只要坚持到药物起效,一切都会好的。现在看来,通过药物治疗抑郁症似乎比较简单,我想大多数朋友可能坚持的不够或心理调节的不好。

原帖由 allaalla 于 06-7-19 17:57 发表

一直犹豫自己是否需要服药 我的症状相对较轻 而且我也较能控制自己 并且天生有药物过敏(即药物的正副作用均非常明显)  因此对服药就比较慎重  对于中国医生专 ...

一般而言,只要选对了药物,药对抑郁的控制还是非常有效果的。但抗抑郁药只能治标。而抑郁情绪的控制就非人的意识所能左右了。在我看来那是个飘忽不定的心魔。如果你有自我控制抑郁的定力,那绝对是郁林高手。说来探讨一下啊。