设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

这是一个问题。象惠子姐恢复的气色这么好的,象木碗恢复的这么有活力精力的,也仍然是气血两虚,那更别提那些恢复的不到位的了。看来,抑郁症是一个大虚证,谁也不例外,而且常常是一个基本状态,要上一个台阶真不容易。

希望惠子姐和木碗在繁忙的工作之余多注意保养和休息。越来越好。身体棒棒的。

我也是气血两虚,姐姐的秘方我得试试。
木碗 发表于 10-1-12 14:07

我也是气血两亏,07年有一段时间虚弱到极点,免疫力竟达到白血病患者的水平。。。

《黄帝内经实用手册》上有一食疗方法:“红豆薏米粥”,也可补血养阳气之不足。

另外,善能升阳,喜能升阳,动能升阳。

下雪的心情就是好,威海真是得天独厚,经常下雪,难怪惠子老师们这么快乐,羡慕啊

惠子姐姐很靓呢~ 感谢你的分享!

一个很好的帖子,怎么就这样沉下去了。很可惜!

惠子姐姐这么爱读书呀,佩服佩服呀,我是学理工的,前几天冥思苦想,自己读过的书(包括新概念在内,不包括教材),才29本,可以见得,文化底蕴的差距是有多么的大,我也要认真读书了,读书确实能让人内心纯净,心态平和。

感谢大家把我的这个旧帖提上来,好久没有写了,看来还要坚持下去才行!

您为我活  我死定了
司晶

今天看电视,北京某文艺频道的男主持在接受其他栏目采访时,他三四岁的女儿也到了现场。当说到女儿时,他说:“我是一个没有野心的人。有时我会想,有一天,我不做主持人的时候,我干什么呢?等我女儿从产房推出来的一瞬间,我豁然开朗:“我后半生就为她活着了!”多伟大的父爱呀!谁听了不感动呢?可是,我听了却有说不出来的感慨。

记得小时候,我经常会听到爸爸妈妈讲,“我们给她攒点钱,等我们老了或死了,她无论住在谁家,自己手里总得有点钱呀!”每当听到这些,一定是一场“捍卫尊严”保卫战的开始。我会立刻叫停:“千万不要!我不需要你们攒钱给我,一分也不要!如果要活,我就自已养活自己。”爸爸会非常生气而不可思议地说:“你这不是异想天开吗?你一动不能动,怎么靠自己养活自己?”我坚定地回答:“不能养活自己,我宁愿去死!”多少次,爸爸气得拂袖而去,和妈妈抱怨我不知好歹,不知天高地厚……

当时我也不知道将来怎么养活自己,但一个坚定的信念让我宁死不屈:决不能让父母为我省吃俭用攒钱,将来他们死了,我靠这钱苟且地活着。如果这样,即使我活着,也是生不如死,到最后死不瞑目!父母健在时,我不仅可以自食其力了,而且有了自己的事业。爸爸活着的时候就说:“老二真行!没想到她这么有本事……”有时我就想:如果我接受了父母的“后顾之忧”,放弃了个人奋斗,就算他们能给我留下一座金山,最后我也不过是个啃“遗产”的寄生虫而已!正因为我把自己逼到“背水一战”的境地,才有了“置之死地而后生”的现在!我非常感谢父母对我的爱,我更感谢上苍给了我这般倔强的个性,让我不肯屈从命运,杀出一条血路!虽然我经历了常人难以想像的惨烈和艰难,但我毕竟活出了一份属于自己的尊严,活出了一个人起码应该具有的价值和意义!我可以拍着胸口对着良心说:我这辈子虽然很平凡,但是,没白活!

由此,我想到了那像牛一样为孩子攒房、攒车、攒钱,恨不能把全世界都给孩子留下的父母,当他们发现孩子不奋发读书的时候,会抱怨孩子没出息、没志气、没给他们争“面子”。他们会为自己的付出得不到孩子的理解和领情而委屈、伤心。但他们从来就没有想过,正是孩子看到他们留下的“财产”,才没了“后顾之忧”。这恰恰让孩子丧失了奋发的斗志,失去了作为一个人应该有的责任和尊严!我们试想一下:在一堆钱币中间,萎缩地佝偻着一个永远挺不直脊梁的人,你会是什么感受?!
也许你会说:我“为孩子活”的意思不仅是金钱,还有精神和感情。那就更可怕了!试想一下:如果这个世界上有一个人,不管他是谁,他是为你活着的,你感觉累不累呀?感情的“债”比金钱的“债”更难还清,因为它是压在心上的包袱,有时会让你喘不过气来。当我们选择为一个人活着的时候,其实就等于选择了一份“危险”。“你为他活着”,他万一消失了,你还怎么活呀?他知道你为他活着,万一你消失了,他怎么活呀?当为一个人活着的时候,你必然会对这个人有很高的期望值。比如,你希望他幸福,希望他成功,希望他快乐,总之,你希望他什么都是最好的。可是,每个人都有自己的命,万一他命远的发展轨迹完全和你期望的背道而驰,这时,你就会像输光了一切的赌徒一样,还有活路吗?退一步讲,他懂得你的心,为了不让“为自己活着的人”失望,从而去努力奋斗,但那并不是他想要的,所以他会活的很累。这种彼此为对方活着,活的都不是自己,这样的结果你要吗?爱一旦成为奴隶就是“病态”的爱,滋生出来的一定是病态、畸形、软骨的后代!

每个孩子都是父母生命的延续,也承载着来自父母的爱。但真正健康的爱一定不是“为了孩子活着”,而是“我们各自好好活着”。这样,每个人都为了追求自己的价值,各自快乐地活着。父母希望孩子活得幸福快乐,每个孩子当然也希望父母活得快乐幸福。如果双方都能活出这种最好的效果,那才是健康、向上、轻松、愉悦、皆大欢喜而又成功的人生!谁会拒绝这种最智慧的人生呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

每个孩子都是父母生命的延续,也承载着来自父母的爱。但真正健康的爱一定不是“为了孩子活着”,而是“我们各自好好活着”。这样,每个人都为了追求自己的价值,各自快乐地活着。父母希望孩子活得幸福快乐,每个孩子当然也希望父母活得快乐幸福。如果双方都能活出这种最好的效果,那才是健康、向上、轻松、愉悦、皆大欢喜而又成功的人生!谁会拒绝这种最智慧的人生呢?

非常赞同司晶这段话!

幸福无处不在
                          司晶

有一个名人说:“幸福是一种奢望”,因为他说的有理有据,我也被说服了。从此,我更加坚信:幸福是一种可望而不可求的“奢望”。

也许我活的太简单,对生活的要求太低。不知为什么,我总是莫名其妙地感到自己心底会涌上一种快乐。如果有一件可笑的事儿,别人可能没什么感觉,我会笑得天翻地覆。不管别人笑还是不笑,我都要笑够为止。扪心自问,既没健康,也没家室,又没权力,也不富有。说到肉身的痛苦,时时刻刻;说到危机,死亡如影随形。这样的人何来幸福呢?论道理,没有任何幸福的资本。但我却有说不出来的幸福。因为,我知足。

新闻中播报“人间灾难”,年年有,月月有,天天有,时时有,分分有,甚至秒秒有。论比例,能上“新闻”的用“万分比”都不为过。可以说分分秒秒都会有天灾人祸发生。就自然灾害而言,雪灾、雹灾、旱灾、洪灾、火灾,多少人无家可归?多少人瞬间失去了亲人?远的不说,就说今年夏天的水灾,失去亲人的幸存者,有的依然在洪水中浸泡,滂沱大雨之下,无处藏身。新闻中我们看到的太有限了,看不到的悲凉可想而知......

对比之下,我们还能平安地活着,这就是最大的幸福!能安稳地躺在床上睡觉,每顿能吃饱饭,我们太幸福了!说幸福是一种“奢望”的人,说明他幸福的“期望值”太高了。我见过拥有过亿资产的男人痛不欲生,说自己只有钱,没有幸福;我见过年轻漂亮、得宠有余、珠光宝器、披金带银的女人,哭诉自己什么都不缺,别的女人有的她都有,别的女人没有的她也有,可她就是不快乐;我看到在事业上卓有成就的男人和女人,无一例外地说自己活的不幸福,因为他们太“累”了。总之,人若想要“自投罗网”,你想拉都拉不回来。似乎叫喊痛苦和不幸是一种时髦,如果谁说自己是快乐和幸福的,反倒成了 “另类”。怎么会这样呢?是世界颠倒了,还是人心错谬了?有人会说这是一道无解的难题,其实不然。当我们的心回归平常时,你会猛然发现:人为什么这么容易痛苦和不幸?为什么这么容易不快乐?因为,人太贪婪了!

其实,幸福是一种非常简单而容易获得的感受。什么是幸福?当你饥饿的时候,能吃上一碗面、一个馒头,这就是幸福!当你露宿街头困倦难奈的时候,能有一个长条椅让你睡上一觉,这就是幸福!当你举目无亲孤独无助的时候,能撞上平时你根本不屑的熟人的帮助,这就是幸福!当你干渴的嗓子要冒烟的时候,能得到一杯干净的水,这就是幸福!当你在黑暗中即将被恐惧吞没,活活要被吓死的时候,突然跑来一只平时讨厌的小猫,这就是幸福!说到底,什么叫幸福?如饥似渴地需要、并得到,这就是幸福!

如果你是一个贪得无厌的人,就算把整个国家给你,你还会想得到全世界;如果把世界给你,你会想吞没全宇宙!这种无底洞的贪欲,会把人吸进无底的深渊!这样的人注定一辈子张着血盆大口,干嚎着:“我要的幸福,在哪里呀!”然而,他吞进去的却是风沙裹挟着的垃圾,生命变得污浊而暗无天日。何来幸福?!

会感恩的人,哪怕是身边的一棵绿草,一束野花,都会让他生发出对造物主的感恩和敬意!他会仰起脸对着太阳露出感恩的微笑,因为阳光给万物以生机;他会对一阵清风投去感激,因为清风带走炎热,送来凉爽;他会对摇曳的大树说一声“谢谢”,因为参天大树树梢上的露珠,让他晓得生命的神奇;他会对路人的一个微笑充满了感激,因为他感到了人与人之间的美好;他会对曾经给过他友好帮助的人充满感激,因为他懂得这是他能走到今天的阶梯,他更愿意让这种美善在他身上得以传递,因为他明白这才是人性中最美的接力!他会去原谅那些曾要伤害他的人,因为他知道人无完人,能爱仇敌才是上苍给予人的最高要求,才是大爱的目的!

当你学会了感恩,你就拿到了打开幸福宝盒的钥匙;当你懂得知足,你就掌握了快乐无比的奥秘!珍惜活着,享受拥有,学会感恩,晓得知足,你就是世界上最幸福的人!

对比之下,我们还能平安地活着,这就是最大的幸福!能安稳地躺在床上睡觉,每顿能吃饱饭,我们太幸福了!说幸福是一种“奢望”的人,说明他幸福的“期望值”太高了。

当我们的心回归平常时,你会猛然发现:人为什么这么容易痛苦和不幸?为什么这么容易不快乐?因为,人太贪婪了!

会感恩的人,哪怕是身边的一棵绿草,一束野花,都会让他生发出对造物主的感恩和敬意!

一个很好的帖子,怎么就这样沉下去了。很可惜

毕淑敏的《提醒幸福》写昨很好
因为少了提醒,所以常不被留意,在弹指间在我们脚下溜走了。幸福需要自己去感受,主动地细心地留意身边点滴的幸福!发现她原来远处不在!要发现并珍惜眼前的幸福。
谢谢LZ!