设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 双相能否生孩子

我双相8年了,年过30,病情稳定,能正常工作,只是人际关系较差,想生个孩子,不知行不行
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
如果我是局外人,我会很理智的告诉你:不行。一是会复发;二是会遗传。风险太大,冒险,不值的。但我的情况和你一模一样,我也不甘心啊!不生孩子,别说对不起老公,旁人多问几次,也不知如何回答。没有小孩,我不知如何和老公走完一辈子,风清你好久,没和我联系了,有空QQ聊我是悲与欢。
回复 支持 0 反对 1

我没有看过专业论述,但我个人觉得,为什么不能呢?复发的风险是有的,但是对子女的爱难道不会对病情有所缓解吗?
关于遗传的问题,我倒觉得不重要。不论怎么说,正常家庭环境下成长的孩子心理异常的几率还是相对小的。我不知道哪位有实例能够证明双相一定遗传,双相的父母子女创造力出众倒是听说过。

我雙向相有四五年了,我但我有兩個小孩,小的不足兩岁,健康活潑,是我得病后決定生的,我相信你也可以的,和你的精神医生談談,他可以給你建議的

问问bhtan?

向bhtan打听一下,要是准备生小孩,要吃的药怎么办呢?药也不敢停啊!

1.我是男生,但我太太和我同年齡,算是高齡產婦.
2.我有向精神医生說明我要小孩.故我没有停止服藥.只是做一些小調整
3.我有信仰,我相信有求必應,我相信我們受的苦難皆是來幫助我們成長的
我願意承擔上天的恩賜,故我有勇氣再要一個孩子,結果如我所願得了一個女兒
什麼事情皆有風險,但現在無法根治的,未來却有可能,用平常心對待.
我相信我們都可以,我爸爸有我們5個小孩,但也只有我一人身上有此病.
有百分之八十的機會不會遺傳,何以不為呢?

双向只有4-5%的遗传率,不信去看医生的专业书
双向和糖尿病、肥胖症、乙肝等众多疾病一样,都是有遗传倾向,也就是遗传相关的疾病,但不是遗传病(如血友病、色盲、白化病等才是)
中国得糖尿病的人为数众多,而且糖尿病肯定比双向更严重,如果让他们都不生孩子的话,中国也不用计划生育了
但医生普遍担心的是抗精神类药物(就是改变神经递质代谢的药)可能会不适宜孕妇服用(很多药都是),怕会对胎儿发育产生不良影响,所以比较赞同在停药6个月-1年稳定后再怀孕,不过男性要注意什么就不知道了

我是女的,又不能停药,年龄已经很大,很想要孩子。不知是这里是否有生过孩子的病友,交流一下经验

慎重考虑,还是问一问医生吧

我的医生是哈佛大学教授,他说没有足够的证据不能生!但是一定

和医生密切合作!

爱儿子,不过好累

每次见医生都是因为复发,不过没有谁给过"双向"的诊断,所以不晓得我的经历你们可不可以借鉴.

我跟老公在一起五六年,结婚四年,婚后几个月就怀上了宝宝,他知道我的情况,曾经说过'如果小孩像我这样有病,像我这样的性情(指我平时个性温和),也并不是很糟糕的事情'.可惜剖腹产时候那个主刀医生太潦草,没有按常规检查我的卵巢也没有及时处理那个可说是"巨大"的畸胎瘤,以至我产后10多天自己摸到肿瘤再回医院检查才发现问题.主刀是省级妇产科医院的副院长,一副牛气冲天的样子不承认自己有失误,搞得我心情一下子从天堂到了地狱,本来为宝宝的到来开心不已的我,每次一想到还要做手术就彻夜难眠(我是学医的,怎么能接受自己身上挨个这么冤枉的医疗事故呢?).我想我没有见过比我更严重的产后抑郁患者,生活从此变得沉重难熬.等为了给儿子足够的母乳熬到娃娃五个月再住进医院,原来的副院长大人已经平调到了市级妇幼保健院做院长------按他们本院的一种说法是"明升暗降",不过我也不知道这个说法是否是真的.第二次手术很顺利,完整剥离肿瘤保留了卵巢功能,而且主刀是叔叔的同学,加上自己状态实在不好,所以没有追究剖腹产手术失误的医疗责任.可我此后的生活却受了很多难以言表的影响.产后只有94斤的我,因为第二次手术前后顾忌压迫肿瘤几乎没有室外活动,身材发胖变形得自己都难以接受,生活质量从此一落千丈,到现在都好像生活在深渊里一样.

我的小孩很可爱,聪明活泼重情意,可他身边环绕的爱他的人却太少了.公公婆婆在我生产后知道了我的病,那种嫌恶憎恨和怨毒是我一生无法忘怀的.因为怀小孩的时候咨询过医生,而且怀孕过程中药物剂量是最低的维持量,所以娃娃的健康我们都没太担心,倒是婆婆问了老公一句"娃娃会不会像她哦?"

现在我的身体状况很糟糕,每到冬天就会陷入严重抑郁的泥沼里,要不是为了儿子,我想我早就死掉了.这几年找了几份工作,总感觉节奏快强度大难以支持最终都以辞职出局,更是给了自己无尽的心理压力.

我是那么的爱他,可我能给他的爱却是那么的少.好累,是心里无法消除的痛与倦.最怕保护不好他,让他因为我而受到伤
害,这都成了我的心病了...

你怀孕和哺乳期间复发了吗?
产后抑郁很常见啊,你公公婆婆怎么会推测出你是躁郁呢?
和老公多沟通,把孩子作为你们的共同话题,充实一点,人生也许会充满乐趣,也不会心境低落了

嗯...

怀孕期间心情和状态非常好,可以说是近十年来身体和心态都最好的时期.要不是生了宝宝又要动第二次手术,应该各方面情况都挺好的.

哺乳只坚持了七个多月,因为手术后奶水就很差了,儿子吃不饱.别的小孩断奶都很麻烦很多波折,我儿子可能是饿狠了,给他冲了奶粉把奶瓶拿到面前立刻就接过去大口大口地喝,让我觉得很心酸.断奶前我状况已经很差了,那以后一到冬天就反复,搞得我一年比一年更绝望.

现在回想起来,公公婆婆可能是商量好了要早点断奶的,因为他们照顾我和儿子的那几个月伙食非常差,没什么炖品,连荤菜都是加一大匙辣椒油进去让我想吃都吃不消.我记得断奶的时候公公很开心,一个劲地说"这哈就好了,对了".每次想起都让我很伤心.

我的情况在一定范围内是公开的秘密.生了娃娃以后婆婆上来照顾月子,有一次聊天的时候我本着"诚信"原则给她简单讲了一下我的病(现在想起来真傻),第二天早起看到她眼眶都是肿的.我老公是家里的宝贝,读书是顶呱呱的,找到我-----唉,应该说是两个人的不幸吧,没有他在身边,我也不至于到现在这个境地.不过在他看来,就算我不讲,他精明的爸爸妈妈也会从我的情形估摸出点道道来,搞不好他们比医生还专业点.

没人给我下过"燥郁"的诊断,我自己也觉得不像.

有抑郁病史的女生在生育后复发的比率相当高,前段看到的资料好像是70%左右.遗传的概率是1/3.按我自己的揣测生女孩遗传的比率会高些.所以我如愿以偿的生了个儿子以后很是松了口气,老公倒是想要个女孩的.

祝福你,bmr

哪些疾病不宜婚育?

一般都不会出现不宜结婚的疾病,不宜生育的就比较多了,如子肝型先天心脏病就是比较严重的影响生育的疾病。还有一些很严重的遗传性疾病不适于妊娠,如果遇到这种情况,医生会向患者提出治疗建议。从前强制婚检的时候,检查出这样的疾病就不能结婚,但现在更多提倡人权和隐私权,遇到这种情况,医生只能行使建议权。

除了有严重的遗传病的患者,其他疾病患者可以通过一些优生学、围产医学的手段来达到优生的目的。

导致不宜生育的情况主要有以下几种:

(1)男女任何一方患有严重的常染色体显性遗传病者,包括强直性肌营养不良、软骨发育不全、成骨发育不全以及遗传性致盲性眼病(如双侧性视网膜母细胞瘤、先天无虹膜显性遗传的视网膜色素变性、显性遗传型双侧先天性小眼球等)。
(2)男女双方均患有相同的严重的常染色体隐性遗传病者,如遗传性聋哑、苯丙酮尿症、肝豆状核变性等。

[size=-1](3)男女任何一方患有下列多基因遗传病并属高发家系者,如先天性心脏病、精神分裂症、躁狂抑郁性精神病,即使病情稳定也不宜生育(高发家系指除患者本人外其父母或兄妹中有一人或更多人患同样疾病)。(4)不属上述范围的罕见遗传病,凡能致死或造成生活不能自理,且子女能直接发病又不能医治者,应在专科会诊后决定,如结节性硬化、遗传性痉挛共济失调、马凡氏综合征等。

影响婚后生活质量的疾病中,哪些疾病比较常见?

首先是地中海贫血症。α地中海贫血可结婚可生育、β地中海贫血结婚但不可生育。抽血即可对这种疾病进行检查。

再一个是唐氏综合征,确实是婚前需要筛查的一种严重疾病。这是种遗传病,在35岁以上的妇女中比较常见。

还有一种就是蚕豆病,是一种隐性性染色体疾病,病例中家人比较多一些。

如果检查出问题,患者该怎么办?

由病人自己选择。妊娠风险大的话,可以考虑不生育。我们会告诉他们这种病对后代的影响几率,让他们在婚前有思想准备,避免婚后出现问题再影响双方关系。

从前对于精神分裂症、狂躁症等,医生就要建议不结婚,现在可能是考虑到人权等问题,对这方面没有限制。