设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云淡风清

[求助] 双相能否生孩子

原帖由 云淡风清 于 06-4-25 13:32 发表
我一直吃药,但从来也没有很严重,更没住过院,但自己感觉也只是维持而已,药的剂量也不大,适应方面有障碍。如果病情加重,会危急孩子和自己的生命吗?我很难设想这种局面。还有家人的支持是不是很重要?病的轻重与 ...

病情不会危及孩子和自己的生命,可能小孩会受药物的影响,生下来有药物反应。
也只是可能。
家人的支持当然很重要。
病的轻重与 遗传没有直接的联系。
要生孩子不能太紧张了,不要考虑太多。
考虑太多,只能不生,否则压力很大。]
回复 支持 0 反对 1

baihe 该用户已被删除

我 喜欢草书大师,他的话让我心里很舒服。
想顺其自然,但心里有太多的放不下,不会放弃,不舍得,太贪心,想 完美,怎么办呀?
应该学会放弃,而且要把放弃时的那种心痛做为一种生活必然的经历,让伤口尽快愈合。对吧?

我双相,且我的孩子已近5周岁了。担心我的孩子也会同我一样,但今天我发现,不会。因为科学在发展的,我及我的家人的心理承受能力都在增加的。

抑郁症的遗传因素

自20世纪以来经过精神病学家和精神病遗传学家的共同研究后一致公认的事实是:经过家族遗传史调查后发现情感性精神病患者的亲属中发病率远远高于群体的发病率,而且亲缘关系越近,发病率越高。夏镇夷教授等(1979年)在294例情感性精神病的患者亲属中,共发现537例精神疾病患者,分布于一级亲属的有62.0%,二级亲属的有28.8%,三级亲属的有9.2%;夏镇夷教授等(1980年)还报道一个女性躁狂症患者的家系,调查到亲属成员73名,其中精神病患者25例,占34.2%。在家系中血缘关系与精神病发生率高低有着十分密切的关系,一级亲属发病率高达68.4%(13/19),二级以上亲属成员53名,有精神病患者11例,占20.8%。更引人注意的是此女性躁狂症患者生育14个子女(6男8女)竟有10个患精神病;这10个患病子女中除一例为典型精神分裂症外,其余9例均为情感性精神病,提示家系中双亲与子女间同患情感性精神病的遗传倾向十分明显。张玉和等(1986年)调查山东地区情感性精神病资料,在90例患者的一级亲属(15岁以上者)中,双相患者的亲属中情感性精神病的发生率9.8%,单相患者的亲属中情感性精神病的发病率4.9%,均显著超过对照组的发病率。上述两位精神病学专家的家族遗传学调查结果表明,患者家族成员中同病风险极高,亲缘关系越近,患病率越高。Merdlewicz和Rainer(1977年)在比利时调查29例确诊的双相型情感性精神病的寄养子,他们出生后5.2月(平均值)就离开亲生父母,寄养其他家庭,结果发现患病寄养子的亲生父母患双相型情感性精神病的患病率是寄养父母的2.5倍,而与非寄养的双相型患者的亲生父母患病率相一致,但正常寄养子其亲生父母患情感性精神病的概率较低。上述资料支持情感性精神病遗传效应的论点。

精神生化学者和精神病遗传学研究工作者经过长期对抑郁症患者的研究后发现正常人服用地塞米松后,通过负反馈机制抑制肾上腺皮质激素的分泌,而抑郁症患者则不同,血浆皮质醇浓度升高,能抵制地塞米松的抑制作用,所以抑郁症患者服用地塞米松后血浆中皮质醇浓度较正常人和其他精神病患者为高,这是用于诊断抑郁症的客观依据,即地塞米松抑制试验(DST)。这一试验方法可以作为内源性抑郁症的诊断、分型、评定严重程度的辅助指标。同时还开展了对抑郁症患者的父母、同胞和子女的DST研究,经过研究提示抑郁症病人的地塞米松抑制试验阳性率较高,对于预测子女患抑郁症的遗传危险也有着重要意义。

表1遗传危险自评问卷

尽可能回答以下问题。若不知道某些问题的答案,请尽力询问亲戚朋友找到答案

1.您觉得兄弟姐妹中有患抑郁症的吗?每有一位同胞抑郁,评2分

评分______

2.如果您的同胞中有人曾因抑郁症住院,那么每有一位住院者,评2分

评分______

3.您父母抑郁吗?每有一方抑郁,请评2分

评分______

4.如果您父母曾因抑郁症住院,则每有一人,评2分

评分______

5.您的祖父母们中有抑郁吗?每有一位抑郁者,评1分

评分______

6.您的祖父母中有因抑郁症住院的吗?每有一位住院者,评1分

评分______

7.与您有血缘关系的姑姨、叔舅以及一级堂兄们有人患抑郁症吗?每有一位抑郁者,评1分
评分______

8.您父母或同胞曾因抑郁症而企图自杀吗?每有一位企图自杀者,请评2分
??评分______

9.您认为父母或同胞中有人存在乙醇中毒问题吗?每有一位乙醇中毒的近亲,评1分
??评分______

10.如果您的抑郁自评问卷评分为0~7分,则请在该项评0分;8~15分,则请在该项评2分;16~25分,则请在该项评4分;26~30分,则请在该项评6分
??评分______

评分说明:0~2分:轻微遗传危险;2~5分:中度遗传危险;5~8分:高度遗传危险;8分以上:遗传危险极高

从其实网站粘了点资料,希望大家和我一起收集

别害自已了,想要孩子吗?勇敢点,要一个嘛,大不了和我们一样子嘛。但我和我老公都认为我儿子比我强多了,各个方面。

原帖由 小玲儿 于 06-4-29 19:07 发表
别害自已了,想要孩子吗?勇敢点,要一个嘛,大不了和我们一样子嘛。但我和我老公都认为我儿子比我强多了,各个方面。

玲儿你怀孕时一直服药吗?吃的什么药?

双相情感障碍是一种终生精神疾病,无法治愈,只能靠药物
来维持病情的稳定,需要终身服药。

我的意见供参考

双相不是绝对不能要孩子,而是有一定风险,要根据自己具体病情和风险承受能力来权衡利弊,做出选择。

我看的专业书,夫妻一方有双相躁郁者,遗传机率达到17%,和楼上一位朋友说的不同(可能学术界对此也有争议吧)。这个机率不算大也不小,是个运气问题。再说,万一遗传到了,楼主自己事先会有警惕,从小就对孩子进行针对性的预防性性格教育和培养,也不一定会发病的。因为除了遗传因素外,发病还需要后天不良环境和事件的刺激。

另外的风险是,一般建议停药且病情稳定半年以上方可考虑怀孕,孕期早期和分娩前、哺乳期都不可服药,也不能哺乳,因为体内蓄积的药物会通过乳汁传给胎儿。此外有抑郁病史者,发生产后抑郁症的机率大大增加,有的还很重(大家肯定听过一些名人因产后抑郁自杀的实例,他们之前还是没有抑郁病史的),而这时又不宜服药,只能用别的方法克服。所以有较大的风险,楼主需要做个评估,如果认为自己能承担这些风险,那就大胆地去生;如果没有把握,建议还是不要孩子,以免对自己和孩子都不好。

原帖由 碧草青青 于 06-4-7 07:03 发表
哪些疾病不宜婚育?

一般都不会出现不宜结婚的疾病,不宜生育的就比较多了,如子肝型先天心脏病就是比较严重的影响生育的疾病。还有一些很严重的遗传性疾病不适于妊娠,如果遇到这种情况,医生会向患者提出治 ...

婚都不准结!!!!

原帖由 精灵娃娃 于 06-4-9 19:22 发表
"忘了就忘了,有什么?天空照蓝不误,该下yu您也不用催"
很可爱,这种精神要大大的赞~

吃着赛乐特,当然这种精神了。

原帖由 碧草青青 于 06-4-23 21:23 发表
1.复发。
2.病情加重.
3.药物治疗面临艰难抉择,一方是孩子,一方是自己的生命,可能要面临取舍.
4产后抑郁.
4养育和教育孩子无能为力.
以上是最坏打算,并不一定全部出现,但你应该考虑.

第四点才是真正要命的!一个躁郁症患者,怎么能给孩子爱!
我发现青青是泼凉水的,不知道青青自己是什么情况?现身说法一下。

可以要孩子的。只要怀孕头三个月不吃药就可以啦。
我的孩子已经两岁半多拉。
很健康的。我是妈妈。双向

双相障碍患者生孩子至少有两个坎:
1,遗传到病的可能。
2,家庭环境传递给小孩不良情绪模式(另一种“遗传”的可能)。
如果,你不怕小孩遗传到基因缺陷,那么这一关你踩在脚下了。
那第二关,你能不能在自己燥狂抑郁反复发作的情况下,给孩子充分的关爱,正确的教育?在一个有情感精神症状家庭成长的孩子,叫他没有情感精神症状不太可能。
如果你对这两关都无所谓,那么爱咋咋吧。