设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云淡风清

[求助] 双相能否生孩子

狂躁症在优生学上是禁止生育的,现在可能是考虑到人权等问题,对这方面没有限制。

这个病的遗传几率不是很高,但担心万一遗传怎么办,如果你什么后果都可以承受,你 可以尝试生育,但如果你顾虑很多,不生也罢。

想开些,没有生育的人多着呢,实在想要也可以领养,其实少了小孩少了很多烦心事,把自己的一生过过好算了。
回复 支持 0 反对 1

查理说得对,要想生孩子必需和医生密切合作,因为涉及到药物问题。
祝你好运!

原帖由 云淡风清 于 06-4-3 18:28 发表
我是女的,又不能停药,年龄已经很大,很想要孩子。不知是这里是否有生过孩子的病友,交流一下经验

最佳的策略是在心理治疗的基础之上,逐步地减少对胎儿有影响的药物,或者是逐步地尽可能地摆脱所有抗精神病的药物依赖,用心理学的技术从根本上解决情感性障碍.这是最佳策略.

躁郁症本身就是一种情感性疾病,往往患者病前有着心理的压力或创伤,在她们不能够承受这种巨大的压力或对创伤的容忍力降低地时候,情感就会爆发.导致突然的疾病发作,病情迁延,难以治愈.但并不是不能治愈,只要患者治疗得当,即便是不用药物,单纯的心理治疗也会使患者痊愈的.

不知道草书大师这一席话称不称得上惊世骇俗,以往看到的材料往往都断言双相情感障碍是不可治愈的。当然希望能治,而且不用依赖药物。

不来阳光很久,很多的人都不认识了:)
双向的治愈是个难以定义的概念.只要稳定几年以后不用药物维持,就能算愈合,当然不排除再发的可能性.
因为正常人在任何时候也会有发病的几率.

生育的话,在停药期间,是可以的.有遗传机会,但是所谓的遗传,并非说一生下来就会得病,而是在相同的恶劣的环境下,比其他的人更容易有躁狂的倾向;所以出生以后的环境和教育才是最重要的.

其实,退一步,不生孩子,未必不是好事.人生本来就有很多选择的,没有对错,只要开心就好.

"不来阳光很久,很多的人都不认识了:)"
哈哈,娃娃,还认识我啊~~~~~~呵呵

我觉得“在相同的恶劣的环境下,”在到达青春期以后才会发病,看资料上说科学家发现了双相的致病基因,而基因的起作用一般都在成年以后,呵呵(“比其他的人更容易有躁狂的倾向”)

很多的科学,都是数字,是概论.或只是目前研究的结果.并不精确.
好的医生不会用这些遗传的几率来吓唬病人.
好的医生在尊重现实前提下,会给病人最大的希望.
因为发生在病人身上的都是个案,
而现实,跟每个人的心态努力和信仰有更大的关系.
最近自己开始有不需要孩子,甚至不需要婚姻的想法.
但是我始终知道,如果某一天,我想要孩子,有能力有担当,还是可以的.
所以我要感激我的医生.

关于能否生孩子:我的医生就说:没有足够的证据说不能生。

能否彻底zhiyu忧郁症:首先要定义什么叫彻底?我个人的意见:我就算彻底了,虽然现在我还在吃药:早一li,晚一li,都是抗忧郁症的,一个叫塞什么特,还有一个忘了名字了,so what?忘了就忘了,有什么?天空照蓝不误,该下yu您也不用催。

"忘了就忘了,有什么?天空照蓝不误,该下yu您也不用催"
很可爱,这种精神要大大的赞~

呵呵,精灵娃娃可是我在阳光的偶像之一呢:)欢迎回来。
自己开心当然是最主要的,但如果心理承受力不是很好或者社会压力过大也会给左右自己的选择,影响自己的情绪的。何况真心不要孩子的毕竟在少数。
我现在也在犹豫要孩子的问题,但没有考虑我的病。反正我也没有用药。

怀孕的过程 中会遇到哪些压力及风险?有什么办法克服?

回复 #27 云淡风清 的帖子

1.复发。
2.病情加重.
3.药物治疗面临艰难抉择,一方是孩子,一方是自己的生命,可能要面临取舍.
4产后抑郁.
4养育和教育孩子无能为力.
以上是最坏打算,并不一定全部出现,但你应该考虑.

我一直吃药,但从来也没有很严重,更没住过院,但自己感觉也只是维持而已,药的剂量也不大,适应方面有障碍。如果病情加重,会危急孩子和自己的生命吗?我很难设想这种局面。还有家人的支持是不是很重要?病的轻重与遗传几率是不是相关?

盼与快速循环型交流

我的心境变化非常快,每月但以心情郁闷为主,偶尔轻燥狂,但似乎反而对日常工作和生活有利,有没有相类似的朋友?但每年都有二、三次情绪相对高的时期,愿与人交住。平时更多的是自我封闭状态。做事易半途而费。