设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 追梦

难治性的和由童年创伤造成的抑郁,耐心读完此文会有帮助的

正确,不过,要想重建就很难了!

原帖由 追梦 于 05-12-14 17:16 发表
走到一起来:治疗抑郁的技术

By Bob Murray, PhD and Alicia Fortinberry, MS

This article was published in Wellbeing, September, 2002, entitled "Coming Together: Techniques That Heal Depression."

...

正确,不过,要想重建就很难了!

我也是一样,为什么让我受伤的总是家人;

回复 1# 的帖子。说得不对!为什么把自己快乐的按钮交给别人!

我觉得说得不对!建立支持性的人际网络谈何容易! 即使我表达清楚了我想要什么,别人未必一定给啊!这不是等于把控制情绪的主动权交给了别人!把自己快乐的按钮交给了别人!假如我要求朋友在下面的十次聚会中尽量不要批评我(不要有任何蔑视、讽刺、挖苦和教训),最好尽量赞赏我!这简直是不可能的事!而我可能仅遭到一次蔑视我就会恨难受!我要是有建立支持性的人际网络的能力我压根就不会的抑郁症!

回复 15# 的帖子

木碗:你说:“重建支持性人际网络并非可望不可及”,我觉得说得不对!建立支持性的人际网络谈何容易! 即使我表达清楚了我想要什么,别人未必一定给啊!这不是等于把控制情绪的主动权交给了别人!把自己快乐的按钮交给了别人!假如我要求朋友在下面的十次聚会中尽量不要批评我(不要有任何蔑视、讽刺、挖苦和教训),最好尽量赞赏我!这简直是不可能的事!而我可能仅遭到一次蔑视我就会恨难受!我要是有建立支持性的人际网络的能力我压根就不会得抑郁症!  木碗:在很多抑郁网站都看到您得帖子,很尊重您!我就是过不了人际关系这一关!我觉得跟朋友要钱都是可能办到的,但是要哪怕是一次3小时的聚会而听不到让我难受的话却是很难很难的啊!

除了童年缺少爱之外,长大后也一直在经受父母的控制, 不管做什么事情都是错的.
现在我没有什么朋友, 朋友只会伤害, 这种关上门自己疗伤的方法也不是那么管用,
只会越来越觉得自己可怜,没有人关怀.

怎么改变现状?

这文章写的很好。
我明白了这一切。
但是,我需要知道方法。
因为这一切在我很小很小的时候就已经注定了。

不过有些做法恐怕我做不到。比如说获得家人、同事、朋友的支持。这个是做不到的。
我的父母都恐怕会抓狂。他们本身就认为抑郁症是一种羞耻的病症。在我面前总是避而不谈。
我的母亲多少也存在抑郁。

挣脱困境 该用户已被删除

不错的文章

阳光也是一个很好的支持系统!

好文,受教了。

"总之,抑郁是由于早期痛苦的经历或匮乏的人际关系造成的。即便是各种治疗方案看起来对你都没有效,也不是你的错。对于这种普遍的疾病,你不可能单靠自己去克服它,即便是专业医疗人员的暂时帮助也是有限的。最终,只有通过创建持久,支持的关系,你才能从根本上治愈你的大脑,并重新开始快乐而有意义的生活。如果你的儿童时期的思维模式(“程序”)告诉你说你不可能具有这些亲密的关系,或者你不值得去这样做,那么它是在说谎。你可以做到!"

如果是这样,那我更没有任何希望了. 我六岁前生活在孤岛上,没有跟人接触过,所以,我对人都不信任, 保持距离

回复 15# 木碗 的帖子

我不知道如何建立支持性的人际网络. 木碗,你是原来一直生活在这样的网络中的, 所以, 你可以对他们坦白, 但不是所有的我们都有这样的网络.

比如说我,6岁前和父母生活在一个孤岛上, 父母关系恶劣, 时常在我面前吵架甚至打架. 6岁后, 才离开孤岛, 去上学,接触到同龄的孩子. 童年时,搬了很多次家, 不停地离开才建立起来的友谊.

我才明白, 交朋友和信任别人, 为什么对我是这么困难的事. 我没有亲密的朋友,因为我习惯了一个人, 也无法信任别人.  我曾经努力过, 建立支持性的人际网, 但做不到. 曾经谈过恋爱, 但因为无法信任和猜疑而分手. 找不到归属感, 没有家, 是真的没有家.

所以,怪不得我活得那么辛苦

我跟着父亲生活, 我的父亲先后离过两次婚, 导致我的生活支离破碎.
我对亲人,都不信任, 我只会用利害关系还衡量人和人之间的关系. 我不懂得爱, 也不知道如何被爱\接受别人的爱.  过去的恋爱, 让我伤害了别人, 导致我更不相信爱情,相信亲密的关系. 准确地说, 我害怕亲密的关系.

看了这篇文章后, 我更觉得绝望了.