设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心月悠然

[牢牢骚骚] 关于最近频繁上论坛的一点思考...

我们的医生告诉我,当孩子不停的抱怨时,不要与其争辩,那样会让孩子觉得我们不相信她,而是在她诉说时,做点事情,比如打扫卫生啊,洗衣服啊,以便岔开话题
Prescilla 发表于 14-3-13 09:01

是啊,希望论坛像一个大家庭。小姑娘说话有时带有情绪,其实您用心倾听还是听得懂她的意思的,发现自己的情况定为重性,
一下子
接受不来啊......

今天和位印度女生交谈,哇,此人是我到目前为止摇头率最高的,我那个痛苦真没法子说。

虽然知道印度人是用摇头来表示同意的。但是看她在那不停地摇头,真冲想过去把她的头扶正。

分别后来一想心里也挺美滋滋的,终于碰上一位100%同意我的印度人。

我还是觉得,不能对抑郁症病人太过宽容。过于宽容等于放纵。包括我们患者自身,也不能过于放纵自己。错就是错,不能拿病当挡箭牌。还是那句话,你不是疯子傻子,连是非都分不清。这么宽容放纵,时间久了,只会让患者 ...
心月悠然 发表于 14-3-13 08:08
不错,有时自己不高兴不完全是疾病本身,或许就是高兴不起来,谁知道是什么原因呢?

其实这个问题呢,真的很大程度上要取决于患者本人的。病情不稳定的,或者不愿意做心理治疗的,医生也不会强求做,做了也不会有效果的,也就是说强扭的瓜不会甜。只有当患者能认识到自己的问题,而且有改变的愿望时,医生才会给做心理治疗的。很有幸,我们被医生选中了。但改变也需要时间,需要一个过程去认识去体会,欲速则不达,对此我有足够的耐心做好了充分的准备。我们的治疗目标不是期望孩子破茧化蝶,而是接受平凡而普通的自己。

标题

我们目前在做家庭治疗吧!我们的医生告诉我,当孩子不停的抱怨时,不要与其争辩,那样会让孩子觉得我们不相信她,而是在她诉说时,做点事情,比如打扫卫生啊,洗衣服啊,以便岔开话题
Prescilla 发表于 14-3-13 09:01
这位医生说得很对,我很赞同。这与我的观点不发生矛盾。当孩子情绪不好时,教育他是没用的,因为他那时正处于应激抗拒的状态,是不可能接受别人的观点的。但是过后,当他情绪稳定下来以后,再向他指出他的错误也不迟啊。当然要注意态度和方式,比如要温和的建议性的而不是蛮横的批评式的。我的意思是孩子有错必须指出,尤其是是非观等不受抑郁左右的方面。这些方面的错误不应该是抑郁造成的,完全是品格方面的问题。忽略这方面的教育和纠正,问题是很严重的。

您很棒,自己状态不稳定的情况还不断地内省。 社会上很多人都做不到内省,学习了。

其实foresteyes做的还是不错的,身心已极其痛苦,针对goldsun0的帖子只是把自己的感受表达出来,以事论事,goldsun ...
伊犁春风 发表于 14-3-13 09:46
您再看看goldsun0的回复,批评倒是有,说攻击就有点严重了吧?平心而论,goldsun0确实没有掌握好方式和度,措辞有些严厉,有些过于直白,可能会伤到敏感的人。但完全是出于一番帮助病友的好意,没半点恶意。而foresteyes却说看不到半点善意。你可以反感人家对待你的方式,但是你不能把人家的善意说成是非善意的。在我看来,这就是是非不分的表现。

标题

其实这个问题呢,真的很大程度上要取决于患者本人的。病情不稳定的,或者不愿意做心理治疗的,医生也不会强求做,做了也不会有效果的,也就是说强扭的瓜不会甜。只有当患者能认识到自己的问题,而且有改变的愿望时, ...
Prescilla 发表于 14-3-13 10:28
恩,同意你的说法。

您再看看goldsun0的回复,批评倒是有,说攻击就有点严重了吧?平心而论,goldsun0确实没有掌握..
心月悠然 发表于 14-3-13 12:11

对,攻击是说得重了。

但完全是出于一番帮助病友的好意,没半点恶意。而forest ...你可以反感人家对待你的方式,但是你不能把人家的善意说成是非善意的。
心月悠然 发表于 14-3-13 12:11

唉,互相包容些吧。
小新新说的中肯。

有些抑郁症患者是会难以控制情绪说出不好的言语,不过不要跟病人计较的。
飞一般的遐想 发表于 14-3-12 12:27

您最近睡眠好像不太好,胃口还好吧?

标题

是啊,希望论坛像一个大家庭。小姑娘说话有时带有情绪,其实您用心倾听还是听得懂她的意思的,发现自己的情况定为重性,一下子接受不来啊......

今天和位印度女生交谈,哇,此人是我到目前为止摇头率最高 ...
伊犁春风 发表于 14-3-13 09:59
一定程度上大家应该互相理解包容,毕竟这是一个特殊社区。好人谁都会做,但是理解包容是需要条件的,否则便是无条件纵容。而没有原则的纵容相当于害人,尤其是对于患者来说,更是这样的。只有让他意识到错误,他才会去改正。否则,他只会越陷越深,最终可能无法自拔。就单相抑郁来说,有很多预后很理想的,完全停药康复的。也有一些和双相一样,终身服药的。为什么?我认为终身服药的那些,自知力应该是相当差的,所以才导致永远走不出来。不能单纯地说,可能是病导致的,病在脑里,病的严重程度导致他自知力相当差。反过来,为什么不能说,由于他的自知力太差,才导致他病得那么严重?要知道,单相是可以完全康复的。而且随着年龄的增长阅历的增加,患者的心灵也是会成长的。这又怎么解释?

汗,本来楼正的很,谈着谈着就谈到香港病友的帖子上去了。
不知道此人的前生,只看这一贴的今世,这些“这人说话初衷是善意的”,“那人理解有误”,都是无效讨论。

您最近睡眠好像不太好,胃口还好吧?
伊犁春风 发表于 14-3-13 12:47

后半夜会醒,但每晚都能保证八小时。情绪不稳,轻微抑郁。胃口一直都还不错。

一定程度上大家应该互相理解包容,毕竟这是一个特殊社区。好人谁都会做,但是理解包容是需要条件的,否则便是无条件纵容。而没有原则的纵容相当于害人,尤其是对于患者来说,更是这样的。...
心月悠然 发表于 14-3-13 13:04

以后谁说您娘腔,我和谁急!

...病在脑里,病的严重程度导致他自知力相当差。反过来,为什么不能说,由于他的自知力太差,才导致他病得那么严重?
心月悠然 发表于 14-3-13 13:04

是的,这是有联系的,所以要药物治疗为主、心理辅导为辅一起治疗。严谨点可以这么说:
病在脑里,病的严重程度导致他自知力相当差。反过来,由于他的自知力太差,会影响他病得更严重。

后半夜会醒,但每晚都能保证八小时。情绪不稳,轻微抑郁。胃口一直都还不错。
心月悠然 发表于 14-3-13 13:08

嗯,听上去还好。祝福。