设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 现在168

[求助] <青少年>需要吃药吗?

如果诊断的确是‘双相’,应该说,超过一半患者单用利比通等称为“情感稳定剂”的药物,不能够维持正常?
现在168 发表于 14-2-26 23:45

是这个意思。

如果诊断的确是‘双相’,超过一半患者单用利比通,不能够维持正常? 这么说迟早要加其他药物了?
现在168 发表于 14-2-26 23:43

不要太悲观,还有另一半呢? 您睡不着觉?

我们在美国

单抑郁没有昼重夜轻的特点?一般资料说单抑郁也是昼重夜轻
现在168 发表于 14-2-26 23:29

哦,是心因性抑郁和内源性抑郁的不同,
内源性抑郁
有昼重夜轻的特点,
抑郁症里一半是双相,剩下那一半再分。。。。。

双相难治之处在于,即使是同一年龄,同一性别,相同的病症,个体用药也会不同,您的儿子看上去像是2型,还是好好和医生探讨一下再说。锂盐先不用急着吃,副作用比拉莫要大,而且一吃上不易停,监测血浓度也很麻烦。拉莫如果出皮疹不严重没有发烧,可以继续吃以观后效,祝您顺利!
另外,要注意自己的休息,如果自己病了,那孩子就没人照看了,自己要吃好睡好心情好。

还有,如果您家有遗传病史,孩子的用药可能会用重些,这个记得要告诉医生。供您参考。

哦,是心因性抑郁和内源性抑郁的不同,内源性抑郁有昼重夜轻的特点,抑郁症里一半是双相,剩下那一半再分。。。。。
伊犁春风 发表于 14-2-27 06:11

美国Mood Disorders(affective disorders)好象大体分两种:depression  & Bipolar Disorders

双相难治之处在于,即使是同一年龄,同一性别,相同的病症,个体用药也会不同,您的儿子看上去像是c,还是好好和医生探讨一下再说。锂盐先不用急着吃,副作用比拉莫要大,而且一吃上不易停,监测血浓度也很麻烦。拉 ...
伊犁春风 发表于 14-2-27 06:27

谢谢你给我这么多信息

我们在美国
现在168 发表于 14-2-27 06:10

是美国医生确诊的吗?

是美国医生kan的 但是磨棱两可,

是美国医生kan的 但是磨棱两可,说是不符合双相标准,但又让吃利必通。
说是DEPRESSED
现在168 发表于 14-2-27 07:08

利比通对双相的抑郁比较好。您是说您儿子到现在还没有吃过药?有心理治疗吗?

没有吃过药,没有心理治疗。他不认为他有精神疾病。  我的疑问是:如果没有确诊为双相,为什么吃
利必通?

标题

脑袋里真叫一塌糊涂,就是近二十年所建立的人格和认知大厦全部崩塌成废墟的感觉

您能说的具体点吗? 是学东西很费劲吗?人格和认知包括什么?
现在168 发表于 14-2-27 01:00
学东西不一定费劲,尤其是在抑郁症前期。比如我高一时发病,高中三年基本就是zuō,几乎没怎么好好学习过,但是高考还是考上了普通本科,甚至我在高考前几天还坠入了一次抑郁。很多正常的下苦功的孩子,都没我这个成天玩儿又zuō的学生学习好。后来时间久了,病程长了,我发现它对思维的影响就出现了,比如反应迟钝,理解力偏差等。另外抑郁的时候,会导致患者的自我价值感降低。比如他可能未必真的学习费劲了,因为抑郁的影响,他可能会变得注意力无法集中,导致思考效率降低,但是他的思维力还是那么强,不过就是效率变低了,这时,他会下意识的跟以前好的时候对比,进而产生恐惧感,自己变笨了,然后就变得不爱学习了。很多时候,受疾病影响,患者存在一个负面的思维模式,爱自己吓唬自己,也就是所谓的爱钻牛角尖,担心这担心那。由于惊吓,产生恐惧感,所以会导致担心不存在或不会发生的事情,进而导致自我价值感的降低,但在别人看来,他还是那么聪明。关于人格和认知大厦的崩塌是指,受抑郁症的影响,患者以前的快乐,自信,踌躇满志消失不见了。整个人变得自卑忧郁颓废迷惘彷徨,好像行尸走肉一般。思维也处处变得负面,到处充满了忧虑担心。

学东西不一定费劲,尤其是在抑郁症前期。比如我高一时发病,高中三年基本就是zuō,几乎没怎么好好学习过,但是高考还是考上了普通本科,甚至我在高考前几天还坠入了一次抑郁。很多正常的下苦功的孩子,都没我这个成 ...
心月悠然 发表于 14-2-27 07:39
他的自我价值感没有降低,盲目自信,思维也没有变得负面,也没有忧虑担心

我们孩子2年前说过他好象变笨了,但由于功课简单,他的成绩没受影响。这次变笨明显,连作文都写不出来,数学也很费劲。但由于上次恢复的不错,他好象觉得他最终会恢复,所以好象不是很紧张。但奇怪的是他的自我价值 ...
现在168 发表于 14-2-27 07:46

1、2年前你的孩子并没变笨,真变笨,功课简单,成绩也不会好。应该是因为忧虑导致的自我价值感降低。我看过小学生的试卷,有的孩子连5+5都不知道得几。
2、这次也未必是真变笨,十分有可能还是因为忧虑导致的价值感降低,让他误以为变笨了,所以就不爱写作文和学数学了,不爱写当然就写不出来了。
3、这样说你孩子问题应该不大啊。也许只是他不愿意写作文或学数学,所以就写不出来,做题做不好。导致你们以为他变笨了。我在学生时代,写作文也很困难,经常写不出来。最后实在没招了,只好胡编乱造。
最后,我不知道你孩子的情况,你描述的客不客观准不准确,如果准确的话,你孩子有可能没病。没有什么忧虑担心,没有负面思维自我价值感降低,这完全就是正常人的模样。至于你说的吃东西亢奋,high,会不会是正常的高兴现象啊?你的孩子淘不淘气啊?会不会只是因为他比较淘气性格古灵精怪的原因啊?
另外,我觉得你对你孩子的情况表述的不是很好。这样别人是很难给出客观中肯准确的意见的。

更难办的那些就是对自己的情况没有感知,认为自己没病。
心月悠然 发表于 14-2-26 15:07

精分和双相是所有精神疾病中病识感最差的。