设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

十多年的血泪史结晶,希望对大家有帮助。

用药经验,这次服药前都不算数,这是我第一次系统的,这么认真的服药,开始是舍曲林(左洛复)1粒吃了2天;然后马上加量到2粒,吃了14天;因为当时自己觉得快抗不住了,通过医生同意,改吃国产舍曲林(海南的)每天3粒,吃到一个月左右开始起效,记得特清楚的是我去复诊,我说自己完全好了,能否停药,大夫让再吃20天可以停,一共吃了65天,就完全康复了,之后基本上就停了,到现在一直很好,还是有些担心怕复发,连着两天做梦复发,醒后非常疲惫。      

还得说一个我在心理调节方面的感受,记得最艰难的时候,是佛法,主要两大佛教经典<心经>、<金刚经>,只是没有大师开示,自己的领悟很有限,因为看不懂,所以就找各种注释看,印象最深的是国学大师南怀瑾的,另外一部著作是老聃(老子)的<道德经>,这三本书当时就是我的救命稻草,心经让我知道空和无我,五蕴皆空,度一切苦厄,金刚经让我放弃执着,诸相非相,皆是虚妄,如来,无所从来,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,你还在抓什么呢?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,你还执着什么呢?道德经让我学会低调和放弃欲望,以及清静无为、中庸,抱素见朴,少思寡欲,绝学无忧,不再向生命索取什么,道就是自然规律和法则,我们抑郁是因为我们的想法违背了自然法则,必须修正一些想法,心经我是能背诵的,其他两本太多了背不了,争取能背下来,老祖宗的东西就是好,东方佛学也是很好的人生哲学经典,不用看太多,三本足够了,少则得,多则惑,你能读诵,就会受益,还有建议下载王菲的心经和金刚经的读诵,很不错。

在反复的诵经和不断的由渐悟到顿悟以后,也终于形成了自己的心理防御体系,不良的思维方式和消极习惯,有效的得到了化解,现在我知道大脑就是个骗子,它是控制不了情绪的,而情绪的主导作用,会使大脑跟着它的节奏走,所以抑郁的时候强调少想多做,而读经听经就是在做,因此抑郁情绪来临时,要转移和化解,是与抑郁情绪的一种妥协,情绪可以恶劣,也可以兴奋,这都是自然流露的,不能去评价和对抗,否则你只能吃苦头,无尽的痛苦,因为你的方向错了,为什么说2B青年欢乐多呢,因为他根本没有完美主义,不去评价,只是跟着情绪走,痛苦就是痛苦,快乐就是快乐,他们从来不去考虑为什么,即使考虑了也决不会压抑情绪的自然发生和消失,他们会找到合理外因的解释,推卸掉自己的责任,这也许就是我们需要的爱自己、无条件接纳自己的关键。

而我们的敏感和抑郁气质,则太过责怪和怨恨了,心胸又不够豁达,把矛头都残忍的指向自己,把错误和失败都归因为自己,使精力内耗燃尽,只能靠森田来接纳自己的缺陷,带着自卑、社恐、悲伤、恐惧、强...等等,承认自己的这些劣根,直面它们,直面痛苦,直面惨淡的人生,不去逃避和对抗,象水一样利万物而不争,最终达到心理情绪的平衡,使自己得到成长,使生活丰富起来,其实顺其自然,为所当为听似简单,做到不只要付出多少艰辛的努力,需要足够的勇气和坚强!或许就是森田的真谛,顺其自然,为所当为,在实践中提高自己,适应环境,不能直接对抗它,天地神器不可为也,为者败之,让它来去自如,心也便安住了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
忘了注明服药起始时间了,2013年6月8日。
回复 支持 0 反对 1

做一个真实而平和的人,做一个活在当下的人。

真之现在情况怎么样了?能不能告诉一下?

“而我们的敏感和抑郁气质,则太过责怪和怨恨了,心胸又不够豁达,把矛头都残忍的指向自己,把错误和失败都归因为自己,使精力内耗燃尽,只能靠森田来接纳自己的缺陷,带着自卑、社恐、悲伤、恐惧、强...等等,承认自己的这些劣根,直面它们,直面痛苦,直面惨淡的人生,不去逃避和对抗,象水一样利万物而不争,最终达到心理情绪的平衡”
说的很有道理。
但是喜欢自责,好像是从小就有,我都怀疑能改得了这个毛病不

谢谢真之的分享!

2b青年欢乐多!

谢谢楼主分享。能分段就更好了。

药物治疗与心理治疗,都需要。
其效果,对不同个体也会有不同。
在某些时候,药物是必须的。
碌硝西泮这样的药,在最痛苦的时候,可能会起到救命的作用,这是心理治疗很难达到的。

我也在看道德经,老子清静无为的自然观让我对这个世界的解读回归淳朴。。。

2b青年欢乐多!

谢谢楼主分享。能分段就更好了。
冰冻罐头 发表于 2013-9-16 19:03
代为编辑了一下,分段

钟声当当响~乌鸦嘎嘎叫~复发几率大~不信等着瞧~

11# 小丁 怕也没用啊,舒服一会是一会吧!我2011年就康复过,像现在一样,状态好过头了都,兴奋、活跃、大脑灵活、反应敏捷,我以为自己自此不会复发了,谁知道遇到压力和应激事件还是复发了,来的而且很突然,很猛烈,但谁又控制得了呢,能控制谁还会抑郁呢?还是让他随意来去吧。

4# 花开无声 我现在好的有点过头了,应该属于轻躁狂状态,好像变了一个人,太能说了,毫无把门的!

那要小心点罗

11# 小丁 怕也没用啊,舒服一会是一会吧!我2011年就康复过,像现在一样,状态好过头了都,兴奋、活跃、大脑灵活、反应敏捷,我以为自己自此不会复发了,谁知道遇到压力和应激事件还是复发了,来的而且很突然,很猛 ...
真之 发表于 13-9-17 04:15
应该和医生说明轻躁症状~最好有一定维持量~你这个嗨过了极可能又要连续跌停~