设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 双双

请帮帮我,施老师,我是个极度痛苦的妈妈

今天感觉好多了,觉得真的是森田说的“顺其自然”让思维流动起来就好多了,但还是隐隐的怕会想到什么,会不会像如此这般纠缠不去等等,但转念一想,还是那句话“顺其自然”,让思维来则来去则去。

不过昨天和老公谈到我的问题,他很认真的想了想,觉得还是难以理解,有什么思维会让人恐惧到抓狂呢,大家是不是也这么看,我的惧怕思维想到不好的东西是不是本身就很可笑,不值得怕的,我为什么会去怕呢?是不是之前我吃药受到的惊吓以及看了太多负面的信息导致的心理阴影,让我很怕,其实根本不值的怕呢?
回复 支持 0 反对 1

27# 波波
再次感谢你,非常的,诚心的,虽然我现在局限其中,但等我慢慢领悟吧,谢谢你。

不知道你是否也经历过这些困扰,是如何走出来的呢?我觉得你说的很正能量,而且感觉你的心智非常坚定,是如何做到的? ...
双双 发表于 2013-9-17 16:11
我在不断的学习、践行包括森田理论的许多心理学知识,并用来指导我日常的生活和工作,进行自我调节,感觉收获很大。

我在学习心理学时,一般会多关注当中能够引起共鸣的正能量,关注积极方面的信息,并学以致用。这是我的一点学习心得。

自从05年发现阳光家园,我已经不间断地学习8年多了

“今天感觉好多了,觉得真的是森田说的“顺其自然”让思维流动起来就好多了,但还是隐隐的怕会想到什么,会不会像如此这般纠缠不去等等,但转念一想,还是那句话“顺其自然”,让思维来则来去则去。”很好的体验

“我为什么会去怕呢?是不是之前我吃药受到的惊吓以及看了太多负面的信息导致的心理阴影,让我很怕,其实根本不值的怕呢?”不要过多纠缠于这些。可以说,这些是症状的表现。不管“怕”还是“不怕”,都是一种自然的心身反应,都是正常的,过多的纠缠于这些“怕”或“不怕”,才是症状

波波是个有大爱的人

谢谢波波,我其实是有个很讨厌的缺点的,就是特别喜欢纠缠于自己的不完美,比如如果没睡好,我就会感到很烦躁,整天都想到,昨天没睡好,真讨厌,然后非要等到另一天睡好了才能放下心来,就是说,我非要感到生活中没有不完美,不可控的因素了,我才能全心全意的放松而投入快乐的生活。

可如今,我整天都纠缠于自已的思维,每天一醒来,就感到一阵浓浓的烦躁和担忧,想:好讨厌啊,我怎么会莫名其妙的被这次事件诱发出这样讨厌的思维方式,我又要反复纠缠于其中,简直无法放下呢,简直是无法跨过的坎呢,到底什么时候,这些思维能在离开我呢?或者像我这样反复纠,它根本就离不开呢,而它不离开,我又会反复纠缠,根本没加法全心生活呢,于是很痛苦,唉,不知该如何面对。

或者说,我之所以感到如此烦躁,或许并不是这些思维带给我的,而是我这段时间的情况导致的情绪延续的反应,是因为本身在烦躁,隐隐感到不安,才对这些思维什么的过于纠缠,而非思维纠缠导致的烦躁?

或者说,我的喜欢纠缠于不完美+情绪本身的容易过激反应,才会造成迟迟放不下的状况?

或者说,并非迟迟放不下,而是本身万事万物的来去都有它的时限,我心太急了,觉得它迟迟过不去而已?

其实我现在需要做的就是不必管它何时过去,带着它,带着这些莫名干扰的思维尽量生活?

带着想法生活,不要用自己的意识去参与和干涉这些想法,这些想法就会自然消失。这就是顺其自然。

38# 现在的我
谢谢你,可我还是不太容易把控情绪,整天感觉惶惶不安的,常常忍不住就想哭,尤其在天气很好,环境很好,大家都很快乐的时候,我就是感觉自己怎么要带着一种隐忧似的隔阂似的参与其中,就特别难受,觉得很委屈,很委屈,很难过,刚才又小哭了。。。

哎,回首真的好恨那次去看医生啊,害我得一大堆不好的思维,情绪,不知何时尽头。。。

还是再次谢谢你,请大家不要抛下我哦,我爱你们,非常感谢你们,有了这里,大家不打击我,不惊吓我,关爱我,给我帮助,真是太好了,谢谢大家。

我还有些疑问,像我这样,整天总感觉惶惶不安,隐忧中,这是什么状况呢?是因为我的思维导致的吗?还是什么原因?这种感觉是会过去的吗?

波波,您学习森田理论的学习心得网上有专门的一页吗,很想学习,还有您看过森田的那些书呢?

分享森田理论精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记汇总2011/12/27更新)
http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html

轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

波波是个有大爱的人
失忆 发表于 2013-9-19 16:37
谢谢您的夸奖!

您也是个有大爱的人,您在阳光家园也帮助了不少战友。大家共同努力,为所能为吧。能做多少算多少

对了,上次经过上海时,原本想约你见面来着,可惜没有你的电话。当时见了风吹尘和迷恋阳光

谢谢波波,我其实是有个很讨厌的缺点的,就是特别喜欢纠缠于自己的不完美,比如如果没睡好,我就会感到很烦躁,整天都想到,昨天没睡好,真讨厌,然后非要等到另一天睡好了才能放下心来,就是说,我非要感到生活中没 ...
双双 发表于 2013-9-20 06:07
“我非要感到生活中没有不完美,不可控的因素了,我才能全心全意的放松而投入快乐的生活。”追求完美就是在追求完蛋!!这是施教授说过的一句话。你自己好好体悟吧

顺其自然,原样接纳,改变能改变的,坦然接纳不能改变的,消除思想矛盾、精神冲突和精神交互,摆脱恶性循环。

或者说,我之所以感到如此烦躁,或许并不是这些思维带给我的,而是我这段时间的情况导致的情绪延续的反应,是因为本身在烦躁,隐隐感到不安,才对这些思维什么的过于纠缠,而非思维纠缠导致的烦躁?

或者说,我的 ...
双双 发表于 2013-9-20 06:16
“我现在需要做的就是不必管它何时过去,带着它,带着这些莫名干扰的思维尽量生活”这就是森田!!