设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 双双

请帮帮我,施老师,我是个极度痛苦的妈妈

15# 波波

谢谢你,我忽然有种感觉,我的所有痛苦纠结不肯放手,是不是因为我非常要求完美,希望能像怀孕之前一样,处于一种懵懂无知的状态,对神经,对失眠,对这些负面意识仿佛孩子一般没有体会过,而正是由于深刻体会过了,受到它的折磨,对它深深的恐惧,潜意识觉得体会过了,再没有之前浑然天成的无忧无虑了,觉得非常痛苦,时时怕它会出现,会刺激我,非常抗拒我体会过的感知和意识和思维,所以无时无刻不觉得生活不完美了,没法放松了(因为怕它会出现,想或不想,失眠的焦虑等,所以时刻提醒自己我还有没有解决的问题,不停的想,痛苦啊,怎么办,回不来了,我恨啊之类)?

我该如何调整自己的心态?真正走出来的人是怎样一种心态,是真的完全放下了,忘掉了,即使想起来也只有淡漠的不带感情的记忆?还是学会一种与之共处的心态和思维方式,即使仍旧受其困扰,也能够习惯,能够接受,能够应对?

如果是后一种,能叫走出来了吗?那不只是承受力提高了,在痛苦的同时继续生活而已???

天啊,我好迷茫啊,不敢放手,无法释放,无数困扰。。。
回复 支持 0 反对 1

8# 火烈鸟
谢谢你,我也希望能走出来,我陷在里面太痛苦了,我甚至想有没有什么手术,可以去掉我的一些脑神经,肾上腺什么的,我太痛苦了。
双双 发表于 2013-9-17 07:07
直面你的痛苦吧,只有面对它并原样地承受下来,才是解决之道。任何逃避或企图消除痛苦的应对方式,都容易导致精神交互,从而使自己陷入恶性循环。

17# 波波

恩,好的,我会渐渐体会的,我现在在一个社区当志愿者,希望渐渐的我能体会并理解,谢谢你。

我又产生新的巨大的感觉无法走出的困境了,这是我在别的论坛发的帖子,以及别人的回复,以及我后来又给自己设置的陷阱,我不理解,我怎么了,我很迷茫,很困惑。。

有人吗?有人吗?救救我!!!现在是凌晨3点多了,我又失眠了,在床上展转反彻,在精神焦虑和恐惧中,惶惶不安中,对未来的怀疑绝望中,对自己能恢复正常思维心态的否定中,痛苦不堪的度过了那样长的时间,我受不了了,我被折磨透了,谁来帮我一把???

我来回顾一下,本来我好好的睡着,心理是满满的信心,觉得自己肯等能睡得很好。可是,我最近在看一本书,讲的是自我暗示的能力,我跟着做,对自己说我很好,我很正常,不再纠结了,我快乐而满足。这样是不是很好?可是,我睡着,突然想到书里有一句话,说暗示是把双刃剑,用不好就会毁了一切,而似睡非睡间是暗示最好的生效期间,于是我猛地想到,万一我似睡非睡时候想的是不好的事,那是不是暗示就进了我的心了?于是我一下子惶恐了,那种按捺不住的恐惧不断升级,升级,升级,于是越想越多,越想越多,听着宝宝和老公在身边均匀的呼吸,感觉着夜的宁静舒适,我这样反差的恐惧,绝望,煎熬,我几乎崩溃了,胃里翻涌着难受,惊恐不安,手脚发麻,微微的颤抖,背上一片酸麻。。。

我原本以为现在的我对不良自我暗示足够警觉,可没想到啊,在睡时它也这样警觉,迷糊中我也在警觉是不是有不良暗示,不停地打断睡眠,告诉自己这是不良暗示不要去想,如此,如此,各种胡斯乱想,最终崩溃。。。。

更难过的是,我想,之前,就是几个月之前,我失眠,可是白天我好好的,夜里偶尔失眠,白天,只要我睡好了,我就开开心心的,可是现在呢?经历这一场,反而泥足深陷。。。白天想着什么对人的什么乱七八糟的联想,惶惶不安,夜里,遭受这样的煎熬,何日是尽头,我还能有回复宁静的一天吗????

我该如何回来?回来?回来?我渴望宁静,渴望顺其自然的生活,不用如此痛苦,承受这样的折磨还要多久?该如何回来?是吃药?是看破一切?还是忍受等待时间去让我遗忘?我有能力承受到回来的一刻吗?

对老公,我很抱歉,他白天要忙工作,还要担心我,夜里也要担心我失眠,他现在几乎挑起了这个家的全部,妈妈也在帮我,虽则她不明白我。对宝宝我也抱歉,我感觉无力应对她的人生,我自己的人生都走得这样曲折颠簸,对她我能够做到怎样???我爱我的生活的一切,爱,非常爱,我渴望全心的,顺畅的投入我的生活,享受期间的快乐。为什么我要陷入这样无妄的痛苦中?我真的苦吗?我苦在何处,我衣食无忧,家人和睦,我为什么陷入这样的崩溃境地???

神啊,这世上还有能够帮我一把的人吗?这世上还有我能回归宁静的一天吗?我多么多么多么多么渴望抽离开这胡思乱想,仿佛全副身心精力都被吸引入这痛苦的黑洞中的一切,求你了,让我抽离,抽离,我要回来!!!

我祈祷,教教我该怎么做?我这样下去,不会越陷越深吗?我的坚持正确吗?或者,我在坚持什么呢?我的忍受就已经是自救了吗?

以上是我先发的一个帖子

这是别的论坛的朋友给我的帮助,非常善意的帮助:

看了你的全帖子,包括在心理区研讨区的帖子。在此说说自己的看法。阅读有关心理著作,认识了解一些心理学知识对自己总体上来讲是有帮助的。关于暗示,你在书籍中读到:暗示是双刃剑,运用得好对自己有益,运用得不好,对自己有害。这句话本身并没有错。因为任何事物都有两面性,运良性暗示有益,如果没有正确运用,或者运用了不良暗示就可能有害。但并不是说一次的暗示就能有多大的好处或害处。你纵观全书,就一定能理解,作者的本意是告诫人们如何正确地利用暗示。作者也一定会指出,暗示这一心理现象,会对人的心理起作用,但其作用并不是立竿见影的。我们可以稍微思考一下就知道:如果暗示能立竿见影,那么我们就可以什么也不用做了,整天就对自己说“我可以做某某”‘“我能发明什么”“我能成为什么样人才”----等等,如果我们想成为什么,只需要暗示就行了,别的什么都不用做。现实是这样的吗?事实是这样的吗?显然不是。这说明什么?说明暗示这一心理现象,其作用是有限度的。你有那么一次,二次不好的暗示,恐惧也好,灾难也好,能立马兑现吗?不可能的。如何利用良性暗示,书中一定会讲到的,所以你得对书整体的把握,掌握要领。
       如果你想睡前对自己做良性暗示,可以用一个短语,在心里告诉自己:我马上睡着了。--我很平静---马上就入睡。似睡非睡时,人的意识比较薄弱,暗示作用会明显些,你的暗示语契合当时的心境,所以会收到效果。
       这样一分析,你就明白了自己的担心是过度了,担心的事没有存在的现实可能,没有逻辑性。有了这样的认知,相信会让你放心。就算睡前有什么不好的想法,或者是自已不愿意的联想,也无妨大碍。

可是,接下来是我对此作出的反应:

首先,谢谢您。

可是,我仍旧在巨大的恐惧中,我能说说我的想法吗?

我看了您的帖子,您非常善意的帮我开解,可是,我关了电脑,一个人走出去,在蓝天丽日下,在如此幸福的时刻中,在想象着我的宝宝和老公的场景中,我陷入深深的冰窖一般的恐惧。

为什么呢?弱水三千的幸福啊,弱水三千的痛苦啊,我却只取水滴一般大的未知的可能的恐惧去无限的放大,刺激,让我痛楚不堪?

我在想什么?

我在想,如果只是一次两次暗示,是不会有问题的。那么,为了这句话,我会不会控制不住自己,每天在那时分都不由自主的去想同一个恐怖呢?我会不会甚至白天都忍不住要给晚上找一个设定好的恐惧呢?我会不会每天白天醒来都会努力回想纠结昨晚想了什么恐惧,然后犹豫今天要不要恐惧呢????

我,怎么了?如此幸福的天地,我如困兽一般将自己陷入如此歇斯底里的恐惧?甚至非常想去实现它,甚至难以克制不去实施的欲望,仿佛因为可能,我可能不能控制自己的思维,或为了控制思维我会痛苦,所以我要去一样。。。

我难道疯了吗????

救救我,我为什么这样???我为什么不停的给自己设置可能的恐惧,可能的焦虑,为什么?为什么?

现在恐慌控制着我,我很痛苦,很痛苦,很痛苦,很痛苦,救我,救我!!!!

15# 波波  

谢谢你,我忽然有种感觉,我的所有痛苦纠结不肯放手,是不是因为我非常要求完美,希望能像怀孕之前一样,处于一种懵懂无知的状态,对神经,对失眠,对这些负面意识仿佛孩子一般没有体会过,而正是由于 ...
双双 发表于 2013-9-17 08:58
“学会一种与之共处的心态和思维方式 ”如此可矣。这就是森田理论中所谓的痊愈。

救救我,我为什么这样???我为什么不停的给自己设置可能的恐惧,可能的焦虑,为什么?为什么?
双双 发表于 2013-9-17 12:19
你这是在玩游戏,玩心理的游戏,并且越玩就越让自己陷进去,陷入恶性循环。
你醒醒吧,请不要再与自己的心魔继续纠缠了,否则你是无法摆脱出来的。

看了你目前的阐述,感觉你目前在学习心理学相关知识的过程中,产生的是恶智,以致加剧了你的心理冲突,建议你暂时不要再乱看相关心理书籍了。

当然,如果一旦你醒悟、开悟过来,之前所学的知识是会转化成你的良智的,那么,你所学的知识就都能为你所用了。

区别良智与恶智的标准:我认为,如果你能够运用所学的知识作为自我指导的武器,那您所学的知识就会成为您的良智;相反,如果你受制于所学的知识,让所学的知识成为困扰你、伤害你的武器,那这些知识就是在给您带来恶智,加剧你的痛苦。

学习知识,不能受制于其一言半语,而需要把握其实质和精髓。那样,才能把知识转化成自己的良智。

希望我已经说清楚了。就我目前的水平,也只能说到这份上了。常言说,道可道,非常道。道一经过阐述,就可能无法完全达其意了。

现在恐慌控制着我,我很痛苦,很痛苦,很痛苦,很痛苦,救我,救我!!!!
双双 发表于 2013-9-17 12:20
除了你自己,没人能够救你!
别人只能给您指明道路的方向,路还是得您自己走,别人是无法替代你的。

27# 波波
再次感谢你,非常的,诚心的,虽然我现在局限其中,但等我慢慢领悟吧,谢谢你。

不知道你是否也经历过这些困扰,是如何走出来的呢?我觉得你说的很正能量,而且感觉你的心智非常坚定,是如何做到的?或者是我目前的状况导致我如此歇斯底里,而在以前我也不会的。