设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 想换药了,米氮平+百忧解,目前考虑舍曲林

从去年秋冬就开始复发的抑郁。
服了大半年药,一开始是继续两年前的用药,米氮平。
最大剂量是30mg/日,感觉抗抑郁的效果不佳,米氮平对我来说比较好的就是抗早醒,躯体感觉比较麻木,所以也没什么特别不适。嗜睡比我3年前断氯硝时要好多了,浮肿和食欲增大这次也依旧出现了。
反正对兴趣情感什么的没感觉,甚至觉得比服药前还淡漠了。

今年年中咨询了颜老,加服百忧解,最大剂量是40mg/日,同时还在服米氮平15mg/日。感觉百忧解对情绪改善比较大,但副作用是总会感觉恶心想吐,之前还真吐了一次。最近经常会神经性连打哈欠(不是困倦),一边打着一般感觉有作呕的感觉,然后就是有点坐立不安,头皮发紧、手脚局部震颤。
已经服用了3个月百忧解,老是反复的出现上述症状,几天一个轮回。

不知道是抑郁本身还是药物副作用。但确实是服用百忧解后出现的症状。
第一次出现的时候是这次本来想单一用药百忧解,把米氮平断掉,结果出现这种症状就吃回了米氮平,现在米氮平一直保留着。
每天晚上服用米氮平后这些症状会减轻些。但白天基本就废了……
目前颜老建议了舍曲林和来来士普。想试试看副作用比较小的舍曲林。

另外我吃米氮平也有一个头晕想睡的副作用,一般的吃药后2小时左右,因为吃了就要睡觉所以影响不大。

不知道有病友有同样的经历么?给给建议哦,大家探讨一下,谢谢~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主我老公吃的是开克(氟西汀的国产药60mg),米氮平15mg,你说的米氮平治早醒,对白天情绪改善没什么用深表认同,我老公的情绪改善也是靠氟西汀的作用。打哈欠,手抖,犯恶心也有,只是偶尔,不严重。所以我老公打算继续吃。来士普20mg吃了两个半月,对他没用。米氮平确实让人想睡觉的,他也吃了有半年了,就这两天早上才能起来。

今天开始把氟西汀换舍曲林了,目前是4颗/日,天津产的西同静,先看看效果。
米氮平我吃了两次,每次都服用半年多,第一次吃的剂量偏小(最多也才15mg/天),初期嗜睡严重,后期也比较难醒。我的早醒抑郁在吃了米氮平后就变成嗜睡型抑郁了。

不过这次抑郁没上次严重,感觉米氮平的嗜睡也没那么重了,现在每天睡9个小时差不多。
之后加上氟西汀,嗜睡就更弱一些了,能自己起来。

2# 曲奇
米氮平现在我就当安眠的药服用了。感觉比安定来得稳。
虽然不是吃了后立即就能睡那种,但整体睡眠质量提高,睡得沉,不易惊醒。
另外米氮平对我躯体症状改善比较大,以前弱不禁风的,容易疲劳。吃了米氮平后感觉体力也有了,劲也大了。
就是始终没见情绪改善,情绪不差但也不好。还比较淡漠。

我感觉后期米氮平没有那么嗜睡了,可能跟抑郁好转也有关系。

昨天比较困,帖子写得比较慌。
补充一下我的用药经历哈。
我也算发病比较早的了,最早可以追溯到高一的时候,初期就是手掌发麻、入睡时间变长这样的小征兆。
诊断出来是焦虑,现在看来应该是隐匿型抑郁伴随焦虑。

服用过氯硝安定(已戒断)、钉螺环垌、米氮平、百忧解。
目前尝试舍曲林中。

感觉最好的一个时期其实是间断服用氯硝安定的时候。
当时就是比较容易累,其他都很好,情绪甚至比一般人还激亢(现在想是不是算轻躁)
不过长期吃氯硝再猛的断掉就引发严重的抑郁了。
现在想来氯硝是治标不治本哈。

以下是我服药的一些感受,供大家参考:
氯硝安定——精力旺盛,睡眠不稳定,容易早醒。躯体感觉虚弱,容易疲劳。
米氮平——改善躯体症状极好,但情感淡漠,睡眠比服用安定时更好更有质量。
氟西汀——情绪有提高,感觉有点类似当年服用氯硝的感觉了。睡眠初期有点受影响失眠,后期基本没什么感觉了。副作用神经性的打哈欠、恶心、肢体局部震颤。反复出现没有减弱的倾向让我决定换舍曲林了。

个人觉得不同时期服用同一种药感觉也是有差别的。

另外吃百忧解的时候我会感觉吞咽吃力。
今天换了舍曲林,目前还没什么副反应。胃肠反应似乎比百忧解轻。
一般吃了百忧解后我都不想吃东西,直到晚上吃米氮平后才有食欲。
今天下午还想吃东西。

虽然昨天睡前还服用了米氮平,但只睡了4个小时就清醒了。
醒来精神还好,没有特别的不适。
感觉再也睡不着了,应该是舍曲林引起的吧。
其他副反应暂时还不明显,服药后口有点酸涩,很轻微很轻微的恶心(比百忧解温柔了很多)
希望初期副作用会慢慢减弱,疗效依旧啊!

貌似楼主尝试很多,抑郁状态和失眠症状应该是前者更严重,偶以前服用瑞美隆超过3年,米氮平就是镇定性好,但是副作用较大,而且吧,个体差异较大。看楼主应该是体质下降的比较严重,因为神经性反应一般都会因为体质下降,而这也是抑郁患者最常见的情况~药物没有最好的,只有合适的

楼主也要定期更新,大家都是战友。

恩,我来更新了~~~
这几天总的感觉不错。
昨天有点小感冒症状有些头疼乏力,肢体轻微震颤,感觉差点。
今天起来又好些了。
现在已经完全换成舍曲林4片/日了,感觉副作用是小多了。
我吃百忧解时有明显的吞咽吃力感,就是吞咽的时候感觉喉咙神经性的有向外涌的力。
换舍曲林后这个感觉很轻微了。
哈欠也减少了。
就是有些口干。
米氮平我是猛吃,百忧解是完全不想吃,现在这个还比较正常,吃东西比较香。

情绪一直都还不错,我服百忧解的时候情绪就改善了,还比较平稳。

但停了氟西汀后又出现一个新的副作用,便秘了。
以前我都是下水道……一路畅通的……
不知道是米氮平还是舍曲林引起的。
我以前单用米氮平时也会有些影响,但感觉现在跟严重一些了。
现在准备酸奶、蜂蜜水、香蕉全上。

8# 东方の红猪
恩,我也是这几年才认真开始吃药的,以前就是抱着安定吃反而让抑郁加重了。

米氮平我第一次吃和第二次吃的时候感觉都不一样。
第二次我抑郁要轻微些,米氮平的嗜睡作用明显小多了。

我吃每种药都有一些效果,只能说有些药始终不能到位。
我抑郁时嗅觉都改变了,每天起来鼻腔都是脓血。

服用米氮平后鼻腔出血就改善了,嗅觉恢复一些。
但之后有有点停滞了。
后来加氟西汀,嗅觉恢复更多了,情绪也改善明显,闻到楼下花草的味道很久违。
现在服用舍曲林,感觉又进了一步。

感觉你恢复地不错!

白天无力不是因为米氮平而是病的症状吗?米氮平我老公吃了七个月了,他说早醒治疗效果蛮好的。改善情绪和体力没有效果,又买了四个月的量,怕停药会影响睡眠。氟西汀确实刺激性很强,十一点都睡不着。

恩,可能我主要是躯体症状比较明显,情绪一直都尚可。
只要躯体症状缓解一点就好些。
米氮平可能会引起白天无力,我觉得有可能是抑郁本身加上米氮平后的结果。
第二次我吃米氮平无力的症状就明显轻多了。
之后加上氟西汀,无力症状基本消失了,现在提东西都不觉累。
米氮平对我改善体力还是不错的,对躯体症状缓解很有效。
但我觉得单用米氮平反而会让我情感淡漠,服药前情绪还好些。
氟西汀我才开始吃的时候也是睡不着,大概持续十多天身体适应了就好些,但一取米氮平睡眠会受影响,能睡但睡眠不沉了。
舍曲林开始吃也是睡不着容易醒,过了一周也适应了。
现在配合米氮平,感觉睡眠还维持得不错。

就是吃舍曲林我依然会出现氟西汀时那样的副作用:吞咽吃力、打哈欠、震颤、脑袋感觉热热的。
昨天特别明显,出门一路都是哈欠。
有点想适当降低一下SSRI的剂量试试。

这个病就是折腾,我们都要有耐心。
有时候反复我都安慰自己,不要失去信心。
现在对生活的要求都很简单,健康一点、快乐一点就好。

我觉得现在能来逛阳光的病友都是幸运的。
可以科学的了解和认识这个疾病。
只要坚持,一定能找到具有针对性的治疗方式。

不像我十多年前,网络都没普及的时候,那时候对这个病是懵懵懂懂,又惧又怕,还不能给别人说。
胡乱吃药也耽搁了病情。

现在我对这个病也坦然多了,既然得了,就接受这个现实。
这样想,心里的负担也减轻了。