设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: clariifile

[求助] 孩子得了焦虑抑郁症, 用药咨询

请问你和你老公没有有抑郁的倾向?你和你丈夫的朋友的多吗,社交广吗?有没有小孩遗传的可能?

以我的体验大人一定要在孩子面前展现出必胜的信心。当务之急是药要对路,我们原来也是吃了好几种药感觉效果也有一点但不能将孩子拉到正常状态的八成以上,且有波动。后来换対药了一周就拉上来了。现在想来一个药如果经过加量到六周还没拉上来一定要坚决换掉。因与你有类似的经历所以能体验出你现在的心情,大人一定要坚强。供参考

32# brightsearcher
我和我先生都没有抑郁的倾向.我以前的性格是很开朗的. 但是我有焦虑的倾向.做事爱紧张, 想的多. 也容易往坏处想. 先生没有. 孩子可能象我, 因为以前我带孩子多. 而且和我以前的教育模式有很大关系(这是我现在最自责的). 但是我从来没有想死的想法,而且还很怕死.  孩子有死的想法, 但是也很害怕死, 这也是他纠结的地方, 尤其在很多事他觉得无能为力的时候. 我们的社交有, 但都没有特别交心的朋友. 孩子也有相同的问题. 他抱怨很多次他在学校有朋友, 但没有交心的同学.

33# 十字路口
谢谢您的回复. 其实我们是在国外. 是在一所大学的附属医院精神科的研究中心看的.
它包括药物治疗和心理治疗. 所以心理医生都不是我们找的.都是由研究中心指定的. 缺点是医生大多是实习医生,经验不足.但是他们的指导老师都是系里教授.每个星期他们都要把所有病例放在一起指导老师和实习医生(精神科医生和心理医生)一起讨论决定. 当初选择这个研究中心一是医生的推荐,二是我们也觉得它把药物治疗和心理治疗放在一起,医生对孩子的情况有个全面的了解.您有句话说的真对,找心理医生就如同谈对象一样,我们的医生也是这样跟我们说的.我们担心自己找可能会试很久,而且基本上每个心理医生和孩子都要3~4次的磨合期来建立信任.如果没有信任又得换医生,这对孩子来说也是一种折磨.而且这里的很多心理医生也害怕担责任,尤其是孩子有自杀想法的.一有这种想法就会把孩子送到医院急救中心.我们的孩子也曾经送过.所以他对医生有抵触情绪,每次见医生都很紧张.

非常感谢您推荐的书, 我会找来读. 先生是一个想法少的人,所以我的很多想法没法和他讲,他也抱怨我会影响他的情绪.他说我一紧张, 全家都跟着紧张.现在他带孩子的多,主要是想减少孩子受我情绪的影响.我的父母和姐姐对我在精神上的支持非常大,我几乎每天与他们通话,如果没有他们,我想从孩子生病以来我根本无法走到今天.还有感谢您推荐的食疗,特别是鱼油,我会试的.孩子的情况我会经常更新, 很多情况会向您请教.

34# rqlo
谢谢您的经验分享. 我在前面的帖子中也提过, 这里的医生是太保守和谨慎了. 他们一直坚持先单一用药, 而且基本上都是SSRI 药物先走一便. 我有个公司同事和我的孩子症状有很多相式的地方, 都是特别易激惹 她也是试了多种药物, 先百优解后左洛复, 一样一样走一便, 然后才多种用药, 最后是左洛复加拉莫三嗪才治疗好的. 尽管我的同事从来没有明显燥的症状. 百优解20mg对孩子睡眠有影响的时候, 医生提过曲唑酮, 但是也犹豫, 不想马上加, 他们一直强调要先看单一用药的反映. 所以最大可能换的药应该就是左洛复了. 能否说说您的孩子当时吃别的药的状况, 我们可以对比以下. 现在感觉百优解有点象鸡肋的感觉, 像您说的效果也有一点但不能将孩子拉到正常恢复的状态.

33# 十字路口
感觉青春期孩子的心理治疗和引导是蛮难做的. 这个时期的孩子开始叛逆和有自我意识(self-conscious),特别是早熟的孩子,感觉想法很固执也很敏感.有些问题很难区分是行为问题还是精神问题.我现在跟
孩子相处, 时常为这个问题困扰. 这使我在处理孩子问题掌握这个度变的很困难.

国內外的治疗确有差异。有效的药孩子立马就能恢复过去正常的状况,效果不明显的药常常要反复,有时觉得正常了,伹第二天又不行了,有时轻有时重反反复复。依我看用对药是关健,拉上后再辅以心理治疗,大人就是要在孩子试药的过程中保证他的安全,不必太在意他现在的想法,他现处病中思维是不正常的。

看了上面这个新闻会明白一些什么的
  1. ;P
复制代码

43# 十字路口
谢谢你的回复和很多好的建议.  就目前来看, 我们会看一段时间和现在的医生, 因为治疗方案还没有出来. 这个星期的心理测试可能也比较关键. 毕竟孩子说的少, 心理的想法不得而知. 有关药物的变动, 我想医生也会考虑测试结果.

有关孩子的症状, 我在前面的帖子可能没有提到, 孩子现在从表面看, 看不出是有问题的, 包括情绪上, 玩的时候很开心, 也愿意动脑筋琢磨玩的东西, 也愿意参加活动, 出去锻炼, 但是就是不能碰到他的痛处, 不能说, 更不能催, 也不能和他急. 否则所有负面想法全来了.  事情过后, 他也自责的厉害.  也不知道他是不是把很多想法藏起来了?这是应激障碍的症状吗? 药物是有效还是没效? 还是象你说的要以心理治疗为主? 不好意思我好象总是从复问相同的问题, 我这个人做事一向很犹豫不决, 所以对换药的决定也是一样.

39# rqlo
很高兴听到你的孩子能恢复过去正常的状况. 至少能给我们做父母的一些信心.  希望多交流.

可怜的孩子都一样的,表面是笑容但内心却非常痛苦。而且他还要将这痛苦藏起来,不愿发泄。

47# 十字路口
谢谢你的回复和对孩子的关注. 我的观察和你的一样, 也是觉得孩子是有变化的.只是情绪有起伏(特别是和学习有关的).对学习的热情和信心远远没有恢复到生病前.对学习有畏难情绪,有逃避的想法.而且他又担心他的这些做法,我们会焦虑担心,又怕我们不高兴,他自己也不能接受自己成绩的下降,可是又无法付出象以前那样的努力,所以非常的纠结.实话说作为父母,对孩子的学习是担心焦虑的,毕竟孩子年龄小,不可能中断学习.我们都是把这些焦虑放在心里,尽量不表现出来,对他说的多的也是鼓励的话,但是孩子非常敏感,经常能够感觉到. 看到坛子里有很多病友因为工作压力太大而得了抑郁, 开始也是对工作惧怕的很,但是一旦药物用对,还是能够恢复对工作的热情.不知道我们是不是也是这种情况. “还有可能需要你改变和他交流的方”, 你说得真是一针见血,这也是我先生对我说的. 我现在也在慢慢改变, 但是是需要时间的. 这也是我先生提议由他来多带孩子, 怕我和孩子有冲突. 但是问题也出来, 因为孩子一直跟我比较亲,心里 的话只对我一个人说,所以孩子经常会找我, 要跟我交流.

孩子以前的详细情况我会慢慢短消息发给你, 因为说起来实在是太长, 实在不是一次能说完的.

48# rqlo
看到孩子这样真得是很伤心的. 孩子的心里什么都明白的. 孩子不止一次说过,他知道我们对他很担心的,他不想再增加我们心理的负担, 所以要作出高兴的样子, 让我们不要担心. 但是这也让我们观察药物是否有效变的困难了.