设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: clariifile

[求助] 孩子得了焦虑抑郁症, 用药咨询

1# clariifile
药物的事情具体咨询他的主治医生。
你孩子现在的生活,在行为上叫做放纵!
缺乏自控力。看你描述像是焦虑抑郁混合障碍,并且伴有人格缺陷。
积极治疗。

16# 药罐子
孩子在没有生病之前,很听话的, 所以家里的规矩并不太严格, 因为总体上他是遵守的。 学习上也很用功, 学的也很好。 生病以后学习兴趣减少了很多。 我想这跟他自信心丧失,我们以前对他要求太严格有关。 现在也不敢对他强加执行规矩, 在五月份的时候试过,这导致了他焦虑加重以致抑郁,和我们的敌对情绪加深。

能否详细讲讲您认为的放纵和人格缺陷。我们也是一直在寻求合适他的心理治疗方法。 我们很担心孩子, 因为毕竟年纪小, 不能放弃学习。

加量到2颗弗西汀早上吃,1颗劳拉西泮晚上吃。
我不是医生,乱说说,还是要听医生的。

孩子停了谷维素后,当天睡眠还行, 第二天就变得很差, 到了12:30am才能入睡。吃回谷维素后,睡眠又恢复到11:00pm 入睡。 跟医生电话咨询, 医生决定试着百优解减到10mg. 心里很忐忑, 不知道这样会不会对孩子的情绪有影响。医生让我观察孩子的情绪和睡眠。

这里向上帝祷告,希望孩子的调药能够顺利。

孩子吃百优解10mg已经10天了, 一直都很担心, 害怕孩子的情绪有变化,毕竟百优解的半衰期相对是比较长的. 最近我自己掉头发厉害,一梳一大把, 估计是太焦虑了. 孩子玩的时候情绪还可以, 就是学习,做作业拖延的厉害, 而且不能催, 仍然不能提未来, 一说脸色都变了, 觉得压力巨大的感觉, 这是焦虑抑郁的症状吗?

今天孩子的情绪有波动, 出现2次情绪低落的情况. 我也不敢问为什么, 只是试着转移他的注意力. 注意力转移了,情绪又恢复了.而且今天明显孩子显得很累, 这是减药后的反映吗?

孩子多大?百忧解两个多月应该起效了,可否换个专家看看,不要过于担心副作用,毕竟把孩子早日从郁中拉出来才是最重要的。建议试试怡诺思。我们用后一周就起效了。

22# rqlo
怡诺思应该是文拉发辛吧.如果您有看英文版文拉发辛Venlafaxine Wikipedia, 它有介绍这个药对成年人很有效的,比百优解和左洛复跟有效,但是对孩子,青少年的作用却相反,负面作用很大.孩子的年龄小在青少年阶段,我问过医生SNRI的药物,医生说暂不建议用.不过还是谢谢您.

23# 十字路口
谢谢您的回复. 您分析的很对. 孩子的病就是在学校里受到了一连串的打击诱发的.昨天孩子情绪低落的一刻,我正在跟医生预约下个星期心理治疗的时间.能够感觉到孩子对看医生还是有抵触的.孩子对自己生病一直耿耿于怀,跟我说了很多次,希望能回到从前(生病前)的样子. 而且孩子在每次心理治疗的时候和医生不愿多说,因为每次都会戳到他的痛处,老是会揭开他的伤疤.能够看出每次说完,孩子的情绪不高.但是回到家里就会特别的放松.能够感觉到孩子见医生是很紧张.

现在医生仍然在评估阶段. 我们同时在见两个精神科医生(psychiatrist), 一个跟我们谈, 主要是了解我们平时在家对孩子的教育模式,相处模式,和孩子从小到大的经历,另一个医生和孩子谈,主要了解孩子的现状,情绪的变化.总共进行了四次.孩子用药的情况也会追踪.下个星期孩子会和心理医生(psychologist)见面, 在做一次心理测试.然后精神科医生和心理医生一起会诊,给出治疗的方案.医生有提起会用到认知疗法(CBT). 治疗的方案确定后, 精神科医生和心理医生孩子都要看. 医生都比较年轻,这是我担心的地方,觉得他们临床经验可能会不足.

同意您的说法,也觉得药物治疗的效果现在还是很有限. 现在的10mg百优解并不是在减药,而是仍在实验阶段.10mg百优解孩子吃了三天直接就加到20mg百优解因为孩子激惹的情绪当时控制不住.20mg百优解现在对睡眠影响太大,医生决定减到10mg看效果如何. 如果效果不好, 肯定要换药了. 只是孩子年龄小,可用的药物有限.

您给的链接我一定会去看, 看您回的很多贴子觉得您在心理治疗方面很有经验. 以后会多向您请教.

感觉年轻的医生用药偏保守,专家用药就大胆一些。

我不是医生,但是我知道左洛复副作用小些,青少年抗抑郁药好多人选左洛复,百忧解的副作用是容易引起轻躁狂和失眠,可以具体问一下精神科医生;再有,可以听从十字路口的建议,可以试一试心理治疗,使孩子尽快回归正常学习生活。http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/juzg_983120605.htm

26# rqlo
这个同意您的说法.

不能急, 病要慢慢醫,
我就是我父不信我病了, 強迫我快些好, 結果十八年都好不了, 真苦呀。

27# xitaipulan
谢谢你的链接. 孩子现在的状态感觉还是焦虑的成分大. 因为孩子现在愿意出去参加活动, 也愿意出去锻炼身体, 和我们一起骑自行车, 在家玩的时候也很高兴. 就是学习没有动力, 主动性很差, 勉强完成家庭作业.  对自己没有什么信心. 我和他聊天问他现在什么科目是他最喜欢的, 他说没有了, 去学校纯粹就是学知识了. 以前他会说数学和理化他最喜欢.今天他抱怨注意力没法集中.我也发现这个问题在他吃百优解后. 在吃百优解头两个星期他一坐下看书还能看一个小时左右才休息一下,  现在20分钟就要休息.   这是百优解的副作用吗? 在观察一段时间如果还是这样, 就和医生讨论换药了.

现在感觉对我来说最大的难处是如何在孩子面前掩饰自己的焦虑情绪 和伤心, 孩子的很多状况 是真是看在眼里,急在心里, 催又催不得, 有时我的脸色会不好看. 孩子看见了就会有情绪上的波动. 感觉孩子很想取悦我, 但是有很多事又做不到 (心有余而力不足?). 我自己也是情绪恢复需要时间长, 很难马上装出笑脸或者是装出不在意的样子, 我也在试着改变自己, 真是太难了, 可能跟我的性格有关? 希望有经验的父母说说如何和孩子相处.