设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 关于心理咨询的疑问

我是从10年前开始就有较强烈的焦虑症状, 11年开始去广州某家心理咨询机构进行心理咨询治疗,期间换了3个心理咨询老师。

这家心理咨询机构基本上是以认知疗法来对我进行治疗的,方法是以交谈引导为主。我感觉自己在治疗后在许多方面(包括理性和情绪)的认知已经进步了很多,慢慢也有了一些个人的力量,但是焦虑的症状改观就不大(只是稍微比以前好了一点)。

我觉得在治疗的过程中,自己挺配合老师的,也有强烈改变自己的欲望。
当然在这个认知自我的过程中,慢慢地我也意识到了,自己原来经常在逃避自我,有时为了达到此目的用尽手段,包括去心理咨询,看书等。
只是我就是停止不了这种行为,无论在意识上我是多么的清醒和理智。
当强烈的焦虑来临时,我仍然有时觉得很痛苦,很抗拒(如果程度不太强烈也可以做到接受,如果强烈就觉得很难很难)。

在接受了心理治疗后,我的感受是,认知流派似乎并不能解决我的焦虑症状。
焦虑的暗流无时无刻还在冲击着我,似乎也在暗示我,还有一些事情需要去明晰。

是什么东西?这就是我的感情和情绪。
我发现自己很容易就有伤心和失望的情绪。
在情绪方面的认知能力虽然我已经比以前进步了,但是我认为还远远不够。

这是我个人的观点,我也不敢说这就是个准确的判断,因为我害怕自己这种判断又是在逃避问题。
所以我想请教各位老师或有类似经历的同行者,你们是怎么看待我的问题的呢?或者是否更好的建议给我?如果心理咨询的效果不够理想,怎样判断是哪里或者哪一方出了问题?或者你们自己是否有类似的经历?能与我分享一下吗?

大家认为我是否可以尝试一下精神分析流派为主的心理咨询?
谢谢大家的支持与回复!

迷茫的人
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你的想法,我完全认同。改变自己,学会处理情绪,学会调节情感,不是一朝一夕的,而是一辈子的努力。
认知学会针对每一种情绪和情感进行分析和纠正,但这种针对性较强,微观的治疗方法在初期治疗是不太容易产生效果的。我觉得,最初的心理治疗或调节,宏观的以东方思想为主的方法更为有效。其中的代表有森田疗法,醒悟疗法以及佛学中的一些方法。东方的方法在控制情绪,平和心态上都有很好的作用。在心态较好的情况下,再配合西方的具体的纠正措施,将会有更好的效果。
愚见。

2# 现在的我
也许是我个人水平有限,我还不是特别理解你所说的意思,呵呵~
我的问题是,精神分析治疗一般是针对哪些症状的?因为之前在网上看过,一些特别难治愈的个案,就可以尝试用这种疗法治疗,虽然它的治疗时间较长。
我个人认为,森田疗法不太适合我,尽管我同意它的理论。
因为,森田老是说,要接受你的症状,但我怎么努力就是接受不了。但是,当我明了内心的一些想法后,我就能接受症状了,这是个奇妙的现象;同时,我也觉得,如果我们接受了症状,反而会逃避了自己内心真实的想法。
每种治疗方法有其特点和特定适合的人群,你觉得呢?

心理分析法

心理分析是根据来访者各种相关信息(梦境、身体状况、成长背景、对事情的看法等等)找到病因的手段,也是协助来访者认识自己的手段。

客观如实地把握了病因,相应的办法才能自然产生。

真正地真正地认识了自己,有些问题会自然脱落,自然而然地做到接纳。

全面而正确的知识结构与丰厚的心理体验,如止水般的心,是有效心理分析的前提。  

=====
       少数朋友到为此,就可以康复了。每个人彻底康复的人,最终都能自己分析自己。也即非常了解自己。

大多数朋友,仅仅心理分析还不够的,还需进一步提升智慧,该放下的能放下,该处理的工作、人际关系、健康问题,还需以智慧去处理好。这样才能稳定康复。

4# 一宁
一宁老师,我很同意你的观点,心理分析就算做到了极致,也不能解决现实中的问题。

但是反过来,现实中的问题就算全部迎刃而解,也无法代替心理的一些真实想法。

在现阶段,我认为自己迫切需要明白自己内心真实的想法,因为他们隐藏地如此深入,深怕受到伤害。
然后再去增加自己解决现实问题的智慧。
他们都是缺一不可的,但是前者我就认为相对重要一点,所以放的时间和精力会稍微多些,不过这样也遭到了家里人的不解,哎~

不知道你所说的心理分析和精神分析是一回事吗?
以前我做心理治疗时,治疗师就没有研究过我的梦境,而实际上,我就对它们十分地感兴趣,我觉得这是潜意识作出的很重要的指引。
这是流派的问题,还是他们的能力问题呢?
盼指教!

精神分析可以告诉你有什么样的心理问题或意识上的错误,但没有相应的纠正措施。所以,有人说精神分析可以使患者在短时间内产生心灵上的共鸣,但没有有效的持续性。

你所说的认知疗法不是精神分析。

一宁老师所说的大智慧,就是种以东方思想为核心,以森田疗法,佛学和醒悟疗法为代表的心理调节方法。森田疗法最初是专门针对神经症的,对于神经症有着很好的适用性。

认知疗法是一种较新的心理疗法,心理分析并不是它的重点,更强调意识实践和意识改变。

我的意识是,大智慧结合认知学有着更好的效果。

精神分析也是一样的,帮你分析找到问题的原因,但不一定能告诉你一个去解决的办法。
认知疗法需要配合行为疗法,正确的认知,行为上去实践、运用、改变。

我认可楼主的想法,通过精神分析来帮助自己找到内在的原因,然后再以认知和森田的方式来解开和持续地实践于自己的生活当中,这些都是可以结合起来的,因为我就是这样做的。

分析梦境所要求的时间较长,需要咨询师“神入”的要求也较高,而且分析梦境只能作为一种参考,而非“标准答案”,但它确实是通向潜意识的一个途径,精神分析中,这部分往往是需要做的。

7# 十字路口
感觉难度很高啊,研究下来我都可以自己做咨询了,不过我觉得你说得也有道理,这些事情也只能是自己去做判断,所以我还是会尽量尝试把他们研究清楚。

对于你说的“有些治疗师是几种治疗方法一起上”,我觉得国内现在能做到这样的治疗师应该很少吧?!我问过广州很多咨询中心,每个中心一般都是倾向于某个流派,既然如此,要他们用几种治疗方法,特别是不同流派的方法,我觉得就很难了。

本来我也不拘泥于某个流派,不过既然我曾经尝试过的流派对我起的作用并不明显,我自然就会觉得这个流派不适合我。

另外,你贴的《心理创伤治疗的基本原则》,由于我的权限不够所以找不到,请问你是否能在站内发给我呢?十分感谢你!

12# 十字路口
感觉你十分专业,请问你是从事心理咨询工作的吗?

我上周去了一家新的咨询中心治疗,那位老师向我了解了一些基本情况后说,要和我做关系治疗,而且说她们是倾向于精神分析流派的。

以往我对精神分析的理解,就是通过追踪过往的一些经历事件来疏通情绪,但是她却说,她在治疗过程中只会注重我当下的想法感受等,不会管我的过去,我想说什么就说什么。

后来查了一下网站关于关系治疗的概念,看了后还是不太能理解,请问你知道或听说过这种疗法吗?

谢谢!

9# 呼吸心灵-默默

请问一下你这样做坚持了多久?
效果如何呢?

另外,在精神分析时,你是自己做分析,还是通过心理咨询方式来分析呢?

能否详细分享一下?

12# 十字路口

另外,“看咨询的指导文章、看治疗师的教学课本和职业操作条规 ”

关于以上方面,是否能推荐一些通俗易懂或经典的书给我作借鉴?谢谢!

16# 十字路口
真是非常感谢你真诚而又详细的回复,辛苦你了,同行者!

看了你的回复真是令我悲喜交加。

喜的是,我认识到了一位善良的同行者,能和我分享心理治疗的各种信息,这确实是我的幸运和福分。

悲的原因是,以你这样丰富的心理治疗知识都还还没能治疗好,那我的希望看来真是很渺茫。
加上现在国内心理治疗的环境也不太成熟和理想。

我今天第二次去新的心理咨询室进行心理治疗,治疗费为每小时600元,这对我来说在经济上也有一定的压力,但我实在不想去试那些没有名气的心理咨询室了(我之前去的就是这样)。

我感觉到治疗老师没有如期这么好,我总觉得他们想的多是经济利益,还有怎样推搪一些自杀等的意外责任。

昨晚我心理觉得很难受,我问神:这一关我是否能过得去,随之以来的只是一行行的泪水。。。。。。。

我们真的有希望好吗?我有时真的觉得很绝望。。。。。。

十字路口推荐的关于选择心理咨询老师的文章,仔细再看过了一次。

结合昨天第二次进行的心理咨询,想问大家一些问题,以避免自己胡思乱想。

昨天去看的第四位心理咨询师,我觉得总体来说她的个性方面还挺好的,也表现得比较淡定和自信,基本上拥有文章上说的好的治疗师的个性特点。

但是在交谈过程中有以下几面我还是觉得有些不满意,但当时没有勇气向她说明,各位老师或心理治疗的同行者是否能帮助看看呢?

1.  有经验的医生总是在评估当事人的领悟能力,自我改变的动力和对问题的痛苦水平(原话from 李子勋)武老师也经常提及到要评估我,为此一共已经用了2个小时,即1200元,心疼啊!但是我就在想:你评估是你的事,为何要浪费我的钱来评估?而且如果评估的过程也不用你说这么多话吧?

2.武老师说在经过几次交谈评估过后,就要定下稳定的咨询关系,我心理就在想:这不是想我一次性交钱来做长期治疗吗?是否要定下稳定的咨询关系是我来做决定的,怎么会是治疗师呢?

3.第一次问武老师治疗的方法时,她说是用关系治疗,今天我再问她时,她又说,上次说的是一个大体的治疗方向,但我是一个活生生的人,所以会比较关注当下我具体说话的内容,在治疗过程中她不会去想那些治疗方法、理论等(原话不记得全部,大概是这样的意思)。但我坚持说很想知道她用的具体方法,因为治疗时间已到,她说如果我有兴趣她会记下来并在下次继续和我探讨。
大家认为她这样的说法是否合理和专业呢?

希望此贴能继续帮顶下去,给我与各位想接受心理治疗的人一个机会了解一下此行业的各种信息,走少点弯路,早日脱离精神苦海。