设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ally

[求助] 关于心理咨询的疑问

刚才再浏览了自己之前收藏的一篇关于心理治疗的文章,希望与大家分享,网站如下,这篇文章也很好地回答了我提出的第3点问题,真高兴!
http://www.sunofus.org/bbs/thread-18372-1-1.html

21# 十字路口
再次感谢你详尽的回复,看来你是我的贵人,因为你提供的信息对于我来说真的非常重要和珍贵!

我真是个容易焦虑的人,就选择医生这件事,现在也引起了我的焦虑了。
选择适合自己的心理老师,确实不是件简单的事情,要做很多的功课。

从你的经验来看,是否也感觉我选择的这个老师不大好呢?
你觉得我是否应该坚持看多几次,观察多几次?还是现在就换了她?

另外,我想问下,你是在哪个城市就诊?去看多少次才看好的?换了多少个医生?费用是多少?
你觉得为什么你选择的心理咨询师能治疗好你呢?他是否具备所有你之前推荐的文章中所说的特征呢?

23# 十字路口
我明白,这毕竟是属于个人隐私,我在生活中也鲜有和别人说起这些事情。
在网站上发了短信息给你,有空就帮忙回复吧,谢谢你啦,十字路口!
其他看客如有意见也请留言或者继续帮顶!谢谢大家的支持!之前各位的回复我在这里也表示衷心的感谢!

最近认知行为和精神分析(这位治疗师说他是什么都用,杂家,但我看也是以心理动力学为基础的)两个治疗师一起做。在同一下午。
这样会不会出问题啊.......

27# 十字路口

精神分析看了一年多了。一直比较贵。有点吃不消。
认知行为还没看过,这个月找到一个好资源,而且不需要什么费用,才想尝试。
回来还要做功课。

得和咨询师商量把精神分析的时间调整。本来想出一次门办两件事,省时间,看来只能分开了。

28# 白白

啊,美国人写的那本《双相障碍,你和你的家人应该知道的》(大概是这么个名吧!)说,双相障碍不适合于用精神分析做心理治疗呢!说如果心理咨询师打算用精神分析法,你就另外找人。我不清楚对不对,你觉得效果如何?

建议楼主看一些通俗些的心理读物,不需要多专业,比如《人性的弱点》、《生命的重建》、《与心灵对话》、《走出情绪的低谷》等等。

32# 十字路口
你很细心,我以前看过书,但有点忘了具体的描述。谢谢你的提醒

YY2007 该用户已被删除

就我个人情况而言,遗传因素是有了,既然有遗传因素,那一般来说,就是病态家庭。除非下列三种情况。
1养父母,无血缘关系。
2已离异,被非患病家长抚养。
3患病父母年轻时就已得到医治,缓解或是临床治愈。

第一类情况很少,第二类嘛,我们父母辈那个年代,很少离婚的。第三条,医疗条件大众观念这么落后的天朝,这种疾病在那个年代只会被认为是性格不好,治疗简直是天方夜谭。

综合以上几点,遗传因素约等于病态家庭。双相发病时间早,一般也就是结婚前后的时间。
家长患病,情绪有问题,性格偏执,都会导致出现病态家庭,影响儿童心理成长。

这就是双相也需要做心理治疗的原因,当然,大夫会也强调要服药有一定效果之后再开始做治疗效果更好。
不过据医生分析,我似乎需要长程的精神分析,不知道这种说法是不是对头。

双相总被说成什么天才病,简直是笑话。
绝大多数病人患病期大多数时间都是抑郁相。起码短期的心理支持是很重要的。
我倒是想轻躁一辈子,多有创造力啊,
就算是天天吃抗抑郁药,早晚都会吃成单纯躁狂,离反社会分子不远了,到时候就想自杀都来不及,杀他或是他杀还差不离。

......离题了,不好意思哈

37# 十字路口
恩,刚刚下载了在看,看你们在讨论书里的内容。
你说的对,思维模式肯定是传染的。
情绪上的波幅大可能是基因性的,思维方式似乎是被动模仿的结果。
还有,重大事件多,肯定有类似ptsd的症状,医生说我就有点。

实在不知道书里写为何双相不能做长程精神分析,改天去问问大夫,估计他们也不清楚。
和美帝比,咱天朝的医疗水平差的不只是五年十年啊,在这个学科上表现更明显。

39# 十字路口 \
突然想起一个例子来,符合我们讨论的情况。
我大学时的一位老师,男,帅哥,越老越帅那种,死活不结婚也不怎么谈恋爱(不是gay)。
在45岁左右患上了强直性脊柱炎。最晚一期发病,由于有一种奇怪的药物对某些个体有效,他属于比较幸运那类,所以还能维持正常生活。

一次外出考察中,在谈到这个奇怪的病时(那时大家小,网络也怎么不发达,从来没听说过这种新鲜病,后来周董对这种疾病的推广宣传起到了至关重要的作用)。这位帅老师提起了他的父亲——解放后某省高官,文革被迫害,看押时患病,没有得到救治去世。据他回忆父亲生前最后一段时间的症状,应该就是强直性脊柱炎AS,一种遗传类疾病。
有意思的是,他的哥哥,一位据说常年做体力劳动的人(总之不是天天念书的那种),一直没有患病,而我这位老师,自年少开始就一直致力于深入找寻颜如玉黄金屋,没什么户外活动。bingo!
从这位帅哥老师的家族案例能看出,所谓遗传类疾病,基因与外部因素是具有双重作用力的。

在那本书中,有一章详细讲述双相和遗传的关系。各种辩证分析。
搞科研的就有这种能力,把一个案例、一个道理变成一本书来写,头头是道的,
最后,封底的名家推荐,一句话揭开谜底。哈哈

看大夫的时候我会特别去问关于长程精神分析的事情。两个流派都会问的。下周和你说。

31# 心诚所至
多谢你的关心!
生命的重建我看过了,看的时候也是觉得很有感触的,觉得自己很有希望能改变。
其他专业或非专业的书也看了一些。
最后认知是改变了许多,但焦虑的情绪依旧,所以只能再试一下心理治疗。。。
苦啊

26# 白白
认知行为和精神分析一起来,听上去不错啊,我也想等你的治疗消息,记得和我们分享一下呗

43# ally
不怎么地,大夫都不错,方法很不一样,有男有女,都和我比较匹配。

就是放在一天不太好,消化不了......但是目前还得这么做。