设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉莉爸爸

让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)

261# 茉莉爸爸 我在上次恢复期也有点好发脾气 不过是对外人 对自己人不会 不要轻易下结论,祝福你两

这个帖子不错,大约看了一下。茉莉爸爸大概原因就是工作压力大,时间长,没得放松,导致睡眠质量差,引起的的精力不充足,焦虑等问题,对自己的能力下降,认知感失望,无力自我走出来。经过适当的药物治疗,只要睡眠好了,有精力了,正常交往没问题了,问题就可以解决。
以后大凡有抑郁倾向,只要正确意识是精力不充足,多点休息好,一个人不可能在精力疲惫的情况下能胜任精力充沛的工作状态,若不认识加以调整就有可能走进死胡同,更甚至由于长期得不到舒展解脱,而导致抑郁不得好转,慢慢成偏抑郁的需要长期依赖药物就麻烦了。正确的认知很重要,药物始终要戒掉,才能更健康的生活。

261# 茉莉爸爸 估计是因为药物作用。我也有同感。我老公也是因为工作问题引发的抑郁。夫妻间有时候打打骂骂也正常,更有利于沟通,增进感情,说不定这也是他表示跟你很亲密,在乎你的表现。医生认为,将喜怒哀乐能表现出来对身体更有利。
消费方面,我老公就是喜欢买书。还有可爱的小玩意儿。你老公消费在什么地方?这一定是他看重喜欢的方面吧,想开了。

性格方面的改变要跟医生说的,说不定需要调整剂量呢。我也觉得我老公的性格有点回到十几年前。看猫狗大战天天乐得像刚结婚那会儿。

波波说得很对。沟通很重要。祝福!

曲奇,谢谢你。
看来我家的和你家的类似啊。。
因为我认识他以来他就不是这种打打闹闹,黏黏糊糊的性格,现在看到他像个孩子一样,很不习惯。
(我本身也不是黏糊,爱撒娇的人,家庭教养上可以说比较严肃。和朋友一起比较活泼。有些奇怪的性格。呵呵,大概是我小时候家教严格,其实内心还是很闷骚。)。。
其实内心我也认同他现在的这种性格更好,但是就是担心这是药物引起的反映。。加上总觉得他过于乐观,担心他停药过早有后患。。
钱我没有什么想不开的,因为我以前是很能花钱的主,比他现在还猛得多,是在他的影响下学会控制的。。。
他花也就是家庭建设,弄个好单车之类,买个贼贵的电饭煲之类。。
交际增加,这是好事,都是我熟悉的朋友同事。。大家都说他开朗了很多。

也许我也要学会改变,好好配合,这样更和谐。。呵呵。。
看到我一直板着脸,今天早上他还开导我,让我说出不开心的事。。不要憋着。。呵呵。我真应该感到开心。

再次谢谢各位。

268# 茉莉爸爸 你也是担心他哇。。。感觉茉莉爸爸恢复地很理想,很温馨的画面,幸福的生活不就是这样的嘛。。。

对于妻子而言,如果从其他方面拿不准丈夫是否有轻燥迹象,还可以参考以下两条:
1.睡眠时间如果减少25%,而白天的精力、活动却依然旺盛。
2.性欲明显增强。
如果满足以上两点,建议抗抑郁剂量减少1/4,观察2个月。

这两点相对客观,而又只有妻子才容易得出结论,这是比医生还得天独厚的优势。

无限风光在险峰。登得越高,见到的风景越好,但同时危险性也增加。所以妻子们要记得,在过好日子的时候也得悠着点。

谢谢各位。。
关于山中牛的问题。。可以说还没到这个地步。。睡眠11点-6点这样,就是完全不能睡懒觉了。。
不过我还是想尽快带他去看看医生。。手头还有150毫克的药将近2个月的量。。他也不积极去看医生。。
现在我们尝试周末停药一天。

这两天我们沟通比较多,主要是针对他在职场中的变化、
明显的是他变得强势很多,以前他也强势,但是不会和别人争执。领导的不合理要求也不会拒绝。
有熟悉他病情的同事也开玩笑说他,你是不是吃药吃多了,天天像个炮竹似的,对谁都开炮。
他和我的解释是以前他以前对领导的不合理要求老是顺从,所以憋坏了所以得了这个病,
现在他对不合理的要求就会学会了拒绝。(当然个人认为不是一种温和的拒绝方式)
但我还是基本认可,总比以前憋着强吧。
对我父母也是如此,以前不会任何反抗,现在也回大声说一下自己的不满。
总之,以前是忍者神龟,现在是小火炮了。

另外,他以前绝不是多话的人,更不会和不熟悉的人交谈,
现在连卖东西的小贩他都可以多聊几句。。亲和力明显增加。

估计只能顺其自然了。我们唯一能做的就是尽量客观的和医生描述,希望能遇到一个好医生做出正确的判断,继续合理的治疗。这个才是关键。。
再次谢谢各位。

看望下,茉莉爸爸回复也很快啊!

现在茉莉爸爸服的是什么药?剂量多大?

睡眠没问题11点到6点,7小时的睡眠还可以吧,我一般都是6-7小时之间,周末的话可以多睡一会,不过还是需要睡眠质量好一点,精力才会恢复。当然睡眠不足够休息不好也可以熬一下过去,人有本能适应这点小情况的。长期睡眠不足,精力可能有点偏向不健康吧。人的适应本能就好象我们口干了不知道喝水,直到心理意识到口渴才喝水,肚子很饿才觉得饿,工作压力很大了到了不可调和时才发现问题。健康生活在问题出现前好好调节,不要让之病了才发现,那时可能已经晚了, 造成后果严重。 关于断药也一样,本能适应性也要发挥作用,利用本能适应性来减轻对药物作用,切忌减了点药有点不舒服马上需要到药物,有点不舒服克服一下,就好象我们不得以偶尔熬夜一下。这个过程也需要慢慢来。
     停药一天基本是见不到什么效果吧,除非对药物有依赖性强了,会觉得不舒服不适应,我以前断药的方法,虽然我是双相的,但也有一点参考作用吧。药物慢慢减少量,减到药物很少量之后,吃着维持一段时间,身心会感觉到一点变化,但不大明显,觉得还可以,之后再慢慢停一天,或者两天,身体也许感觉情况也不大明显。再去考虑断个一星期到十天左右,药物作用在身体基本排出,药物作用失去基本失去调空作用,也许身体很不习惯,但是还可以接受的话,本能适应克服一下,通过自己的认知以及努力改变。  但这过程中切忌对能力精力要求过高,压力过大,毕竟病了休息足够好这很正常,拨苗助长效果谁都知道什么样的效果,工作和生活都需要沉淀下来,抑郁康复也需要一个时间沉淀的过程。生活中发生的小矛盾,只要不扩大,没影响到工作,那慢慢适应和改变,毕竟事还是那些事,人还是那些人。

现在茉莉爸爸服的是什么药?剂量多大?
抑郁的程序猿 发表于 13-10-15 08:38

从6月开始,文拉法新,150MG。每天睡前一次。。

国庆他自己大概自行停了5天的药。
开始两天有反映。。睡不踏实,,2天后就好了,和平常一样。
我现在还是让他坚持吃。。争取尽快带他看医生一次,看看医生对调整药量的意见。。
立刻停药肯定现在不行,要阶段性的慢慢调整。。
谢谢。。

吃药长一点可以稳定一点, 有效果适中,能保持稳定这个才是重中之重。要是吃的药效果不大,需要换药,这就是对药物有适应和依赖作用了,单靠药物是难以完全康复的,还需要心理的调节才行。
还好茉莉爸爸的状态都是稳定的