设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉莉爸爸

让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)

我是茉莉妈妈。。大家好。

汇报一下近况。。
本周公司放了几天暑假,我们一家又去了海边,台风前夕,天气很好,我们玩得很开心,爸爸带着孩子下水,去市场买螃蟹。相约今年还争取带着老人去一次。旅游是个放松的好途径,大家有机会可以和家人一起多出去走走。这两天爸爸也决定今年冬天会东北过年,10年没回国东北过年了,我们当机立断,今天把机票都搞定了,一身轻松。。

假期最后一天爸爸一个人去医院复诊。(爸爸坚持一个人去,让我在家陪孩子)
医生让他把阿普全停了,确实他现在睡眠根本没有障碍了,中午在公司能睡着,晚上一般和以前一样11点前都可以正常入睡。听说阿普有依赖性,能停应该没有问题吧。。有没有过来人说说。。
文拉法新还是保持原来的量,我现在才知道有150毫克和75毫克之说,他现在吃的是150毫克的,他希望减少,医生说暂时还是吃150毫克。一定听医生的,坚决执行!!!

总之他感觉很好,我还是有些不安,觉得一点也不能放松,希望他也能认识到精神可以放松,但是态度和方法不能松懈,大家一起加油!都一定会好起来的!

bless~

我是茉莉妈妈,茉莉爸爸最近状态很不错。。
晨起赖床之类的症状早就没有了。睡眠也不错。
心情很好。。对妈妈很贴心,也是孩子的开心果和保护神。。

我唯一觉得身体上的不适反映在他隔三差五会做做噩梦,他自己并不知道。
因为我睡得比较浅,所以我感觉到他做梦时的呼吸紧张,还有会压抑叫几声。
不知道其他病友是不是也有类似的反映。。内心不安还是什么?估计比较难解释。

药在医生的许可下已经停了阿普,文法拉辛坚持服用。

今天和大家说说茉莉爸爸住院时的病友,并非八卦,只是给大家参考。
茉莉爸爸住院楼层的病友都是症状不重的精神类疾病,主要是抑郁,狂躁,焦虑,强迫。
职业有律师,老板,在校博士,更多的是普通职员。
除了几个话不多的,大家都很友好。一起打球,爬山,聊天。

简单说说走得比较近的三位男病友,都是30多岁,家庭稳定。
A君,和爸爸同一天入院,同一天出院。无来源的焦虑。出院主要是因为费用问题,但是现在也康复得也不错。销售人员,比较健谈,主动和我们聊开的,就是无理由的焦虑。。
B君,和爸爸同一天入院,晚两周出院,抑郁,躯体症状很严重,开始老是卧床不起,说难受,后来慢慢改善,现在也恢复不错。
他们的共通特点是,性格开朗,充分认知病症。积极治疗。

C君,比爸爸入院早两周,但出院晚2周,抑郁,躯体症状只有睡眠问题。看上去根本不像病人。但住了2个月。他比较忌讳自己的病情,不在病友面前谈自己的问题。。。不过也很友好。现状不明。

总结起来,我觉得
1、有条件的病友可以考虑住院治疗。尤其是周围环境对自己有影响的,效果可能比较明显。
2、忌讳病情,不接受自己的病情不利于身心放开,舒缓病情。(当然是指对同类朋友),,其他人就没有比较坦陈了。
仅供参考。

周末了,祝大家开心愉快!开心面对生活!

大家国庆愉快。。
好久没有上来。汇报汇报近况并谈谈最近的困惑。。
茉莉爸爸最近状态挺好,药在坚持吃,念经也坚持得很好,锻炼也在坚持,上班状态也不错。。关键是情绪很好,了解他最近状况的人都送了一口气。开心于她的改变,
我也开心,但是,我,,不时的有些忐忑不安。。
原因是他状况实在是太好了,好得好像变了个人,开朗,善于沟通,乐观,积极。。。
所以我担心他这个状态是否有轻躁的症状。。他自己是否认的,而且看了医生之后也说不是。(他不让我陪)
坛子里有没有过来人的建议和判断标准,参考一下。。谢谢。。。
具体的说
药物:还是每天文拉法新一粒。150的那种。
1、每天睡眠很好,11点左右入睡,但是早上6点多一点肯定起床。中午在公司也好家里也好都能睡着,休息好。
2、如果休息,那一天肯定安排得十分充实。
3、乐观,开朗。生活态度积极向上。
4、开始和周围的人打成一片,社会活动增加。
5、和家人一起很开心,有时会大吼大叫一下,比如在车库大叫宝贝的名字。。(以前很内敛不会这样)
6、没有对自己的能力夸夸奇谈,盲目自信的症状。
大致就是这样,大家怎么看????

恢复后确实要过一些,但这不正是当初我们要他改变的性格吗?多注意观察吧。

不是躁,正常范围。

恢复挺快,恭喜。

茉莉他爹临床痊愈可喜可贺~注意观察~纵向横向对比~

大家国庆愉快。。
茉莉爸爸最近状态挺好,药在坚持吃,念经也坚持得很好,锻炼也在坚持,上班状态也不错。。关键是情绪很好,了解他最近状况的人都送了一口气。开 ...
茉莉爸爸 发表于 13-10-7 14:38

茉莉妈妈心很细,懂了那么多抑郁、双相的知识,茉莉爸爸好有福气。
茉莉爸爸恢复的不错,很成功。至于躁,现在还不明显。如果这种情况持续了一段时间后,又跌入抑郁当中,这时候就应该注意。如果这样一直很稳定,没有大幅度的波动,应该是正常的,是心灵的一次提升。但药物最好还是遵医嘱,不要停,尽可能服用时间长一些,争取最后停药成功。祝福中~~~~

谢谢大家。。安心了些。。希望我是杞人忧天。。
他觉得是自己每天念佛的结果。心态改变了很多。。
确实我也觉得他心态,思维都开阔了不少。。
继续吃药,一步一步调理。。相信这是一个全新的开始。
谢谢各位。。也祝各位健康,愉快。
抓住机会,尝试改变。开启更另一扇窗你会见到更美的风景。。

大家国庆愉快。。
茉莉爸爸最近状态挺好,药在坚持吃,念经也坚持得很好,锻炼也在坚持,上班状态也不错。。关键是情绪很好,了解他最近状况的人都送了一口气。开 ...
茉莉爸爸 发表于 2013-10-7 14:38
从你的这些描述,看不到他有燥的迹象。请放心!

你们需要放缓前进的步伐了.....降低对工作对欲望的的期望值.....
坦然面对现实,不能因为这些丢掉了健康快乐
要认识到,抑郁症是一种病,而不是心理问题,是由工作压力大诱因引起的。治疗的首选是药物治疗,见效快 ...
皮特2010 发表于 13-5-21 14:02
感同身受

你老公的情况和我十分类似,我也是工作中压力大造成的。同事们都不相信我这种性格会得这种病,可实际上确实是中招了。我的经验:首先这是一种病,必须要服用药物。其次是必须去专科医院,最好不要去什么综合医院的神 ...
流云居士204 发表于 13-5-21 15:20
几乎一样的情况,我也是因为工作,这次复发也是 但是也是吃了停药过快的亏

各位早。。我是茉莉妈妈。
今天有点不爽。。不好意思,希望不会破坏大家的心情。。
昨天和朋友吃饭,回家10点多有点晚。茉莉爸爸本来说去接,我也早说了不用。结果他的2个电话没有接到,开门就被他骂,说:你是个猪啊,电话也不回一个。。最近这种被骂好像有点多。。所以很不爽,一直到早上也没有好脸色。
我也承认我从不注意这些,我有调静音的习惯。(上班就调静音,下班有时候忘了调回来,所以听不到)

1、他最近明显比以前容易发怒。以前他是比较容忍的性格,一般不发火。。我那时候觉得他太能忍了,像忍
    者神龟。。嘿嘿。
2、消费习惯很大变化。以前不大手大脚,现在爱消费。(以前都是我消费他拦着,嘿嘿。)
3、现在开朗得像个毛头小伙,毛毛躁躁,我有点难以接受。(沉稳不失幽默是偶的理想)
4、我和他分析他的变化是否在正常范围他也听不进去。。说我看不得他变好。。

哎,一定是我的要求太高了。。神啊,不是躁就可以了。。

“我有调静音的习惯。(上班就调静音,下班有时候忘了调回来,所以听不到)”把这个情况和他解释清楚,消除误解,应该就不会挨骂了

加强沟通很重要!加强沟通可以消除一些没必要的误解