设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 悲伤可乐兔

[随笔日志] 还在调整中,静静等待…

亲们,大家的家庭氛围好吗…对自己的父母我真的又爱又恨,每次我爸冲我妈大吵大闹时,心头有一股无名的火压不下去,从小到大都是这样,弄个天翻地覆后再回过头让我不要在意。都无数次劝他们离了算了,何必这么苦苦折磨,折磨这个家,他们咋说,美名其曰为了你啊,但这样每次吵翻时我也没办法当作他们在唱戏,事后双方还要拉我站队,我能咋办,自己都一塌糊涂的。说心里话真的恨过他们,从小到大都没有关心过我的一切,在家里永远没有安全感,到我十几岁生病后才稍意识到他们关心过少了,可依然如此。可我也深爱他们,再如何,他们是生我养我的父母啊。,今天一早起又伤感了,觉得好压抑。
回复 支持 0 反对 1

每个家都有一本难念的经,每个家庭都会有这样那样的问题。对于家庭成员,我们应该尽可能化解矛盾,做好自己分内的事情。
但是,老人的思想是顽固的,老人的感化需要更多的赋出和努力。希望你能端正态度,不要被感情所左右。
尽量化解矛盾,而不是不理不睬,更不应激化矛盾。

62# 现在的我 可能是因为心理状态不好吧,总控制不了自己的负面情绪,看什么都不顺眼,求全责备,我也讨厌这样的自己。

接纳自己,是人都有七情六欲,是人都会悲伤痛苦,但是应该把情绪控制在一种可控的状态。多对自己说,这些都是自己认知所产生,我可以平静下来。多深呼吸,多想想其实我不那么想不会如此悲伤愤怒。
即使有时自己控制不了情绪,也不要过于自责。接受这次的过错,告诉自己下次再努力点,尽量不要使情绪失控。
每次都这样提醒,接受,告知自己,会慢慢学会控制情绪的。
心理控制术,这本书是不错的,可以看看。

接纳自己的同时,还要学会接纳别人,接受你父母给你带来的烦恼。不要过多想烦恼本身以及后果,而是去如何解决烦恼。

65# 现在的我 最近的自己很自责,脑子里总莫名的回忆过去,还都是负面的,情绪低落,老觉得孤单。我也想心平气和,静静的,但连书也看不进去,什么也不想做。昏昏沉沉的度日如年。

想过去没关系,但不要纠结,不要冲突和分裂。当你平和对待过去,想过去的想法会自然淡化。
还是接纳自己,不逃避,不冲突,不分裂,顺其自然。

今天中午吃饭时惊恐突然又裘来了,躲在洗衣间里哭了会,然后听听歌平复了些。前几天见了位老朋友,她不经意间提起以前生病的事,这些天脑子里过去的不开心的经历和东西总是飘出来,不能怪别人,是自己状态不好才这么在意。才会被人不经意几句话或评价打倒。老爸说我神经质,恩,目前神经疲劳时脆弱到可以被人轻易影响情绪和思维么?!明明知道这太不值得了,却毫无办法呃…

惊恐就惊恐了,苦就苦了,错就错了,生病就生病了,过去的就过去了,尽量把眼光集中在下一秒。这也是顺其自然。

尽量把眼光放下一秒,好难做到啊。每天早上醒来那一刻大脑就开动了,杂念太多了,要不去管它做自己的事,整个人就蒙的,头重脚轻,迷迷糊糊,象被人控制了大脑一样…脑子里无时无刻在听广播和电影播放

一起加油!这两天我的状态不好,在调整中。

以前我在别人帖子里回复过如何处理杂念,现在再说下吧。
人的思想是不会停息的,想法是时时刻刻都有的,杂念对于人来说也是太正常不过的。所以,你就没必要太在乎这些杂念。如何尽快的集中注意力呢?任何想法都有产生、发展、结束的过程,如果你的意识不介入,想法都会自然消逝,只是时间长短不同罢了。什么是不介入呢?不介入,就是一直告诉你的方法,不逃避,不抵制,不对抗,不分裂。如何做到呢?这就好像两个自我的关系,一个真实的自己(总担心害怕的自己),一个意识中产生的各种各样的自己(也是各种各样的想法)。杂念来了,真实的自己就静静的看着另一个自我,任其这个意识的自我发展变化。无论意识中的自我如何怪诞归于,如何焦虑恐惧,真实的自我都只是静静的看着它,觉知它,不去做任何逃避性的或抵制性的针对性想法,这些古怪烦恼的自我就会自然的溜走。就是溜走,悄无声息的,不会给你带来任何麻烦和后遗症。当你一次一次用这样的方法对待这些自我,这些自我在你的意识里停留的时间就越短,你就能越容易控制自己的想法,从而集中自己的注意力。
这些就像俗话,一个巴掌拍不响。没有你的添油加醋,怪想法就没有栖息之地。这更是佛学里的,色即是空,空即是色。你越想摆脱,它们就越缠着你,但你接纳它们时,它们就会不在了。
好好体会吧。

又早醒了,耳听金刚经边脑子放电影,就让它放着吧,由它去吧。

心静不下来i很容易紧张,也不知道为什么紧张。

给自己列了日程表,都是很简单的小事,尽量做到,加油。