设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 悲伤可乐兔

[随笔日志] 还在调整中,静静等待…

理想是丰满的,现实是骨感的,活在理想中就容易患神经症,还是多面对现实,做一个实实在在的人。
现在的我 发表于 13-5-19 20:15
赞同,我一直都是追求完美,活在理想中,生病后,在努力改变这种状态
回复 支持 0 反对 1

改变是艰难的,是长久的,要纠正自己的思想太难了,这些都是十几年甚至几十年形成的潜意识。但是,只要继续,一点一滴的去改变,慢慢的我们就会重新恢复活力。
不怕艰辛,不在乎痛苦,反复也好,退步也罢,前景就在脚下。

17# 现在的我 恩,在恢复中情绪还是很大波动,负面的想法还是很多,只能慢慢来了。

改变自己的思想需要一定的技巧,我说些我的感受吧。
首先,不能硬来,不要有明确计划。强扭的瓜不甜,用在神经症心理治疗上,太恰当了。心理治疗就是自己改变自己,也是自己顺应自己。如果有太强烈的主观意愿,明确的目标,往往愿望和目标与现实都相差很远,所以这样内心容易形成斗争和对抗,加大意识的分裂,会恶化病情。其实,心理治疗是以退为进,避让病痛的锋芒,与病情迂回。退一步海阔天空,当你退让病魔的时候会发现自己更加轻松自由。接受和顺其自然,就是一种退让,一种舍对抗而求融合。
在生活中,人的想法是不停变化的,病痛也是在不断迁移。今天会因这样的想法焦虑,明天又会形成那样的强迫,病情的善变是很正常的。尽量不要因为病痛的变化而紧张恐惧,接受这样的变化,减少斗争和抗拒。想法是多样的,实质却一致,现实和内心的强烈对比使自己缺少了安全感。把这些都当成常态,慢慢融合。走出自己的思想,回归现实很重要。人总在不停的思考,如何才是走出思想呢?在乎结果,纠结过去,患得患失,总要求自己要求别人等等就是活在想法中。思考眼前问题,着手办法,一步一步去做,一点一点改进,这样思维更多的是在现实。所以,多在乎眼前发生的很重要,偶尔停留在思想中也不要紧,毕竟思维是没有明显界限的。
接受为主,主动改变为辅。接受,顺其自然会使内心平静下来,会减少冲突和分裂,可以使自己能正常思考和行为。在神经症的意识里会有这样那样的错误方式,适当的去纠正也是很有必要的。当自己不再惴惴不安的时候,可以分析自己意识中的错误,并运用心理学技巧去适当引导和改变。注意,主动改变也不要硬来,多引导,多注意过程,少在乎结果。
想到这么多,就说这些吧。

19# 现在的我 谢谢你,这一两年来我的情绪就受身体变化控制,身体好一些情绪会稍好一些。比方这一个月,天天晚上盗汗,早起时全身都湿透了,心情明显焦虑低落,也注意转移自己关注点,可总是会想到身体的毛病而不安,心理医生说本质是自信心不足安全感缺乏。可是在身体虚弱的时候真的要做到忘我,是如此的困难,走路都晕晕乎乎不稳定,想做点事分散注意力都不行。

再比如,昨晚还计划着今天要把房间衣柜都整理一遍。就这么简单的家务活,我今天却做不到,出完虚汗全身无力的躺着休息。森田里说带着症状去做该做的事,这里的症状也包括身体上的不适对吧,这种情况下是强迫自己去做,还是顺着身体的感觉休息呢

森田说过,神经症不适合多休息,应该动起来。顺其自然不是一味的顺应自己的感受,而是顺应事情的发展。很多时候不想做事情,只想休息,这是一种惰性,更是一种逃避。接受是什么,接受自己的症状,不逃避,不抵制,不分裂。有时候不能明确划分是身体原因还是心理问题引起的消极情绪,但是自己的意识应当积极些,积极不是让你立即不在乎痛苦,而是让你积极的去做些力所能及的事情。无论什么疾病,积极地态度都是有益的!

22# 现在的我 积极的去做一些力所能及的事,我明白了。

22# 现在的我 在这种时候,给自己制定一些简单的生活计划,然后执行,什么也别多想,去做就可以了,对么

加油,祝你好运!

25# 心诚所至 谢谢您!

好帖,助人助己,功德无量也 19# 现在的我

今天早醒了,又出了一身冷汗,心情还挺平静的,没有前几无早晨出汗后那么多的无助和恐慌。准备喝点水起来冲澡吃饭,昨天下了一天的雨,现在空气好新鲜呢。

尽量不要太在意自己的心情,好也罢,差也罢,顺其自然。

兔子主要要从根本上改变自己的思维,我的经验是改变自己的性格。