设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 谁能救救我

第一次接触论坛,是大学的时候,坚持了3个月的考研带给我伤痛,一开始的时候我
信心满满,但是不知道怎么了,我莫明的害怕考研结果,觉得我会失败,觉得别人会
看不起我。我看心理书籍,跑步,找学校的心理辅导员,都没能改变我的焦虑和恐惧
,我不想细说那种痛苦,但是让1个即将毕业的大学生常常哭泣的焦虑和恐惧肯定已经
是病态了。一个曾经有强迫症的同学告诉我,看看医生吧。我去了市里的精神卫生医
院,主治医生很冷漠的听我讲了2个小时,基本是一句话都没有说,给我开了些药,记
得有一种叫喜普妙。因为我骨子里认为心理问题不该用药物来控制的,加上医生的不
热心,药我没有吃,最后我放弃考研了,心中有失落,但是没有焦虑和恐惧了,因为
我没有参加考试,我没有失败,我只是没有考而已,我知道这就是我逻辑。
           中考的时候也是怕,但是那种怕却恰到好处,让我天天勤奋的学习,最后
考上的县里最好的高中。而且那时候我有着无人能承受的爆脾气,总是莫名的对弟弟
发火,我知道我发泄了压力,但是却害苦了他。高中时,我的爆脾气让我几乎得罪了
所有人,我哭着回家,大骂我的爸爸,因为我的爆脾气和他是一摸一样的,无论是先
天还是后天,我恨他给我了这样的个性。我开始觉察到个性的缺陷,我恨自己,而高
考的的压力也跟着来了,这次我彻底崩溃了,我没有之前骂人的发泄方式,那些压力
怎么也排解不掉。这次我彻底崩溃了,我如行尸走肉般过完最后1个学期,勉强考上了
1个二本学校。
           工作了,我以为我再也不会为考试那些破事忧愁了,但是工作中竟然也有
压力,当1件工作交到手上,我就觉得它会失败,然后大家会耻笑我。痛苦,痛哭,忧郁,换工作。工作6年了,我依然在这种痛苦中轮回。逃避了我就没有焦虑和恐惧,但是那是短暂的,新的环境很快就给了我压力,逃避永远都不是解决方法。也曾花了几千块钱做过心理咨询,但是依然没有解决问题,心理咨询师只是喜欢听我倾诉,什么都没解决。
           我知道我活在我编织的完美世界里,我也知道,除了自己最亲的亲人,没
有人在乎你的成败。我知道我极度的完善欲带来了极度的自卑感,我知道对这些我就
是该接纳,放下。可是我怎么都没接纳,怎么都没放下。基督,佛祖的那些观点,我
好像有没办法相信。
         痛苦的时候来论坛看看大家的康复经历,总能有些感触和动力,但是感觉这
种功效也在减退。工作又让我痛苦了,我又焦虑了,我又想换工作了,我该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你好  我能否推荐一种方法给你啊   你的情况和我类似  追求完美   对自己要求过高   心比天高 命比纸薄  这些应该都是早期家庭教育方式有关吧   或许在娘胎里就收到影响形成的  执着  完美 敏感  多疑 胆小    在森田什么的没效果之后  你不妨尝试一下反治法  例如 你害怕考研失败  那为何不允许自己失败  而却还是大大的失败   就让自己考得一踏糊涂吧  在坏一点 最后一名也可以的   这样重复的每天对自己讲几十次  失败害怕别人笑你   那你就对自己讲  笑吧  笑吧  我就考得最差的  咋滴  爱咋地咋滴     所以 我觉得反治法适合你(阴阳辩证反治法)  这是我痛苦几年才探索出来的方法  肯定对你有效果  对工作的压力也一样道理  唉。。。。执于完美定受困于完美   。。。。。其实完美是完全可以追求 , 最最关键的是要接纳不完美 。  每当你有心理困惑时为何不妨反其道而行之  这叫以退为进   。当自己又追求完美时,告诉自己不能追求完美这还不够,那就来个更猛烈的 ,对自己讲 自己是最不完美的。当自己为脸上的一个痘痘留下的烙印而觉得非常不完美时,为何不反复告诉自己我就是最丑的,有本事再给我几个烙印,让我成最丑的一个;当新买的苹果被刮掉一点油漆而觉得不完美非常悔恨时,为何不告诉自己有本事再刮掉几块,再难看一些。我觉得我们得这个病贪嗔痴太重了,分别心太强了 。我今天一上论坛就看见这个帖子,因为我对这种强烈的痛苦体验太深了 ,佛度有缘人,希望对你有好处,   不 ,如果领悟了,真的一针见血搞定你的问题。

你还不是最痛苦的,要是失眠了,执于失眠的完美执念那才是最痛苦的,   亲   你还是比较幸运的。。。。

gsj2008 谢谢你 还真是耳目一新的方法,我试试。希望有用。听口气,你就是这么好的吧

gsj2008 说的很在理,好热心哦~赞一个~

这个方法是挺管用的!适合每一个人,暂时没效的,是太执迷不悟了。

谢谢一宁

我想起了一段经文,感觉美,分享下:

或有利根。闻即信受。或有善果。勤劝成就。或有暗钝。久化方归。或有业重。不生敬仰。如是等辈众生。各各差别。分别度脱。
                  ——摘自《地藏菩萨本愿经》

这些天我在读《改变带来医治》,我很喜欢这本书,它帮助我发现了一些自身的问题。

无法相信轮回,也无法相信主的存在。宗教的途径越走越窄。就是害怕失败,就是害怕旁人的眼光。怎么也说服不了自己。谢谢一宁,谢谢MENGEN。

焦虑症快速康复交流QQ群:198700302

有些事是不撞南墙我们是不会回头的,呵呵  我一样 。而又的人撞了几次也不回头的,嘿嘿。有些东西非要在痛苦中明白,烦劳即菩提啊。在说我们这个思维模式是几十年形成的,要一下改过来也很难的,只能慢慢的来。方法对了坚持肯定能彻底改变的。贵在坚持。。。。。。。亲 。。。。。。     刚开始改变的时候你肯定很痛苦的。。。我的体会是这样     过了一道小坎之后你就越来越有信心的。

造船人,你所说的改变,是心理暗示吗?总觉得说起来容易,操作性不强,还有我的焦虑一般会带有抑郁,在那种思维下,怎么想办法调整,你应该也体会过

过了一道小坎是指经历一次反复吗?

接受,是什么。接受,是一种尝试,是一种努力,是一种执着,一直坚持才会有效果。接受,更是一种等待,是一种反复,时间才能治愈疾病。接受,是一种不害怕,是一种不在乎,是一种改变,没有自我的重塑不是真正的痊愈。接受,更是一种态度,是一种胸怀,是一种释然,接受的才能放下,心才会平静,心平静了才能致远。
放下结果,放下成败,放下感受,放下自我,做一个真我。
这些话易懂难做,须用心感受,当你感悟了,就是最大的进步。

再说一句,接受不是强制,是一种感受,更是一种共存,与所有思想的共存。人是矛盾的,所以不要试图去剔除自己的另一面。