设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wxfwssun

[求助] 我最大的障碍跟难处

少想多做,事实为真,再加上接纳。

我想,是破解你目前困境的原则。请行动吧,并在此与大家分享经历和体验,具体讨论,我相信对你会有帮助的。
回复 支持 0 反对 1

谢谢! 31# 波波

虽然不是很同意,但还是谢谢 30# tangli2700

求助!
           最近我的状态很不好,算是强迫很明显吧。我讨厌自己的没有自我,自己第一反应是“自己做的别人喜不喜欢”,并且我认为这种思想就是异样的,所以我的潜意识里总是与它对抗,我后来才发现我那是在强迫,可是我又不知道该怎样调整。我就觉得我真的是没有自我啊。然后前几天睡眠质量也不好,然后因为强迫,也有点伴随焦虑。真的很累,就算我的状态这么差,我还在想我在别人心中的形象可能没了。我该怎么办?我现在都怀疑森田疗法适不适用于我。我该怎么办?

少想多做,事实为真,不管出现什么念头,都原样接纳,不受其束缚。

34# wxfwssun
波波的回复起不了什么作用。当然我不是说他说的不好。而是行动只有在内心得到宁静和平和的情况下才能起到正面的作用。波波的回答并不能使楼主的疑惑得到解答。所以在这种情况下行动只会越来越急躁和焦虑。像你遇到的这种人际关系上的问题可以说非常普遍,这是抑郁的常见症状。我推荐你看两本书,一本是精神焦虑症的自救,另一本是伯恩斯新情绪疗法。我想如果你真的对你目前的情况一筹莫展并且急切地想解决它的话你是会看这两本书的。因为我们在这说的再好也没书上说的好。
首先你必须要明确一点。不是你出了问题,而是你的神经出了问题。这个问题长期地持续,你就会感到你变成了别人的奴隶。当别人肯定你时你会异常高兴,别人批评你时你会极度难受。你的内在出了问题。问题在于自卑、自责、自怜 。为什么别人批评你会让你异常难受。是因为在内心深处你在用同样的话在批评自己。因为别人的话戳到了你的痛处 。真正打击你的不是别人而是你自己。真正能打击你的也只有你自己。如果你并不认可别人对你的批评你就会自动无视他的话,而不会感到自责和难受。

如果你愿意始终迎合别人,做别人的奴隶。你并不会感到痛苦。问题是你想摆脱这种状态,但不知道如何去摆脱,所以才会痛苦。当别人需要你时,你会因为能效劳而感到超出正常范围的高兴。当别人对你提出过份的要求,为了迎合对方你无法做出果断的拒绝。
而且你不要固守着某一种疗法。只要对治疗有帮助,任何疗法都可以尝试。就像武侠小说里不管你练的是辟邪剑法,还是独孤九剑,练到最后都很厉害。

我觉得波波的回复对我很有用,还有我很清楚我自己的情况,我没有做别人的努力,我只是没有自己的价值观没有自我 36# tangli2700

我问题没有这么大, 37# tangli2700

“自己第一反应是“自己做的别人喜不喜欢”,这就是恶智的开始,是在给自己设套。想要解决这个问题,想要让别人一定要喜欢你,就进了这个套子。别去管啦,别去解决啦,别自虐啦,做真实的自己就行了。

40# 五凤朝阳刀

我的绝望之书
    我是如此的绝望,我一想到我要努力我就特别特别的难过,因为我觉得我无论如何努

都不能走出来,我好多年了,上大学也两年了,可是我的症状还是这样,可以说这个学

期最严重了,我之前求助过学校的心理老师,也许是因为这样,所以我一直比较注重跟

自己内心的交流,自然抑郁就比较多了,因为经常提到或者触动到以前的事儿,我的情

绪就会一直处于比较低落的状态。为什么我一点进步都没有呢??我好累好累啊,我好

似总是掉进陷阱里,可是我总是掉进陷阱里,我经不住诱惑,总是想啊想,总是想人际

人际。

在我的脑子里好想非得大家都跟我好,我才开心,我必须成为人缘很好的人,可是

一旦我不去想这个问题了,我怕我就又······不安全了吗?还是怎么样啊?今天我说我要

制定一个每天的计划,去实行,因为否则的话我就会总是被症状吸引,如果每天我都有

一个目标的话,我就会比较少跟症状互动,可是就当我看着施旺红教授的《战胜自己---

顺其自然的森田疗法》的时候,我看到上面说制定实践措施的话,就不要只单单照顾到

工作 ,还有自己的家庭,健康,还有个人修养也要包括在内,我瞬间崩溃了!因为这让

我想到了我还得把我的人际加进去吗?我本来就太关注它了,我还得加进去吗?不加的

话我又怕(虽然我也不知道我在怕什么)。我不知道该怎么做了,我真的无望了,我一

想到我要努力什么的,我就累得要死,没有希望的要死,我的生活就是没有希望的,我

好像生活一点儿乐趣都没有。我不知道该怎么办???

谁能帮帮我,我该怎么办?

我的大学好像一直在纠结与人际上,还有强迫。恐惧时不时的就伴随着我。可是这次绝望的不仅仅是人际,

是我对我自己的全部绝望了.....

完了,把人际关系不够好,往个人修养上靠了。森田最高的境界是陶冶性格,接纳,就是宽容,对别人宽容,对自己更要宽容。你除了把自己往某个“刺眼”的词  句往上靠,你干了些什么,别看了,把森田也忘了吧,他把你害了,你还不知道。老老实实的去生活,活在当下做该做的事去,这就是森田,另外,要注意症状外的陷阱,只要和症状沾边的一律不管,不去解决,你太容易掉进去了。有空回家看看,看看我的实践感悟贴,我是如何体会掌握症状与不安之间的自然规律,和处理两者之间的关系的。还是这句话,行动改变性格,性格改变命运!加油吧!

我的绝望之书
    我是如此的绝望,我一想到我要努力我就特别特别的难过,因为我觉得我无论如何努

都不能走出来,我好多年了,上大学也两年了,可是我的症状还是这样,可以说这个学

期最严重了,我之前求助过 ...
wxfwssun 发表于 2013-7-5 09:59
"我看到上面说制定实践措施的话,就不要只单单照顾到工作 ,还有自己的家庭,健康,还有个人修养也要包括在内,我瞬间崩溃了!因为这让我想到了我还得把我的人际加进去吗?我本来就太关注它了,我还得加进去吗?不加的话我又怕(虽然我也不知道我在怕什么)。我不知道该怎么做了,我真的无望了,"这是被理论束缚、被字眼和词语束缚的表现。可以说也是受到症状束缚的一种表现。

建议要善于认出症状,而且要做到“只要和症状沾边的一律不管,不去解决,”,因为“你太容易掉进去了。”从而处于被束缚的状态,陷入恶性循环。那样,就无法得到解脱了。

“活在当下,做该做的事去吧”。

加油。