设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wxfwssun

[求助] 我最大的障碍跟难处

15# 银碗盛雪
谢谢你的鼓励。我主要是看了《精神焦虑症的自救》这本书才会有上述感悟的。就像楼主说的一样,不一定是对的,但是是自己对事物的看法。这本书的原理和森田疗法是一样的,但是更加具体一点,对问题分析的更透彻。希望能有更多的人看看这本书,能从这本书中得到帮助。目前我也是在恢复的过程中。虽然没有彻底恢复,但是比以前是好很多了。
回复 支持 0 反对 1

11# wxfwssun 写得透彻,我能感觉到你的进步,那就是对症状的理解,和对自己的理解,这篇文章是你写到现在最好的。宝贵经验!!!

谢谢 14# 银碗盛雪

11# wxfwssun 写得透彻,我能感觉到你的进步,那就是对症状的理解,和对自己的理解,这篇文章是你写到现在最好的。宝贵经验!!!
五凤朝阳刀 发表于 13-4-15 15:51
期待继续

楼主是很严重的自卑,内省和敏感。小时的遭遇扭曲了你的价值观,以别人的认可作为自己的行为准则。以前我也有过类似的想法,但没有你如此强烈。根本原因是,外界环境引起的认知世界的错误。接受,可以淡化你的焦虑和恐惧,但价值观的改变也很重要。我觉得,先顺其自然的生活和工作,减小症状对自己的影响。在心智平和的时候,多思考自己错误的心理映射,慢慢的去改变。改变的过程应该顺其自然,不要强求,一点一点的去理解去改变。改变的过程就是改变自我认知的过程,可以学习一些相关的心理知识。接受是缓慢的,改变也是改变的,不要因为和以前一样或相似而懊恼。人的进步本身就是一种循序渐进,循环上升的过程,这也是顺其自然,一种自我接受。对待病痛,你有时候可以大胆的尝试,如果有难度,也可以迂回前进,但心态不能急躁或犹豫不决。这些问题肯定可以解决,信念不可摇,只是过程有些复杂。

终于有人跟我一个看法了啊 17# 五凤朝阳刀

所以我觉得你的回复多偏于精神分析一些 16# tangli2700

我知道我的问题不是靠分析就能得出的,我知道我的问题不是说分析的那些“自卑,敏感······”,可以说不仅仅是这个。而是我一直以来都是这样,是一遇到那样的情景,我的错误的认知感觉就会被调动起来,在那个时候我无法分辨。并且不是说我是一直“自卑·········等”的,而是在很快某些情景下我又很自信(在人际方面)。我就是在这种所谓的“自卑”与“自信”的状态下切换的。所以我的问题归根结底是在某些情况下我错误的恐怖的认知出来了。而我要做的就是逐渐的认出那个症状,在那个错误的认知下,不去停留也不去狡辩什么。因为情感就是情感,无论正确的还是错误的,它不听我的意志的使唤,并且它根深蒂固。所以我要在认出来的前提下不理它!这很重要!然后现实的真实的事情才会帮我建立符合现实的情感跟认知。如果我对于那个错误的情感做过多的辩解,跟思考,那我的这个行为就是对症状的过多的关注,那只会加深我的精神交互作用。让幻想在我的心里更“真实”。还有对于症状的理解,认识(就是自己能认出症状)不仅仅是自己回顾,思考出来的,它还真有一部分靠缘分的感觉,用一句佛语说“看佛渡不渡你”。当然要有这种领悟,必须是在自己坚持不懈的实践当中,才会出现。空想是于事无补的。只有在真的生活当中,真的现实当中,我们不断努力,不放弃,在某一个时刻佛就会渡你。因为真的确实是情感只认真的内化了的认知,而不听从理智的命令。只有当我们真是感受到的跟我们的理智重合,我们的内心才会真真实实的相信理智。还有就是在内心惶恐不安的时候,照着书上的做,坚持不理“症状”,然后自然而然的正常的符合现实的情感就会出来,我们那时会体会到巨大的成就感。《强迫症的森田疗法》(不光这本,还有施旺红教授的一系列书)真的很棒,每一次去读,都有新的体会。带给我新的指示。
         还有就是这儿给我我很大的支持,我没有勇气的时候,今天看到我的这个帖子,看到大家的鼓励。我知道,我又可以走下去了。我19号返校。谢谢。

我只能说,你的这些感悟很棒

我只能说,你的这些感悟很棒
波波 发表于 13-4-18 14:56

说的很好,不过严重的自卑,我不知道为什么不知道怎么体现出来。 20# 现在的我

我不知道为什么,我经常会回忆(可以成为回忆吧,也有可能仅仅是才发生的事情),然后我不喜欢我的回想,我经常回想我做的是否正确,我做的是否让人喜欢,我讨厌这样。
我更想知道的是:“我的人际价值观在哪儿啊,我为什么会出现这样的症状等等”我很想知道,每次我怕的时候,回想的时候,我都想知道我的认知出错在哪儿了。
上一个星期,我决定一个星期不想症状啊,什么的,可是我发现一个星期对我都很难熬,期间很多的杂念,很多的强迫都会过来。

总之就是很乱啊。

我错在哪儿了?

我特别想知道我该怎么做

我对于真实的我,该是一种怎样的态度吗?我该不理它?不理它那些无理的部分?可是我连真实的我都不清楚是怎么回事,真实的我又跟我想冲突。很乱!

29# wxfwssun 哥们,真的不关性格什么事。也和认知没啥关系。惟一的问题是对不能讨好别人的恐惧。正因为这样所以神经才会变得越来越敏感、焦虑、躁动不安,然后你不会不断在脑海中重放惹别人不高兴的画面。这是神经极度疲劳的表现。然后你会想自己当时怎么做才是正确的。但这样往往又会造成自卑和自责。这是一种额外的负担。或许你还会想像所有人都不再需要你。所有人都不再喜欢你。自己在人际关系上是个彻头彻尾的失败者。连父母都瞧不起自己。一旦想到这些就会陷入强烈的恐慌、焦虑和自卑之中。其实你把这些都看的太严重了。你需要做的也仅仅是接受这些负面的情绪。这样时间就会治愈你。