设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: supermanrain

患焦虑抑郁7年了,现在复发第一次在这里写心得

16# starlamb
谢谢版主!我马上就加上qq!有病友的陪伴,我感觉我增加了勇气和信心

希望你能认识一点,而且这点很重要。
人的痛苦,悲伤,绝望等负面思想,也包括其它正面思想,这些思想的产生感觉上是客观事物或他人给你带来的,请注意是感觉而不是真正的。比如,他的语言伤害了我,这件事让我太懊恼了,我没钱会不会孤苦伶仃,我长得太丑会遭人嫌弃,等等。这些负面思想的产生者根本不是外在事物,而是你自己的意象,其实就是你自己。有可能你会不认同。那就这样说吧,别人污染了你,但你没听到,那你会因为这些恶心的话而感动刺痛和伤害吗?明显不会。然而,你听见了,你就会有所反应。这就说明,痛苦等负面思想的产生完全是有你自己的意识产生。又比如,人失去了低位,荣誉,失去了亲人,甚至失去了自己的健康,都会产生极度的悲伤。这些悲伤都是自我意识作用的结果。如果你接受了这些现实,你还会悲伤吗?这就是为什么有的人失去了很多很多,他却依然坚强和乐观,而有的人一有些得失就会表现的很明显。
人的意识不仅会产生这些想法,而且会将它们放大放大再放大。悲痛欲绝,乐极生悲,就是这样产生的。不以物喜,不以己悲,这是多么平和的心态。如果你能做到这一点,是不是能应对自如,处乱不惊。痛苦,悲伤,恐惧都是自我意识的结果,当自我意识不再为这些负面所服务,那你不就是乐观,豁达,勇敢的人吗?
其实,我所说的就一点。痛苦是自己意识的结果,如果你已接受痛苦,以一颗平常心看待事物,那还有什么不能面对呢?

上面把侮辱写出了污染,手机回复不能修改

痛苦由意识产生,在生理上表现为神经递质代谢问题。因此,才有把抑郁分为内源性和外源性两者,但无论是哪种,都是物质和意识共同作用的结果。所以,解决了任何一种都可以改善病痛。
药物治疗可以在物质上解决痛苦的产生,但药物可能产生依赖或失效。
意识上阻断痛苦的产生,是稳固的,而且是终身有益,但领悟苦难,进步缓慢,是种螺旋上升的过程。

20# 现在的我

谢谢你的回答,我尽量调节自身的心理,抗压能力,希望可以保持和你交流

痛苦由意识产生,在生理上表现为神经递质代谢问题。因此,才有把抑郁分为内源性和外源性两者,但无论是哪种,都是物质和意识共同作用的结果。所以,解决了任何一种都可以改善病痛。
药物治疗可以在物质上解决痛苦的 ...
现在的我 发表于 13-2-26 18:46

22# jet

哎,一言难尽,
莫非有的抑郁症真的终身难除,反复复发,我就是这样,
不知医学上是否有此结论

改变自己的思维观念,才能不会因为外因而再次复发。

超出人体承受极限...照样复发...而且外因你以为光是事件...还有其他噪声...睡眠剥夺...严重疼痛...遭受精神身体虐待污辱甚至殴打...等等等等...随便拉出来一个:你改变思维观念说噪声真好听犹如中国好声音...你改变思维观念说不睡觉很嗨辟能看见上帝(幻觉)...你改变思维观念说让疼痛来的更猛烈些哇...你改变思维观念说俺是受虐狂COME ON背鼻打的好爽...这些可都是引起抑郁除事件之外的其他一些外因...当这些外因超出人体承受极限时...既便你会七十二变...结果不解释...

如果你这么说,那就是抬杠。
那我同样问你,当人在承受这些超出自身承受努力的外界条件时,你吃药能解脱吗?你吃药能超人复体不受伤害?你吃药就听不见噪音?你吃药就不被揍鼻子?
让你吃最好的药站在太阳上也能活。
患病的人都是纠结的人,如果你还在纠结就不能治愈。

那我同样问你,当人在长寿这些超出自身长寿努力的外界条件时,你吃药能解脱吗?你吃药能超人复体不受伤害?你吃药就听不见噪音?你吃药就不被揍鼻子?
让你吃最好的药站在太阳上也能活 ...
现在的我 发表于 13-3-1 11:00

^_^

27# 现在的我 只是想让你明白抑郁症的成因多种多样...看了几本心理调节的书就总是以偏概全...如此多的复杂成因你就是把森田从坟里挖出来也木办法...同其他各种疾病及生老病死规律一样...接受这些规律...接受这些状态...但是并不因活的乐呵而基因及器质性损害等能得到绝对的修复...你总是拿某些适用于轻的功能性的低器质损害的所谓调节撒大网想包治所有精神疾病...是哇..?

那我同样问你,当人在承受这些超出自身承受努力的外界条件时,你吃药能解脱吗?你吃药能超人复体不受伤害?你吃药就听不见噪音?你吃药就不被揍鼻子?
让你吃最好的药站在太阳上也能活 ...
现在的我 发表于 13-3-1 11:00

還有的是在病中的人不可能是只靠心理去令抑鬱回好。
今天的文章引述以下:
香港精神科醫學院
勞振威醫生

在心理輔導的過程中,為了取得患者對治療師的信任,爭取患者本人對病况的了解,和接受自己有問題須要處理這幾度常見的關卡時,一些適當的比喻是有用的。可使患者恍然大悟,投進治療的懐抱。

水泡理論
不少人抗拒藥物,認為要靠自己.只要放鬆,舒懐.一切都會迎刃而解。這也許是事实.在求助與自救方面,的確難有一个清楚的準則,但亦有可能捲入萬劫不復之境,到時就是太遲。

普通需要治療的準則是:患者在工作,人際或經濟出現了不能自我解決的問題,便需要外力的協助。例如害怕返工,逃學,工作時心不在焉,難以集中精神,影响學習進度和不能與朋友溝通等。但又為什麼要服藥呢?因為藥可以舒緩腦內的壓力,調整思想,改變行為是從一個調整神經傳導的方向來治療。惟許多人都不相信。

身旁的朋友通常會說;放鬆一些,振作起來。這正如一個遇溺者,在岸上的人都大叫、掙扎、堅持,游上來,可能有十分之三至四會自救,但十之六七可能溺斃。
光說不做沒有用。若在此時拋下水泡,讓溺者爬上來,才是拯救之道。藥物的作用就類似水泡,在危急時加以援手.如果上岸後勤於練習游泳,將來便無需水泡。患者一樣,如果能學習如何應對環境衝擊,如何放鬆,便有可能無需長期服藥。

黑夜駕車理論
不少情緒病患者都是過度憂慮,對以往的傷痕記憶過深,前景覺得灰暗,難以度日.佛家所為活在當下,這些人便不能辦到。

從書上(書名秘密)看到一個比喻,在此引用,也許能為這些人釋懐。人生就如在沒有路燈的黑夜中駛車,駕駛者只能看到車頭燈照到的幾十尺範圍。看不到後面,也看不到再前。所以我們只能活在目前,難以贍前,也不應顧後,最好是忘記不愉快的往事。

斷肢打石膏理論
多數人都害怕西藥的副作用.更有是寧死也不願意服藥的.也有人因為怕副作用而盡快停藥,此時可以作如下的勸喻。

斷肢需要打石膏,為期約三個月。為什麽要三個月?是要鞏固傷口,讓其慢慢復原,接駁正確。假如一個月便拆除,則傷口愈合可能不理想.神經線一樣.要神經網絡正常接駁,恢復運作,須要一定的時間。精神藥物治療就如打石膏,是保護神經網絡,使其正確復原的,不可操之過急。

药和思维本身就可以结合,这样能让病患有喘息的 机会,能从思维观念根本上下手
两种皆是途径,光吃药好的也有,光从思维入手的也有,个人觉得药和思维相结合最舒缓,否则被压得跳楼了也是大有人在的,昨天我们这里横着个跳楼的