设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一定要相信药物的力量及特殊门诊政策

最近在这个坛子上混,发现求助的贴挺多,而其中一些,只是寻求建议,而没有提到自己在服用药物,或者想服药,又因为精神类药物较贵想仅通过自己的调节来达到走出抑郁的目的。

这里我想介绍一下我自己的情况-
1.我是双相,也反复抑郁过很长时间(从中学开始我觉得自己就有严重的深度抑郁问题),以前一直不相信药物能治本,也一直以为是自己的问题。后来终于去医院就诊,最后终于接受我是患有双相情感障碍这一事实。两年前开始吃百忧解和碳酸锂。药物对我的帮助非常大,具体来说就是让我感到比以前仅靠自我心理调节,看心理医生,看心理类书籍时轻松许多,接受我是病人,吃药这两种认知和行动可以让我更明白要控制自己大脑的过度运动(因为对大脑中的血清素分泌产生很大影响),也让我更容易把自己明白的道理付诸实施(因为药物多多少少会减轻你的症状,你的症状越轻,当然更容易接受和实施理智)。所以,不要一味只寻求建议,有条件的话一定去医院(而且一定要是大医院,有精神科的,有医保(特殊门诊)政策的。第一能给你开对症的药,第二你可以报销你的药费。

2.特殊门诊政策我猜测各个大城市都有(如果你的药费很高,高过你的路费,就是在小城我觉得也值得定期去跑一趟)。我是在成都,华西医院有一个特殊门诊窗口。在门诊找医生看病开药时让他给你出具特殊门诊证明,然后拿到医院窗口申请,批准(有时是在当时社保局批准),然后以后开的药就都可以在医院(或社保)报销了。
这个政策的具体操作流程可能各地都不太一样,但是我觉得非常值得你去当地医院咨询一下,毕竟它可以给你的经济上减轻不小的负担。

最后再强调,有病要吃药,不要以为仅靠自我调节就可以(这不是感冒,你是长期抑郁,偶尔低落才叫感冒,你病了!)。吃药有个特殊门诊政策,可以报销高比例药费(我的量少,基本是100%)。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我觉得还是要客观的看待药物的作用,既不要完全否定,也不要盲目夸大和依赖。毕竟每个人的情况不同,而这个病又是发病机理和治疗对策还末确定的疾病。如果能够自我调节是最好的,不行寻求药物和心理治疗的支持也是必要的,但要有客观的认识,说到底,还是要靠自己。

好羡慕依靠吃药可以使病情得到缓解的朋友

我十几年了 尝试过很多抗抑郁药  可是没有一样对我有丝毫的帮助

我吃药都是医保承担的 没有经济压力 可是现在我什么药都不吃了

好羡慕依靠吃药可以使病情得到缓解的朋友

我十几年了 尝试过很多抗抑郁药  可是没有一样对我有丝毫的帮助

我吃药都是医保承担的 没有经济压力 可是现在我什么药都不吃了

还是那句话,药物的作用只是建立非自然的平衡,而真正的平衡是靠自己。

还是那句话,药物的作用只是建立非自然的平衡,而真正的平衡是靠自己。
现在的我 发表于 13-1-24 11:31

是的,在药物帮助你建立了暂时的平衡后,也一定要珍惜这种一定程度的平衡进行比抑郁时更理性的自我认知和调节。
一个长期抑郁的人光靠自我调节是非常难的,应该吃药,但吃了药也不能保证你一辈子平静,但吃比没吃的配合自我调节痊愈的可能性更高。
所以我鼓励先把药吃起来再说。

如果想尽快减少痛苦,是可以先吃药。
如果不吃药,那就是涅槃重生。

这么多人还相信什么涅磐重生....骨子里完美主义张嘴就流露...

小病靠调节,大病当然要吃药,但是心病,光吃药恐怕还不够吧!!一家之言!!

如果想尽快减少痛苦,是可以先吃药。
如果不吃药,那就是涅槃重生。
现在的我 发表于 13-1-24 12:40

我自我调节了十几年,吃药才两年,我一样感觉像自己也像经历了很多次重生(在对自己对他人的认识方面)。
我以前抵制吃药,是因为害怕会依赖,我的一个舅舅(一个非常乐观的人)比我早几年突然查出患上抑郁症,非常严重,开始吃药后,一切变得多好多,非常稳定。他吃了几年药了,我还是抵制,我告诉我我一定要要靠自己。我表姐跟我说,舅舅年纪这么大了,看见他抑郁起来整天畏缩在家,失去全部对生活的热爱和对自己的信心的样子,真的觉得老爸就是吃一辈子的药又怎样?“只要他能过上有质量的生活,能够像以前一样正常,平和,不时能感受到快乐(我认为也包括痛苦-抑郁患者感受到的痛苦有很大一部分是被自己放大的,不是正常客观存在的),就是吃这个药会给他的身体带来一定的副作用,又有什么不值得的呢?”。
我在抑郁的时候,能给身边最亲的人最大的伤害,反复用自己的病态心理与他们相处,折磨他们,有一段时间,我觉得自己的婚姻也快完了。我太折磨人了,不仅仅是折磨自己。有一天,我终于想通了,我觉得我应该去试试药物,就算医生告诉我我也要吃药一辈子,可是我又有什么不能接受的呢?吃与不吃药我都挣扎了这么多年,我看了这么多的书,咨询过这么多数心理医生,跟我信得过的人敞开过心菲,但我还不是反反复复地陷入严重的抑郁、病态心理和绝望之中。我不吃药也在折磨自己和亲人,吃点药,就是有那么一些副作用,如果这能够让我有质量地生活着,值得这一辈子(抑郁起来是没有自我的啊,哪里是在用自己的身心真正的感受生活),那又有什么不可以接受的呢?

我觉得,完全抵制吃药的多年抑郁患者,是因为有我以前一样的恐惧。
“现在的我”,你也在说要接受恐惧,但是你是否也在害怕会吃药产生对药的依赖,丢掉自己的意志呢?
我可以肯定地告诉你,我没有丢掉和自己的双相斗争一生的意志,即使这个世界突然不生产百忧解和碳酸锂了,我也可以活下去,只是也许会更难一些而已(而实际情况是,我已经在减量了,两天半颗百,一颗碳酸锂)。

如果抵制吃药是因为想找到自己身上可以救赎自己的完整力量,我的意见是,你吃不吃药这个力量都在你身上,天天与你在一起。你可以采取一个办法,让自己更容易地发现它,运用它。不管这个办法是什么,我觉得都不必自责,因为你是出于爱自己,也减少对他人的伤害。

赞同,全在于个人选择,也要看效果,因人而异吧!!

嗯,对心理上的东西来说,交流是非常有用的。
我说要吃药,没有说只吃药。
担心有些朋友会因为完全抵制吃药走些弯路(也相信也许会有人能不靠药物完全靠意志维持稳定的生活-但个人认为这种人应该很少),所以分享自己的经验。

用心人!!

有心人

如果抵制吃药是因为想找到自己身上可以救赎自己的完整力量,我的意见是,你吃不吃药这个力量都在你身上,天天与你在一起。你可以采取一个办法,让自己更容易地发现它,运用它。不管这个办法是什么,我觉得都不必自责,因为你是出于爱自己,也减少对他人的伤害。----
非常同意,楼主说的真好!!过于排斥药物和过于依赖药物都是偏执,药物是拐杖,走不好就靠它拄着,很正常。双相的确生理因素和遗传因素重些,比较依赖药物,用一点副作用换来稳定的情绪与生活,千值万值。带药康复也是康复,没有低人一等,和长期服药的糖尿病、高血压病人没有两样。