设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 双相患者必须吃药才可以完全康复吗?

我刚刚被确诊,大约也有4年的时间了。拿了一些药,但是还没有吃。想问一下,作为一名双相患者,我们只有吃药这一种方法使之痊愈吗?   简述一下我的病情:已考完研,学习注意力不集中,记忆力低下,思维迟缓;和同学相处十分敏感,每天会经常因为同学的一句话,一个动作来怀疑同学对我虚情假意,认为她们瞧不起我,不愿意和我在一起;同时对自我严重贬低,甚至看到清节工阿姨都感觉到自卑,看到我认为此我强的不敢和她们说话,看到比我差的侃侃而谈。  只是基本的一些情况,每天内心的纠结都让我没有任何的精力投入到正常的生活。现正在跑步,每天40分钟,下雨下雪会停止。          因为看了许多的帖子,也没发现可以解答我疑问的帖子,可能没有看到,所以问一下,希望大家指点一下。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
双相目前唯一的治疗手段就是服药  你自卑说明你抑郁了 抑郁过了还会躁狂 看看医生 听医生的没有错

单靠吃药,很难。

吃药也不一定完全康复,如不服药更是无望!

双相是必须要吃药,个人经验是对缓解病症,控制心境效果非常好。但是要完全康复,我觉得要看患者的具体情况,总之,有些人可能必须一辈子吃药,有些可能可以康复(但也许要加上心理调整等各种手段)。总之,吃药吧,你这种情况我以前完全经历过,吃了药会好很多,真的。
另外,知道自己有病后,在出现大脑一直纠结的情况时,就尽量告诉自己这是大脑在生病,不需要认真去思考这些东西,这会消耗更多的五胫色胺,让大脑反应更慢,对情绪的传导和处理更差,不要被大脑里自己的病态思维给骗了,不要去想它,不要因此而自责,会更有利于病情的好转。

这里我还有一个问题,—
“认为此我强的不敢和她们说话,看到比我差的侃侃而谈”,其实我感觉这种反应并不是双相病症,而是对自己这种表现的强烈不接受,反复去思考它才是双相的表现?大家觉得对吗?
感觉双相就是对事物和情绪的反应和关注的强烈程度超过了正常人,是这样吗?
所以我们在病症最初出现时,对与自己病症相关的言行和情绪关注越少,时间越短,越有利于我们的阶段性的康复,是这样吗?
我的个人经验感觉是这样的。

实际上我是无法接受我现在这个样子。

对了,我就是无法去接受。我心里明明知道我不该这样,不需要这样,可我确实是这样的。我的人生不该这样呀。我也许还是报着幻想吧.我想再问一下跑步有用吗?我需要到专业心理指导中心去吗?有什么心理指导方法吗?

吃药吧,我大前年开始服药,现在情况还好,不服药的话,只会恶性循环。
锻炼应该有用,但做为康复手段,做用或许并不大。希望你能听取大家的意见。
我刚开始也不接受自己是个精神病,但是最后我还是选择了服药。服药后情况确实好了很多。

理解你的心情,当初我得病的时候也幻想是不是事情不应该这样的,应该有更好的办法。
可是现实往往就是残酷的,要想解决问题就必须面对。
我建议在确诊的情况下,不要胡子乱猜想,接受医生的建议,积极配合治疗,服药。一般2周到1个月药物会起效,到时再复诊。总之要及时更进,关注。因为药物的反应时因人而异的。
另外,经过很多病友的反馈,以及自身的实践。跑步对改善情绪有帮助,但是要循序渐进。
不要期望立竿见影。
祝早日康复

另外,性格中的问题需要找心理咨询师帮忙调解

1.坚持跑步肯定是好的,终身坚持下去,有少数人仅靠跑步就能康复到正常情况。
2.确诊是意见很幸运的事情,坚持记录服药种类和剂量对自我情绪影响,配合医生调整到最佳用药,你会跟正常人一样。
3.康复后,增强自己对环境(包括疾病)的心理调适能力,有专业心理医生指导也可以,自己摸索学习也可以,只要觉得有效果都行。

恩,想想也是,我自己现在的思维已经和正常人不一样了,遇到事情无法采取正确的方法来处理了。所以这些年也一直是硬撑着。一直走不出来呢。谢谢大家的意见,我会尽量去接受这件事情并且去吃药。

接受自己的病  吃药是对的

12# wxcwhk
我跟你不一样,当我真的接受自己是双相,而不是自己性格有多么古怪时,我高兴坏了(当然,后来我觉得错误的思维方式,也会加重自己的病情),因为这说明不是我的性格问题,是我的内分泌有问题,多么让我原谅息的一件事啊。。
我也做过很多自己当时无法接受的事,如果我早一点知道自己是双相患者,我就不会沉浸在其中纠结太多,责怪自己,幻想太多-这些除了加重自己的症状,滑向抑郁更深,没有别的作用。
不管你能目前能不能接不接受自己的言行,不去管它,不去想,随便外人怎么看好了,你是个病人,记住,你知道这一点,别人不知道,有些人也没有必要知道,你做了就做了,不要去评价自己,再开始吃药和锻炼,一切会慢慢向良性方向发展的!

如果是因为经济原因不想吃药,可以去正规医院开药,同时办理当地特殊门诊,我就是这样 ,基本全报(双相)。

必须先吃药。

这两天在看一部电影,乌云下的幸福线,好像是今年奥斯卡得了很多提名的片子,正好是讲一个双相患者的故事,有些意思,你可以下来看看。
包括我自己,看了这个片子,也在提醒自己,要随时接受自己,接受自己,做自己的人,是最幸福最美的。