设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jet

请诊断为双相2型的朋友来现身说法!

宁静,讲讲你轻躁的症状。
jet 发表于 13-1-21 11:39

我的轻躁就是和抑郁刚好相反,把抑郁症状反过来写就是。情绪高涨,思维活跃,活动增多,说话滔滔不绝,睡眠要求减少,每天只需要睡很少时间就精力充沛,从不疲劳,很有自信,反应快头脑聪明(这个我问过医生,是真聪明不是假象,因为大脑潜在脑区被开发了)。每天遇到的都是好事,没有任何不快乐不顺心。。不过没有幻觉妄想,也没有攻击倾向,有时有购物狂,买很多不必要的东西。对什么事都很有兴趣,但兴趣转移的快,做事经常虎头蛇尾。觉得谁都那么好,对谁都亲切热情、大方豪爽,啥事都那么顺,总之世界一片美好,生活一片灿烂无比开心。

如果不是维持不久就要转到抑郁,其实这样维持下去也不错,呵呵:)但是有理论说这种轻躁是大脑超负荷运转,损耗很大,所以必然维持不久就会导致大脑自我保护机制起作用,自动进入休眠状态,也就是抑郁,好让大脑恢复。所以还是得不偿失。而且轻躁时期很难真正做成事情,基本都半途而废。

哈,宁静的轻躁还是很明显的。对比你的情况,我必是单相无疑。

要不我怎么怀疑你也是双向2呢!
山水无言 发表于 13-1-24 14:21

第二段里有些躁的意思,后面就是明显躁了。

第二段里有些躁的意思,后面就是明显躁了。
jet 发表于 13-1-24 16:43

如果是在“有些躁”的阶段就被确诊为双相,也不会发展成为“明显躁了”。要知道过去6,7年吃抗抑郁药没敢停过,但还是带药犯抑郁,而双相的光吃抗抑郁药怎能不转躁呢!

如果是在“有些躁”的阶段就被确诊为双相,也不会发展成为“明显躁了”。要知道过去6,7年吃抗抑郁药没敢停过,但还是带药犯抑郁,而双相的光吃抗抑郁药怎能不转躁呢!
山水无言 发表于 13-1-25 13:47

我20多年了,一直吃抗抑郁药,没感觉躁过,只是抗抑郁药越来越无效了。(跟医生讨论过轻躁的问题,几个医生都认为不是),看过一些文献,的确有不少带药复发的,如果是焦虑症,更容易药物失效(好大夫网站,广州的王金龙)。(也有医生给我诊断焦虑症)

足量带药复发亦有相当一部分~

那就再加一种抗抑郁药

轻躁的症状应该很清楚,就是自我感觉很好!

双相的朋友,来说说什么是轻躁。

那应该去双向板块

小丁 发表于 13-1-18 16:13
24# jet 按颜文伟的说法焦虑抑郁社恐强迫等可以看作一类疾病而表现不同而已...喻东山的讲座里根据单胺假说 ...

小丁,时过一年,又翻出你的答复。因为最近看到有帖子说,反复发作抑郁有双相的可能,让我又有点纠结。我把你的帖子都看了一遍,感觉你确实对这方面有所研究,甚至比一般医生都强,感觉你就是学医的。
据我的回忆,并询问我太太,基本确认没有超过正常这条基准线。同时这两年来,尽管吃着药,但可以说一直没有缓解,基本上处于轻中度状态,偶尔有严重焦虑发生。显然,这两年不符合双相的抑郁-轻躁的交替。所以,完全可以排除双相的可能。
我的治疗分为4个阶段:第一个阶段,90年代,服用阿米替林,效果非常稳定,减药到一颗,都没问题,但停药复发,停药3次(每次连续服药超过2年),复发3次;
第二阶段,2000年代,改用新的抗抑郁药。开始用的兰释,第一年不是很稳定,常常有些波动,第二年-第三年,基本稳定,但状态不是太好,基本上处于轻度焦虑抑郁状态。后减药复发,加大剂量无效。之后换药,帕罗西汀、文拉法辛、度洛西汀,一般都是稳定2年左右,然后带药出现反复而换药。
第三阶段,2011年开始,换了各种药,如来士普、舍曲林等,都无效,米氮平只维持了20多天就不行了。后来又加非典型抗精神病药或希德,仍然无效。以前用过的药又走了一遍,还是无效。就这样,熬着过来。医生也无奈,告诉我,带着症状生活。
小丁,您帮我分析,我应该如何处理,要做哪些努力?谢谢!

渴望宁静 发表于 13-1-24 16:23
我的轻躁就是和抑郁刚好相反,把抑郁症状反过来写就是。情绪高涨,思维活跃,活动增多,说话滔滔不绝, ...

这种轻躁是大脑超负荷运转,损耗很大,所以必然维持不久就会导致大脑自我保护机制起作用,自动进入休眠状态,也就是抑郁,好让大脑恢复。

jet 发表于 13-1-26 19:57
我20多年了,一直吃抗抑郁药,没感觉躁过,只是抗抑郁药越来越无效了。(跟医生讨论过轻躁的问题,几个医 ...

20多年了,一直吃抗抑郁药,没感觉躁过,只是抗抑郁药越来越无效了。

jet 发表于 13-1-26 19:57
我20多年了,一直吃抗抑郁药,没感觉躁过,只是抗抑郁药越来越无效了。(跟医生讨论过轻躁的问题,几个医 ...

如果是焦虑症,更容易药物失效

mal 发表于 14-7-14 09:28
如果是焦虑症,更容易药物失效

mal,怎么喜欢把话说一半?