设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ykq2013

阳光日志-天气真热~

这两天比较闲,上班没什么事,上来更新下帖子。由于这一段时间人的状态比较稳定,母亲有意通过朋友给我介绍女朋友,我整天脑子里面都是想得这事,谈个女朋友本也无可厚非,可我有我的顾虑,由于抑郁后,我觉的我的社交能力下降很多,和人交往大多数的时候不知道该说些什么,可能给人的印象是话很少,很内向,本来一个人过,倒也没什么,内向就内向点,只要人舒服,情绪稳定就行,可现在问题来了,多了个女朋友叫我怎么办啊?怎么和她交流,交流中冷场了怎么办?我很怕我到时候不知道该说些什么,论坛里有没有抑郁中还在谈恋爱的朋友啊?有没有遇到过我说的这种情况呢?还有你们的情感生活怎么样?还融洽么?

周末和母亲交流了下,觉得自己的状态无法谈恋爱,母亲也接受了我的想法,很好。休息日天气不错,可在家里不知道该做点什么好,老是想睡觉,这两天情绪有点抑郁,状态很一般,希望快点过去。

很久没去医院了,今天去了一次,医生到底是医生,一眼看出我状态不理想,建议来士普加回半粒。母亲陪我一起去的医院,她问医生,我状态是否是受减药的影响,这时医生给出了一个理由,这个理由,我觉的有必要告知最近状态不佳的朋友们,医生是这么说的:最近这个时节是抑郁症的高发期,状态不好,可能是受换季的影响,医院里的床位都满了 大家可要挺住啊,原来换季的时候,抑郁状态会有所加重,,也许熬过这段时间就会好很多~

哪能懂不懂就自己减药啊,你这样不行。
哎~~~不过我也不清楚你的具体情况,我也只是随口说说

祝您好运!

49# 十字路口 我在她那个科的领导那看的。

50# alexwang 我是感觉状态好点了就想减点药, 一直感觉我的医生开的药太重。药吃多了,我感觉副作用太明显了,但吃少了,没效果,我一直在找那个中间值,希望能找到一个平衡的药量。

51# 智空 谢谢

有大半个月没来这里留言了,前一段日子人还算稳定,可这几天不知道为什么,人开始犯迷糊,老是打哈欠。难不成是受到降温的影响?真奇怪。什么药,药劲这么厉害,能让人哈欠连天?安坦?来士普?

抑郁症是属于心理疾病,是心理科或者说精神科研究的范畴。因此,看病服药应到心理科或精神科,或者精神病专科医院,就能看对医生。神经内科的医生不一定懂得,很多神经内科的医生是研究大脑器质性方面的疾病。如脑出血、脑血栓、脑痿缩、脑肿瘤、脑积水等这些有器质性病变的疾病。这些疾病是可以通过医学仪器检查出来的,而心理疾病目前全世界都未能有仪器可以检查出来,只能通过检查排除其他器质疾病,同时根据病人的症状来诊断是心理疾病。进行心理治疗,可以找心理医生或心理咨询师。他是通过同病人谈话,询问你的思想情况,开导你的思想,解答你的问题,帮助你放下思想包袱,解开心结,达到治病的目的。心理咨询师没有处方权。在药物治疗方面困扰病人的,一是有些药物副作用很大,病人难以承受。二是很难彻底停药或过早停药反复和复发,造成病人担忧终身服药。副作用太大的药,可以要求医生换药。在停药问题上,要在足够疗程后才能停药,二是要注意停药的方法,疗程不够,或一下子就彻底停药,往往会反复和复发。

关于疗程问题。北京安定医院院长兼抑郁症治疗中心主任马辛教授如是说:首先,抑郁症是能治愈的疾病,我们病人应该对此充满信心。但是,有一点我们都说抑郁症像感冒一样常见,但它治疗不像感冒这么快,不是说一个星期,两个星期就治愈的,在治疗期可能会延长到一到三个月(笔者注:实际上许多病人是以年计,而不是以月计),症状才能明显的改善,但是关键的问题,我们现在好多病人,两个月治好了,治好了觉得病好了不再上医院了,其实不然,这个病能治愈,但是复发率是比较高的,所以我们强调的是治愈之后防复发的问题,这点是在抑郁症治疗中非常重要的。所以有些病人说,我是不是得了抑郁症,因为他第二次第三次犯病,他说我得了抑郁症是不是一辈子吃药了,其实也不然。第一次得病,好了,维持用药,不能低于2年,第二次得病,病完全好了维持用药在5年左右,第三次得病时间要更长,但是并不见得你吃药就说明你病没好。我们高血压的病人,每天要靠吃药控制他的血压,但是照样的工作生活都是正常的,所以在抑郁症维持用药的时候,不要走入这个误区,我是否吃药判断我是否病好了,好象我吃着药我的病就没好似的,我觉得这个一定要让我们的病人知道这一点。第二点,我们现在的药都非常好,也就是说安全性是第一位的。副反应很轻,即使吃了这个药进行维持,也不会说明显有副反应,会影响到你的生活,会影响到你的社会功能,绝对不会的,所以我觉得抑郁症好了以后维持用药问题,这一点一定也要让我们的病人认识。

昨天晚上减掉点安坦,今天人状态明显比昨天要好,不会真是安坦的副作用吧1/2和1/3会相差那么多?汗~~

给你一板砖~盖楼用~

58# 小丁 谢谢

连着7天上班,今天是最后的一天,明天开始放假喽~,准备出去旅游~~

旅游去了次浙江仙华山,在当地人家住了两天,爬了半天山,爬完后屁股那个酸啊,可见平时缺乏运动啊,不过幸而爬到山顶了——700多米的山,
最近人还行,自从安坦减到1/3后,人没有那么困,哈欠也少打了很多——上次看安坦说明书,说服用这个药人的短期记忆会变差,难不成犯迷糊也是其表现?此外最近气温适宜,人感觉稳定估计也与这因素有关。
快一个多月没去复诊了,最近要去次和医生沟通沟通。