设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 失败的mj

求助!!自己快疯了,快把老公逼疯了!儿子怎么办?

零陵路心理门诊,建议找朋友聊聊,开左洛复 + 曲唑酮 + 阿普唑仑

上午吃半片左洛复,下午觉得自己可以笑了,真正的笑而不是强颜欢笑

昨天晚上 1/2曲唑酮 + 1片阿普唑仑,于是从11点睡 ...
失败的mj 发表于 12-11-12 22:19

改变认知,你可以试试这个方法,先把让你焦虑的问题一条一条列出来,然后用正常人、旁观者的认识纠正它们。比如说:

1.你的认识:“儿子不肯好好学,担心以后儿子怎么办,我们没法给他提供什么家底的;”

纠正的认识:儿子长大自有能力好好生活,儿孙自有儿孙福。我没有必要给儿子提供一切,这种想法本身就是不现实的。

2.你的认识“我工作做不好怎么办?我或者老公要是失业了怎么办?”

纠正认识:工作做不好,我可以去找原因,为什么做不好,如果问题可以解决,那很好,现在就去解决。如果无法解决,最坏的情况是什么,辞职。也只不过是辞职而已,我还可以去找其他工作,失业不是世界末日。

3.你的认识:“我和老公都不会烧菜做饭,现在公婆照顾,要是他们年纪大了怎么办?”

纠正认识:那么多上班族都能自己烧饭做菜,应该不会很难,如果我愿意学习,也能够学会。(说一下,做饭真的其实很简单,只不过你从来没有尝试过吧,觉得很难,大不了学几个简单的饭菜做法,不会饿死人的。)即使实在不会做,天天上街吃也不会死。

我就举个例子,你焦虑的时候,特别是有具体的事情,可以试试这个方法。一定要亲自试一试,自己用笔写下来。以旁观者的眼光纠正自己的想法,你才有可能看到原来你的想法是不正确的。一定要写下来,不要光想,你的大脑很会玩游戏,光想的话,还是会绕进去出不来的。

一定要自己做,别人没法代替你走出来的。

这两天睡眠好一点了,能睡到四五点了

失败的mj 发表于 12-11-16 18:51

有效果是好消息,新一轮的良性循环开始了。睡眠的质量好,一天6、7个小时的量就够了。再次提醒,对睡眠的重视要达到对生活、工作不如意的敏感程度。冒昧地问一句,你有白头发吗?

33# 丛林凡客

有白头发了
睡眠时好时坏,昨天估计又是两三点醒的

老老实实的看病,吃药,会好起来的!

前两天有躯体症状,思想却不会这么纠结生活和工作;
只希望躯体症状消失就好了;

这两天症状好一点了,就又开始纠结,觉得自己什么都不行啊!

这是抑郁中的病态思维,不行就不行呗,干嘛非得要做人中龙呢,不要对抗它,那样只会徒增烦恼,慢慢调整,自己怎么舒服怎么来,病中我也是逃避工作,躲活,躲人,那都是正常的,不算自私,等状态好了你会有改变的,只是现在要善待自己,接纳自己,当然理论和实践是有距离的,要慢慢的找感觉吧。

改变认知要有清醒的头脑,楼主现阶段做不到。
可以在药物治疗一阶段等病情转轻后,通过心理治疗和自学心理知识来进一步改善自己的情绪状况。

自学推荐看下《伯恩斯新情绪疗法》
http://vip.book.sina.com.c ...
十字路口 发表于 12-11-17 00:28

嗯,我自己是在非常焦虑,感觉无法忍受了,而且走投无路感觉没法再走下去的情况下,尝试这个方法的。我只是建议一下,多一条路吧。

淡定,先合理用药控制症状,然后慢慢的改变自己的想法,纠正错误认知,然后用行动改善或者重建自己的生活。耐心点,一定会改善!

前天晚上9点睡的,想着早点睡即使2、3点醒了也可以多睡一点时间,可是竟然10点多就醒了,然后一直焦虑第二天的事。

在经过那么久的失眠后,昨天白天第一次开始觉得困了。潜意识里告诉自己今天肯定能睡好,果然睡到近五点,有改善。只是醒来后两小时一直纠结自己做不好目前的工作,自己是个可有可无的人,内向,没有知识,不懂沟通。痛苦,想逃避。

而这些认知是事实,并不是我生病了才产生的

怎么劝你呢,这些认知不是事实,真的,这是病中的思维,你不要认同它。

43# 真之

谢谢!看来要研究一下认知疗法

真的没法工作 目前所有的项目都不懂如何开展
我辞职 然后怎么办?公公婆婆会怎么看我?
我怎么面对儿子?
最后抑郁症成了我的借口和避难所 

靠我老公一个人的收入养家糊口太艰难了
我在外企 至少有正常的收入 有医保

靠我老公一个人的收入养家糊口太艰难了
我在外企 至少有正常的收入 有医保