设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我讨厌自己的完美主义

太痛苦了。

工作的时候会注意小细节,很认真,但是把自己弄得很辛苦很累。其他人马马虎虎完成的事,我会很认真的仔细检查,尽量确认没有纰漏。认真仔细是没有错的,但是其实我工作的地方,并不是那种要求精益求精的地方,也没有那种严谨认真的风气,领导、同事,很多时候都是完成任务就好,大家做的报告,发的通知,经常发现错别字,甚至有明显的错误,大家都习以为常,即使发现问题,有时候都懒得深究。

但是不管别人怎样,我还是会尽自己所能,认真地完成任务,只是会觉得累。比如一大堆文件,其他人是绝对不会认真审核的,就交差了事,也算完成了任务。但是我会仔细去核对,有时候会花费很多时间,领导也不了解,我做了很多完善的工作,只是觉得花了很长时间,我觉得其实挺亏的,虽然辛苦了,但是领导未必看到。

有时候一项工作会花很长时间,因为还要同时完成其他工作任务的。这段时间里面,我会感觉到压力,经常睡不好吃不香,晚上入睡和早上醒来,都会被压力所困扰,感觉还有工作没有完成,神经紧绷,精神紧张却又感觉疲惫。真的不想再这样。

我希望做好工作,可能有些完美主义,总是尽自己最大力量去做,但是工作条件工作环境甚至企业文化,给我的感觉是,不允许,或者说不需要把事情做到那种程度。我自己很累,为了工作经常加班,精神上也很疲惫。如果像同事一样,马马虎虎完成工作(因为很快,领导反而认为他们效率高,虽然经常有错误的,不过领导没有看到),安心理得地上交充满纰漏的工作结果,会轻松很多很多。

我太讨厌这种完美主义了!我经常感觉自己要被折磨死了!

有时候觉得不是自己的错,而是用在了不适宜的地方,如果是那种要求认真严谨、精益求精的工作岗位,可能我的这种工作方式才会发挥效用。但是我现在被折磨了。太痛苦了。

我该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我们的情况很相似,都是完美主义带来的问题,而且表面上的压力源,来自工作。
    提高效率,分清主次吧。不是每项工作都需要这样这样细致入微的检查。即便是同一项工作,不是每个部分都需要如此。次要部分跳着走,主要部分认真过,可能会好一些。

追求完美没错,太在意结果,不接纳现实,不接纳自己,超我过分强大,不会变通.

呵呵,你并不讨厌自己的完美主义,你讨厌的是“挺亏的,虽然辛苦了,但是领导未必看到”,这就是贪心,去贪则清凉啊!朋友请试试看,把欲望和要求别人的标准降低,不要用自己的标准去衡量别人。

再过一段,累的实在不行了,没体力就不会干了!然后明白了,有的小毛病的稿子和完美稿子效果是一样的!用完就无用了!慢幔就会说服自己的!

心理书和心理医生能帮助你,有技巧可帮忙!

呵呵,你并不讨厌自己的完美主义,你讨厌的是“挺亏的,虽然辛苦了,但是领导未必看到”,这就是贪心,去贪则清凉啊!朋友请试试看,把欲望和要求别人的标准降低,不要用自己的标准去衡量别人。
猫老哥 发表于 12-10-26 10:57
这个说到点子上了。

我们的情况很相似,都是完美主义带来的问题,而且表面上的压力源,来自工作。
    提高效率,分清主次吧。不是每项工作都需要这样这样细致入微的检查。即便是同一项工作,不是每个部分都需要如此。次要部分跳着走, ...
charmp 发表于 12-10-26 02:57

谢谢建议。我讨厌自己把工作看得那么重要,总想要认真完成每一件事。我觉得受折磨的是那种焦虑的感觉,和我自己不能很好调适而感觉到的压力。可能自己是个马马虎虎的人会比较快乐。

这种事无巨细都希望认真完成的想法和做法真是自虐的一种表现。有时候也不能分清主次,而是强迫自己哪怕是加班也要好好做好,不然心里不安。不知道那些马马虎虎完成工作的人是怎么能安心的。

为什么看得那么重,为什么要那么仔细,做得好又不能发奖金,只是累死自己而已,为什么要自虐?

谢谢诸位回复。

这个说到点子上了。
nobody_no2012 发表于 12-10-26 14:39

面对工作的焦虑和压力就快把我折磨死了,这是主要问题。还没功夫考虑领导看不看得到那件事。我只是想让自己尽快完成!受不了这种压力了。

再过一段,累的实在不行了,没体力就不会干了!然后明白了,有的小毛病的稿子和完美稿子效果是一样的!用完就无用了!慢幔就会说服自己的!
新生的雪儿 发表于 12-10-26 11:43

确实要累到精疲力尽才有可能放弃仔细核对的那种想法!但我不想每次都这样,好难受。

确实, 我也有类似的困扰
特别现在状态还不好

我总是最求近乎100%的确定 这样自己很累
我想试着做到“差不多” 70-80%吧
即使心理觉得不安 也交差了事 或者随他去

总是担心会出什么问题,有什么后果  
事实上从来也没有发生

有时候太认真了反而不好,让自己放松下来吧,降低对自己的要求,其实只要不过多的想,完美主义也不算什么,关键是别为此产生抱怨或自责的情绪,接纳自己,别人才会接纳我们。

确实, 我也有类似的困扰
特别现在状态还不好

我总是最求近乎100%的确定 这样自己很累
我想试着做到“差不多” 70-80%吧
即使心理觉得不安 也交差了事 或者随他去

总是担心会出什么问题,有什么后果  
事 ...
claire 发表于 12-10-28 20:38

是的,我也是要求自己百分百确定,不然就不安心,不能容忍自己敷衍了事,马马虎虎。非常的累。

我也想做到那种比较轻松的状态,做到差不多就好,即使牺牲工作,也不要累死自己。像我的同事,都是以自己为重,工作在其次的。

有时候太认真了反而不好,让自己放松下来吧,降低对自己的要求,其实只要不过多的想,完美主义也不算什么,关键是别为此产生抱怨或自责的情绪,接纳自己,别人才会接纳我们。
真之 发表于 12-10-28 22:41

谢谢,放松对我来说并不是那么容易。这几天早上总是会突然醒来,脑子里面出现令我焦虑的事情。有时候是工作,有时候其他事。人好像一下子掉到冰窟里面,非常难过沮丧。

猫老哥 发表于 12-10-26 10:57

你这个观点看起来貌似没问题,但是在这里回复跑题了吧。