设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012难道真是我的末日吗

从开学到现在,我陷入了深深的抑郁之中不能自拔。我原本一直在一所村小任教,在别人眼中那是无能的表现,正好我在镇上买了一套房子,在老婆的刺激下,我便向领导申请调入镇中心小学,但一调入中心小学,我就后悔死了。一个班60多个学生,以前一个班10多20个学生,教起来轻松的很,现在一下子这么多学生,原来的教学方法根本不适用。每天要督促学生两大扫(早上下午各一次),带领学生做好两操(广播操和眼保健操),放学要整队护送学生两次,中午还要检查学生午休。从早忙到晚,整个人身心疲惫。更要命的是我的状态一直调整不过来,整天愁眉苦脸,学生看到我这个样子,更加调皮捣蛋,上课乱哄哄的。现在上班对于我来说都是一种痛苦。你说新教师有这种情况还情有可原,我也是一个教了10多年的老教师了,说出去那不叫人笑话,况且人家能适应,就我适应不了,这不显得我无能。另外房子又在装修,我这种状态哪有心思管装修,但父母老了,老婆在外面,我不管哪个管?一面要劳教学,一面要劳装修,我的精神几近崩溃。每天站在楼上就有一股跳下去的冲动,心里想我怎么会变成这样一个人呢?我知道再这样下去我会完蛋的,但我又怎么跟领导讲呢,这是我自己申请来的,真是哑巴吃黄连,再者我说我得了抑郁症要请假,这不更丢人,我该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你可以说是焦虑请假,说最近事情太多,大家好像对焦虑的认可比抑郁要好一点。抑郁还要面对这么多事情真的是很难应付的过来。我神马都不做就在家做做家务都觉得累,尼玛坑爹呀!!!

你不要给自己定那么多条条框框, 保持现状不是挺好的吗, 要会否定自己,不要把自己看得很高,放低些,学着接受一切,包括自己,接纳全部的学生,有所为,不有所为.

什么都讲面子,那怎么行。每个人都有自己的实际情况要面对,示弱并不可耻。学校的运行不是靠你一个人维持的,所以不需要担负那么大的压力。佛经讲“因爱而生忧,因爱而生怖,若离于爱者,无忧亦无怖”,好好体会一下吧。

要求不要太高,适当降低期望值,学生淘一点就淘一点,装修差一点就差一点,没什么大不了的。

把你的压力告诉家人,大家一起分担。

如果以前有过抑郁症,那就坚持服药。同时,就要降低期望,一切随顺自然,天要下雨娘要嫁人随他去!慢慢的会好的。

谢谢大家的关心,更要命的是我患有乙肝,去年还发作过一次,我担心我没有跳楼而死都会因抑郁患病而死。我死了都无所谓,我死了还要家人承担房贷。特别是老爸幼年丧母,中年丧妻,晚年还要丧子。叫我情以何堪?还有也对不起老婆孩子。但我老是调整不过来。

看看我的帖子,也许对你有帮助!

把自己的生活、工作需求降到最低,把对幸福的标准降低,不管怎么样,不管处境多么坏,都接受,少去想,这时候的想法都扭曲的,还不如不想!

不知楼主有没有去看医生?

个人认为,你目前的这种情况,需要接受专业人士的帮助进行治疗(最好是药物和心理综合采用),注意休养和调节,先自私一点,在照顾好自己心身的情况下,再力所能及地做好工作和兼顾家里装修的事情。最好是能够争取一段时间的休假进行休养和调节。

推荐你看看我整理的读书笔记,希望对您能够有所帮助
郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

这个时候像大家所说的,真的需要降低自己对名利追求的标准,积极治病,其实人的生活不需要那么多的金钱,生活越简单越健康越快乐,只要不与别人攀比,在浮躁社会上漂流,慢慢会找到自我,做好自己,一定会有一个踏实富足的人生。

“更要命的是我的状态一直调整不过来,”就你现在的这种状况,如果你自己没有掌握相应的知识和方法并身体力行,是很难自己调整过来的。因为你目前的心身状况,已经超出其自我调节的极限了,需要新的力量去介入来帮助你(包括药物治疗和改善心态、认知,以及生活和工作方式等),才能有所改善。具体怎样做,一方面可以寻求专业人士的帮助,另一方面也可通过自学来提高自己的“良智”。掌握应对之法。

“我也是一个教了10多年的老教师了,说出去那不叫人笑话,况且人家能适应,就我适应不了,这不显得我无能。另外房子又在装修,我这种状态哪有心思管装修,但父母老了,老婆在外面,我不管哪个管?一面要劳教学,一面要劳装修,我的精神几近崩溃。”就你目前的状况,其尽可能消除自己的虚荣心和面子等的世俗观点、想法和认知,也不要让自己承担过多的责任,而是要尽量降低期望值,减少自己的心身负担,让心身得到休养和休息(包括积极方面的休息如从事自己的业余爱好,以及消极方面的休息如传统意义上的休息),才有利于自己摆脱目前这种恶性循环的状况。

放下吧,这个世界上并不会缺了谁地球就停止运转!

看到大家都在积极地为楼主提建议,谈体验,令我还是感动!!

阳光家园有你们这些热心人,真好!!

一切皆有定数,放下自我,过后再看

这个时候像大家所说的,真的需要降低自己对名利追求的标准,积极治病,其实人的生活不需要那么多的金钱,生活越简单越健康越快乐,只要不与别人攀比,在浮躁社会上漂流,慢慢会找到自我,做好自己,一定会有一个踏实 ...
皮特2010 发表于 12-10-24 09:30
皮特说的很对。降低要求,积极治疗为上。