设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 说说我自己的躁郁,当是日志吧20121022

一次偶然来到这个论坛,一直潜水,觉得这里是个不错的地方
我于2007年7月第一次被确诊为躁郁。

2007,一开始是老觉得自己掉头发,其实那是个开始,渐渐郁。
2007年5月,伯父(我从小由伯父伯母带大,所以伯父如父亲)忽然去世。几乎同期,和家里人说出了自己的情况。一直觉得郁。
2007年5月——8月,一直告诉自己要好起来,所以有时候瞬间会因为某件事心情好起来,那时以为自己好了,不郁了,其实后来才知道,是躁。不过当时不懂,总是强迫自己开心起来,现在知道,这也是不好的。
2007年7、8月,一位认识的老医生给我用过奥氮平,吃了2次狂睡不止,后来不吃了换碳酸锂。每天中午晚上各2粒。那时正值暑假,渐渐的自己就走出来了。虽然偶有情绪不稳定,但基本能正常生活。
2007-2011年8月左右吧,一直都是一天4粒碳酸锂。期间偶有躁感郁感,但能控制。
2011年10月11月左右——2012年9月24日,一天两粒碳酸锂晚上服用作维持剂量。
2012年9月,害怕碳酸锂的副作用会对甲状腺等造成损害(因为甲状腺右边有个结节),再加上11月要结婚,想试着逐渐减药,直到停药。所以原来每天两粒碳酸锂减少到了隔天2粒。
2012年9月——10月,因为结婚工作啥的,有胡思乱想,10月长假发过一次脾气,可能导致了情绪的波动。再加上季节,和减药。今天确定有些复发。

本来梦想养好身子,做瑜伽直至停药,现在看来是还没有准备好。

我的郁总是伴随着觉得自己头发掉,少。其实自己知道,掉光了又如何。但是要控制不去想,要费点功夫。

本周早上醒得早,五点半六点。醒来时心慌,有点像做过恶梦一样。难受,四肢乏力,干呕。

提醒自己少想,让这种感觉慢慢过去。虽说自己很难受,但就这样默默地让难受的一阵过去。

不是情绪那么简单。减药后发现,减药影响的是身体各个功能,比如说5年前刚确诊时的心慌四肢乏力对事情缺乏兴趣,不想去做,恶心干呕这些症状就如同现在的症状一样,不是说不胡思乱想就能摆脱的。

原先自己的目标是逐步减药,婚后一年左右停药然后怀宝宝,现在看来自己还要努力调整啊。

我自幼丧母,父亲再取,已基本和父亲无往来,从小被伯父伯母带大。去年经人介绍认识了现在的男友,他很善良老实,我爱他,不单单因为他有加拿大身份。我希望和他有一个属于我自己的家庭,有自己的健康的孩子。远离在中国的各种是是非非。不敢告诉他这一切。下个月我就要结婚了,心中也怀有对他的内疚。如果现在告诉他,他会支撑不住,因为他应该会告诉他父母,那过去的这段时光会变成一场闹剧。

他下周三就回国和我结婚了,在这个时刻,我只能说抱歉,虽然这两字无力甚至有点卑鄙和讽刺。但是我要活下去。坚强地活下去,就像他说的,什么都比死好,为什么不好好活下去。

恩,又写多了,婚前最后一次再想这么多。
未来三个月,我要面对多年未见的父亲,各种家庭恩怨,结婚,新的生活。挑战很大。
今天会恢复每天2粒碳酸锂,希望自己好起来,平稳地度过这些挑战。

我有内疚,甚至自责,但是我知道这种情绪对我更不好。请原谅我,我的爱人。原谅我再自私一次,把你搭了近来。我才27岁,我希望像一个正常人那样生活,我选择,当这一切没有发生过。除了每天偷偷用药,其他都像一个正常人一样去做。

对于这个选择我深深忏悔,我会用自己之后的努力来弥补,只能这样。祝福!

微笑面对,恩!

祝我新婚快乐
--------------------------------
9月24日——10月14日减药期间:睡眠是一点一点不好的,早上醒得早,惊恐。
10月14日白天,非常难受,干呕不断,吃不下。
10月14日晚,无法入睡,恐惧感,心慌,坐立不安,很难受。抱着伯母她不断安慰我。后来吃了半颗安定,睡了大约3小时。晚上加了2粒碳酸锂。
10月15日早上5点多起床,躺着更难受,自己爬起来,换好衣服,在房间里找事做,听了金刚经。渐渐好点了,惊恐难受渐渐消除。后来和伯母去买菜。回来干呕好很多,吃了早饭。现在在公司,有点累,稍微还有心慌。打了电话给医生,说2天两粒不行的,不要再自己减药,恢复1天四粒碳酸锂的治疗量。

经历了这次3周的减药,根据自己经验,提醒自己也提醒大家,不要随便减药。自己以前不相信,现在信了。我们需要药物。就是吃两粒药,糖尿病高血压也每天要吃药的。锂盐可以帮助我们活下去,他有副作用,但是不吃危害更大。我可能属于先天不足,在难受之后,发现可以正常吃饭睡觉,是一件多幸福的事。早上可以吃得下早饭,我已经很开心了。

祝福自己,度过这关,越来越好。好好活下去。不为自己,也要为了把我养大的伯母,为了即将是我老公的他。好好活下去。

大家加油。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
加油,但是提醒不要生宝宝,抑郁的母亲孩子有75%的可能遗传,我当初就不知道要了孩子,现在孩子15岁也抑郁躁狂,好心疼他,还帮不了。
回复 支持 0 反对 1

这是个好现实的问题,本来是期待奇迹的,我本身还是想要孩子的,他也想要。只能走一步看一步了。谢谢提醒哦~~祝你和孩子都找到客服这个的好方法。祝福

祝福你 新婚快乐 可以要个宝宝

谢谢大家!

也不用怎么内疚和自责,吃五谷杂粮哪能没有病,只是有了这个情感障碍,吃着药调整。该干嘛干嘛,想多没用,走一步算一步。

6# 月光宝盒 谢谢宝盒。下午和伯母聊了聊天。像你说的,该干嘛干嘛。恢复一天2粒碳酸锂,希望生理上的不适慢慢过去。今晚可以睡得好些明天继续上班。

10月15日过渡期,上午恶心难受,中午吃了一点素面,但面实在吃不下,吃了点菜,买了个面包,努力使自己吃点。下午渐渐好转,干呕记得只有一两次。在单位还能和同事有说有笑。下班后去理发,理发店两个男孩子很健谈,聊了聊天,感觉很好。9点多到家吃了晚饭鲫鱼山药汤,没有恶心。但是胃口还是不大好。状态好转。

10月15日晚上,按照医生嘱咐,先解决睡眠问题,服了1片安定+1片佐匹克隆,11点睡到次日早上8点。

10月16日上午,可以正常吃早饭。现在是快中午11点了,有点嗜睡,晕晕的。

状态好的时候,不要忘记自己不舒服的时候那种感受和体验。我们只要活着,我们像正常人一样做了许多事,我们就已经非常成功了。感谢药物。在药物的扶持下,就是如何调整自己的心态了。
P.S. 还有一点。其实我们想得太多真的没用,人以后会发生什么都是不知道的。

比如我以为自己服药5年,可以试着拉掉药,然后结婚后2014年生子。但是怎么也没想到结婚前居然会再来一次这个挑战,原来药不能断。事情不是我们想象当中该怎样就怎样的。前进过程中必有挫折,就看你如何面对承受调整。相应地,前进过程中的挫折也不一定都是你想的那样糟,可能船到桥头,很多事自然地化险为夷了。
大家继续加油!

8# 内心平静 加油!

10月17日,早上6点半7点左右起床,起床心里有点玄玄乎乎的难受。不过过一会儿就好了。
今天又开始想头发了。昨天可能是轻燥,心情好。什么事都想得通,根本不顾及头发。就觉着吃得下睡得着真是天大的好事。

发现自己这个特点,决定好好应用。如果开始担心头发,说明我的情绪开始有问题了,要适度调整。

下午去机场接BF。我还能像这样体验人生百态,可以感受幸福。万幸。
大家要听医生的话,好好用药。主观上逐渐好好调整自己的情绪。

菩萨保佑情况还算顺利。前天晚上没睡好昨天就会恶心。还是要想办法睡好。今天又郁了点现在有点无力刚才手有点点抖。加油为了大妈妈为了他。一点点好起来。

加油  要注意休息

12# 红杉树 嗯,谢谢红杉树大叔。

补充一点,我下午上班一直在听王菲版的金刚经,单曲循环。我觉得很舒服。如果有信佛的,可以下载来听一听。

和他吵架。都不想结婚了,不想离开家人和朋友了,在上海我有亲人在有药吃,到了外面什么样都不知道。已经够少要求了,就连空个大衣橱给我放衣服这点他都做不到。形容不清楚。
现在每天一粒安定,一粒佐匹克隆,先保证睡眠。阿弥陀佛,一切还是要靠自己。祝一切顺利。