设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

又不想吃饭了,“黑狗”又来了?记录抗击历程!

我玩的应用:

基本信息:男 24岁 国企工作 汽车工程师职位 未婚
患病基本情况:
今年6月初,一天晚上突然的彻夜未眠引起了以后的焦虑抑郁,状态时好时坏,到现在这个时间也快四个月了,这里回忆一下这段时间的历程,以后也打算在这里记录自己的状态与心理情况。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
先去吃饭了~一会回来把自己情况给各位朋友说一下啊!

1、6月7号晚上因为饮酒胃不舒服,又加上和女友不太协调的一次聊天,导致当晚躺下后突然头晕,心跳加快,最后在恐惧中一夜未眠。
2、失眠后极度焦虑与恐惧,尤其对彻夜未眠的恐惧,心里一天到晚思考与失眠有关的事情。
3、之后的日子在各大论坛查询有关治疗失眠的方法,接触了抑郁症焦虑症的说法,发现自己跟网上说的症状很像,开始担心自己患上了抑郁焦虑等神经症,对于这类疾病大大的恐惧。
4、之后的两个星期通过自己心理的调节,睡眠慢慢改善,入睡一般都可以很快,开始有早醒出现但是白天的困倦状态持续,不想做任何事情,工作效率地下,每天焦虑紧张,心里总是呐喊“我有抑郁症,怎么办?怎么办?”
5、还有我很明显的一个症状就是,不好的状态必定伴随胃部的不舒服,胃口不好,一度怀疑自己厌食症。往往好转的时候的表现也是从胃口改善开始。
6、从开始的第一天一个月后,睡眠改善不少,但是白天状态依然没有多大改善,开始明白也许根本问题不是在失眠上面,也许只是抑郁或者焦虑的症状体现而已。
7、7月11号自己一人去了当地精神卫生中心,花了500多做了测试,最开始结果“重度抑郁症”,我不认同这个结果,因为我工作生活社会功能没受影响,感觉应该没到重度程度。我重新做了一遍,只稍微改了一道题,最后结果出来“轻度抑郁症”。最后才了解到,这家医院凡是测试出来是重度的都建议住院,我一度怀疑其医德良心。
8、迄今为止唯一一次就医经历。大夫建议吃点药,想给开西普肽兰,我说我远在离家4000多里路的地方工作,一个人住,怕前两周副作用大,然后医生就说不吃也行,就只给开了几盒好像叫六叶安神分散片的中成药,给开了5盒,我也没怎么吃。

9、但是对自己当前状态以及抑郁焦虑等神经症的极度恐惧终于击溃了我的心理防线,7月12号早上起床后就打电话给了外地的女友,说我去了医院,医生诊断为抑郁症伴随焦虑,喊了出来!因为一个人承受实在是累的喘不过气来了,之后女友第二天晚上就来到了我这里。
10、女友来了后看我跟正常人没啥区别,说不建议吃药。她来了开始带我做一些家务,整理房间,做饭等事情,可能做的饭菜比较可口,慢慢睡眠胃口都好了起来,身上也慢慢有了力气。但是自己明白自己心里还是有道坎,还是一直关注自己状态,一直有抑郁症这个词眼的阴影,虽然笑容也不少,但是还是真正开心不起来。
11、期间女友一直待了40多天,中间去北京看了父母一个多星期时间,去南宁玩了两天,在外地的状态都还好,虽然负面情绪时时有,但是不影响自己做手头的事情了。但是兴趣还是有点缺乏,做事主动性还不足。
12、这40天里,总体情况还好,睡眠胃口都还可以,还胖了一点。但是困扰的还是白天的精力不够,困倦,强迫思维(总是想抑郁症,不知道算不算)。
13、女友研究生要开学了,不得不走了。最开始还担心女友走后自己会重新跌入谷底,恐惧女友走后孤单寂寞会把我重新打倒。但是还好,经过两天的调节,状态反而没跌落,还有上升的趋势,能吃能睡,还和朋友一起去唱歌玩,虽然期间还是会有负面情绪,但是明显减少。

你还很年轻。一定能调整过来。如果症状不是太严重就不要太担心,有句老话:“病来如山倒,去病如抽丝”。去病是需要时间的,关健是不要着急,找点“力所能及的快乐”每天坚持做下去。祝你早日走抑郁

14、好景不长,好状态没持续几天,状态又下滑,我还跟女友发短信说“又跌倒谷底了”。没胃口吃东西,没兴趣做事情,动力不足,浑身疲软,焦虑紧张。
15、部门举行气排球比赛,每天下班后都打球,就算是当天只吃了一顿饭,软的不想动,但也坚持上球场比赛。期间嘻嘻哈哈,有时候同事的一些失误还能引起我笑的直不起腰来,但是我还是觉得状态在谷底。还好,可能是天天锻炼的原因,状态慢慢好起来了,胃口好了。每天打完球和同事一起去吃饭,然后再回到办公室上上网,加加班,状态一直很稳定的持续了两个多星期到前天。
16、昨天早上起来上班,刚到办公室就很明显能感觉困的睁不开眼睛,光想躺,知道那种感觉又来了,很明显的是果真中午饭就开始没有胃口,我知道”黑狗“可能又来了。

别给自己设限,就算得了抑郁症也不是什么大不了的啊,还是轻度的啊,我也得过抑郁症呢,抑郁症就是心理上的感冒,本身自己就有愈合能力,有些压力挺不住了自然就出状况了,你首先要明白,就是有抑郁症也不是世界末日,就跟你感冒了那就多喝水,补充维他命,这个也一样,我感觉你主要的状况不是抑郁,是对抑郁的恐惧,认为得了心理疾病天就塌了。现在你需要做的就是该做什么就做什么,不要跟你的想法打别。

有一个香港的战友,他度过这段时间的过程比较清晰,记录的比较细。
当时他在香港上研究生,出现了一些状态,像抑郁状态或者轻度抑郁症,学校的心理医生,刚开始没有采取药物治疗,只是让继续观察。每周观察一次,汇报一次。当然人家的医疗水平高。

他减轻了自己学业负担,加强了身体锻炼,每天打打球,跑跑步等,因为情况较轻,慢慢的也就过去了。
他的成功我想总结一下,可能是:
1、程度较轻,仅有抑郁情绪,身体不适,睡眠一些问题
2、校医院的心理医生能够认真对待,根据情况来进行下一步,每周观察,让他心理上没有负担
3、那个阶段,他的学业任务没有太大压力
4、家庭关怀。

你的情况可能与他不一样,可能要重一些。要按照专家的意见,早发现早治疗,这样会好一些。
如果有条件的话可以让自己的亲人和你住一段时间,可以在生活和心理方面有一个支持,对你恢复有较大帮助。

8# 皮特2010
你好,皮特,关注你很久了,谢谢您的回复!请问那位香港病友的帖子这里还有吗,发个链接可以吗?

继续补充点状态吧,让大家更清楚一点,好给提建议!
1.上面提到的坏的状态:
躯体:胃口不好,口干,头晕(不真实感),乏力(医生说不吃饭肯定没力气),对光声音稍微敏感,困倦
行为:做事主动性差一点,话语稍减
情绪:不哭不闹,但焦虑,急于求成好转,思虑过多(还是对抑郁的恐惧),抑郁常有的自责、悲伤很少有,无自杀倾向,不想死,不喜欢独处,身边有朋友同事感觉好些
2、好的状态:躯体症状有,但少且轻微。做事主动性正常,兴趣增加(和正常比还有缺失),情绪轻松平静,同样喜欢热闹,不愿独处。关注自身状态时间减少,能专注去完成任务。

困扰的地方:
1.焦虑?or抑郁? 自我感觉焦虑多些,总是怕!
2.担心自己的感情工作亲情受扰,自己很想快点正常,但事与愿违
3.抑郁病人愿意独处,为什么我相反,昼重夜轻现象不明显
4.是否告诉家人?想得到家人关心,却又怕父母担心
5.工作生活社交基本正常,但是总是心里有道坎,总是把抑郁症按在身上,是抑郁症了也不好用想这事
6.有时候会在较劳累的运动后状态变差,从小身体较弱,是否跟过累有关?
7.我不排斥吃药,但是还不能完全消除对药物副作用的恐惧!什么状态下吃药是必须的?自我感觉还能坚守目前状态。
8.工作感情家庭本无太大压力,性情温和,人缘好,为何会得抑郁症?是否跟多年胃病有关?

多谢大家多多提意见,新手,希望大家多多提携!很佩服坛子里得你们。以后每天会来记录自己得生活心理,也是认知疗法得一种吧。

我的拙见:抑郁与焦虑很难分家,长期的抑郁必然会焦虑,而长期的焦虑也必然引发抑郁。只是那方面更重些。你的心理症状和躯体症状都不算太重,要注意按时睡眠。不要过于疲劳,内心不要有太多的纠结。没事多和朋友同事聊聊天,“扯扯淡”。“聊天扯淡”真的可以缓解抑郁和焦虑。对于轻度心理问题来说“话聊”是必不可少的治疗方法。

楼主想多了, 去买盒舍曲林就行了, 早吃早好

如果排斥吃药 那是最好的 利用心理治疗比较好 每天给自己一些计划 持之以恒一定会有效果的 既然我们得病了 就要勇敢的接受自己 不要想那么多 把病当成一种习惯 相信慢慢会好的 加油 楼主