设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 抑郁中年

抑郁心得

抑郁中年写的不错,支持一下。

43# huozaidangxia
没有用米氮平,现在是怡诺斯早晚一次,状态比较稳定。
米氮平的作用机理与怡诺斯差不多。
从论坛发言的情况看,大家使用的药物都各自不同。因此,我认为,不要指望别人准确的告诉你用什么药,药的剂量应该多少。
因为,每一种药物在不同个体中都有差异性,就跟抗高血压一样,降压药物有很多种,要找到适合自己的药就需要不断地调整。但可惜的是,抗抑郁药物与降压药不同,抗抑郁药起效都比较慢,而且抑郁症与心理因素有很大关系,发病期间感觉都非常痛苦,都想药物立竿见影,但这种药物的药理机制就是这样,没有人有办法改变。
另外,这种病的恢复往往是四温三寒,很多人服用药物后,好转了一断时间,又突然状态变差了,不免会对这种药物产生怀疑,于是中途换药,或者突然停药,使疾病朝复杂化的方向转变,甚至于造成疾病的迁延不愈。
抗抑郁症药物还有一个比较突出的问题,就是药物的副作用,从论坛发言情况看,大家对药物的副作用普通都反映很强烈,而从我个人的经历来看,有两个时候副作用特别明显,一个是刚服用药物后的几天,中午反应得很明显,焦虑严重,第二个就是服用二至三周后,药物准备起效时也比较明显。我的对策是,第一个时候出现时服用抗焦虑药物,如心得安之类。而在服用药物至二、三周时,主要靠心里的调整,如果还是焦虑的话,就用一片心得安,因为自己明白药物可能将要起效了,果然再过两三天后,心情就不一样了。

大家都知道,颜老是用百忧解这一种药走天下的,什么意思呢,我的第一个解读是,理论上使用任何一种抗抑郁药,都基本上能治疗好抑郁症,但为什么很多病人都仍然处于水深火热之中呢,这里有一个问题就是病人的依从性,也就是说病人听不听医生的话,按医生的处方服用药物,如果任何抗抑郁药使用到一定的时间,它的药效是一定会发生作用的。我的第二个解读就是,颜老之所以能一药走天下,是因为他对病人服用百忧解后出现的副作用能比较自如控制,也就是说,他能够帮助病人提高对百忧解药物的依从性,能通过加减药物的剂量,或者使用抗焦虑药、稳定剂戓镇静剂来消除药物的副作用,使病人能坚持服用百忧解直至该药物起效。我的第三个解读是颜老对病人服用新一代抗抑郁药后发生的副反应经验不多,没有如同对百忧解那般了解。大家想想就可以明白,他行医这么多年,从80年代起使用百忧解以来,经过他手的病人可以就是无数,对这种药的副作用用可谓了如指掌,但新一代的抗抑郁药如怡诺斯、米氮平他一定是用得比较少的,他现在年龄大了,已经不可能再如同年轻时去摸索新一代抗抑郁药的用药经验了。

我刚才拿颜老看病的例子就是为了说明以下几个事实。
一、每一种药物都是有效的,但关键是看你能不能坚持服用直到药物起效,因为:
二、每一种药物都是有副作用的,副作用往往使你无法坚持,于是你询问其它使用这种药物的人,但不一定会有结果,因为:
三、每一种药物在不同人身上出现的副作用的表现是不同的,这就需要有经验的医生去帮助你判断,给你开出恰当的处方,但这样的医生太少了,他们往往就会开一些理论上副作用更小、起效更快的药,但是:
四、每一种药物,无论是多么高级,都遵循抗抑郁药作的机理,都需要二周左右的时间才能起效,都会出现副作用,怎么办呢?

楼主是战士中的战士,我从去年5月发病以来,先吃过一个月的舍曲林,后面吃过3个月的赛乐特1片后加到1.5片3个月,现在加到2片1个月,总体感觉有好转,但还是在三温四寒的波动中。。。。唉。。。但楼主的这番话还是给了我希望,楼主都能坚持吃一年,那我也坚持吧!!!!

反复地换药,内心的恐惧是治疗这种疾病的大忌呀!服用一种抗抑郁药物,使用抗焦虑药物控制抗抑郁药的副作用,坚持一个月,如果不起效,适当加大抗抑郁药的效果,再服用一个月,并通过内心的调整,绝大多数的可以恢复。耐心加信心,最为重要!!!!

谢谢!谈不上什么经验,只是知道这个网站太迟了,认识大家太晚了。这个论坛里高手如云,文笔好的还真不少。但可惜的是,基因缺陷让我们容易被这种病击中,压力和内心冲突谁都会有,只是我们的忍受度不够而已,就 ...
抑郁中年 发表于 12-5-3 20:28

今天仔细拜读了一下楼主的帖子,觉得说得太好了。

医生跟我讲过,也许我们看到的全是这个病带给我们的痛苦,但其实我们对幸福的感触也更加敏感,正是因为失去过,才知道珍惜才容易看透,也或许是我们的幸事。

很久没来了

抑郁的复发是常见的,即使是在服药期间。7月30日复发了,当时还在用药中,每天一粒怡诺斯75mg。那天早醒,而且感觉特别不好。我心里咯噔一下,麻烦了,复发了。但经过及时调整后,10天后的今天症状控制了,睡眠正常了,自信心也恢复了。

LZ前辈,请教下,我母亲现在服用米氮平1个月了,但是有入睡困难的情况,刚开始服用时没有,不知LZ前辈有什么好办法?如果睡不着第二天就会有焦虑的情况出现.... 54# 抑郁中年

楼主写的很好,我是一个产后抑郁症复发的,已经复发过1次,我每次都是失眠开始,这次也是失眠,医生让我吃奥氮平+睡眠药控制,没有让我吃抗抑郁的药,这2个多月来,睡眠药减掉后,好了10几天,又出现失眠症状,然后会再好,然后再失眠,是你说的那种什么几温几寒的表现吗,我自己都快么有信心了,我想吃抗抑郁的药物,可医生觉得我这次抑郁成分很小,不建议我吃,但我总这么反复,自己也不知道该怎么办了。

我认同楼主的感受和经历,在尝试各地医院,各种药物,各种治疗后,突然有一天我决定停止一切药物,发现靠如何管理自己的注意焦点,坚持慢跑加散步,使自己100%投入有意义的工作或事情中,走出抑郁,不是很难的事情。

抑郁中年,你好。我现在吃宜诺斯225毫克和米氮平15毫克,但是情绪还是不好,每天老想着病的事,不开心,没什么乐趣,不想做事,想的消极,悲观,难受,吃抗焦虑的罗拉能好过很多,想的时候主观感觉上没那么痛苦,但我现在的情绪和思维还是没什么改善,我已经吃两个月了,这是为什么,难道 我除了抑郁,我还有焦虑,强迫思维。请问一下,你们吃药见效后还会觉得痛苦,有消极思维吗?还是也有,主要自己调节呢。

58# yuesewenrou729
不知道你这次是初次发病还是复发,实际上每个正常人也都或多或少有焦虑、强迫思维的时候,不必太在意。每个人在人世上都会有不如意的事情,都会有消极的时候,关键是你要能看得透,放得下。

56# qiufengs
失眠是抑郁症的一个主要表现,但诊断抑郁症需要结合多个因素才行,比如有无消极的思维,对待以前喜欢的运动或者事物还能高兴得起来吗?如果有这些现象,才能诊断是抑郁症。如果单纯是失眠,那可能不是复发,做些心理调理就可以了。