设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 抑郁中年

抑郁心得

10# 抑郁中年   
记得自己一旦生病那种痛不欲生的感受。要享受现在的时光,享受正常人的感觉。当然,也不是说抑郁症的病人就没有自己的事业,只是在干事的过程中不要过于在乎名利,在乎别人对你的评价,而是把思维多 ...
dragonzhang 发表于 12-5-8 10:01

知行合一不容易,你所说的一切我感同身受,即便我现在有所好转难受程度降低,但我经历过那一切,能够理解。Dragon,请坚持服药,做到足量足疗程,会好起来的。而且,我觉得在用药上,抑郁中年给出的意见相当中肯。

顶,第三次发作,越来越绝望,想放弃
何人 发表于 12-5-4 15:43

我也是第三次发作,也有你一样的过程,能够理解。在服药么,要坚持。另外,药量足够么?

知行合一不容易,你所说的一切我感同身受,即便我现在有所好转难受程度降低,但我经历过那一切,能够理解。Dragon,请坚持服药,做到足量足疗程,会好起来的。而且,我觉得在用药上,抑郁中年给出的意见相当中肯 ...
ShellBabae 发表于 12-5-10 10:40

在我看来,抑郁症的反复复发根本原因不在药物的选择,而在于两点,一个是药物的维持剂量和维持时间,维持时间应该足够的长,减量要慢,因为药物都有一个残留效应,短的一两周,长的一个月,因此,如果你做第一次减量后,实际上血药浓度反映的还是未减量前的状况,只有等到残留效应消失后,才是减量后的血药浓度的真实反映,所以,我看到部分人在减量两三天后,感觉不错就又再次减量,这样不妥。复发的第二个原因也比较关键,就是内心压力的持续存在。应该说抑郁症第一次起病都是因为内心冲突与压力过大,或者是积累的时间过长后爆发的,因此压力可以说是抑郁症起病的主要诱因。(当然,根本原因还是个体生理结构的缺陷。)我的每次复发都会有比较强的内心冲突,或者有较长时间的内心压力。所以,如何及时排解内心的压力,在压力面前如何应对,这个问题对于我们非常重要。试想一下,一个糖尿病的病人,在用药控制血糖之后,如果仍然管不住自己的嘴,天天吃甜食,血糖能控制得住吗,这时候他是应该换药,还是应该管住自己的嘴呢,结果不言而喻。压力就是这种甜食,只是管住压力要比管住嘴要难得多。这也是我们的痛苦所在。正常人可以吃甜食,内心中也可以承受较大的压力,如同糖尿病人不能吃过多的甜食,而我们这群人也不能让内心中的压力过大,要想办法解压,其方法有两种,一是避开压力大的工作,二是学会把压力变小。

在我看来,抑郁症的反复复发根本原因不在药物的选择,而在于两点,一个是药物的维持剂量和维持时间,维持时间应该足够的长,减量要慢,因为药物都有一个残留效应,短的一两周,长的一个月,因此,如果你做第一次减 ...
抑郁中年 发表于 12-5-11 08:31

经验总结,相当中肯,支持。

在我看来,抑郁症的反复复发根本原因不在药物的选择,而在于两点,一个是药物的维持剂量和维持时间,维持时间应该足够的长,减量要慢,因为药物都有一个残留效应,短的一两周,长的一个月,因此,如果你做第一次减 ...
抑郁中年 发表于 12-5-11 08:31
相当中肯!

谢谢楼主抑郁中年的分享,我也是复发中,正在吃药

终于可以从前门进阳光论坛了。以后如果不行,还是可以从后门进吧,大家记住:http://113.11.200.29/bbs

终于可以从前门进阳光论坛了。以后如果不行,还是可以从后门进吧,大家记住:http://113.11.200.29/bbs
抑郁中年 发表于 12-5-16 11:11

非常感谢你的分享。

谁知道还有后门这回事,一个月没上阳光了。

又有好几天没上贴了。刚才又认真拜读了战友的帖子,为已恢复了感到高兴,为正在恢复中的加油,也帮助挣扎中战友出出主意。为什么我们会抑郁呢?除了基因的缺陷,还有什么原因呢?我感觉自己是太过于执着,不容易放下的人,所以一定要学会转移注意力,把心态放宽,把眼界朝外,不去考虑太多的得失,做好应该做的事情。把今天的感悟写下来,便于以后翻阅。

服药65天了,状况稳定,忙得很少上阳光论坛了。抑郁症恢复后就很难体会疾病中欲哭无泪的感觉,要经常回来看看战友,为生病中的战友提供一点参考,同时将抑郁的感觉对自己做点警醒,提醒自己要不断调整自己的心情,提醒自己要坚持服药。

昨天有点反复,想想还是无法放下。今天及时清理心态,把名利放下,感觉好些了。

欢迎常来看看大家,也祝你健康安好。

刚刚来,很好的帖子。顶一下。楼主用米氮平么?

19# ShellBabae 我也是第二次复发,也打算终身维持。

前两天去看了医生。给我定性为30%病人,70%正常。说我这种情况是心理上为了引起别人注意而发生,虽然也是一种病,但是不是普通的抑郁。大家有这种情况么?