设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 彼岸的阳光

运用中国传统文化治疗抑郁症:那些在受抑郁症困扰的人,进来看看

宁静姐,您说的博客是不是这个:http://my.tianya.cn/1776551
彼岸的阳光 发表于 12-2-26 10:10

这个是他的微博吧,他以前的天涯博客是在 http://stupidyaffle.blog.tianya.cn ( “百草围”),文章写的不错,。。他确定一定以及肯定,过去现在未来,,都是成都人,呵呵:)
回复 支持 0 反对 1

o ?还也是成都人呼?
智空 发表于 12-2-26 12:04

智空,你的确要打个招呼,上次聚会缘木求愚还说在论坛看到你的帖子,问你的情况呢,呵呵:)

兼容并包,学贯中西,取长补短,顺其自然。
楼主说的运用中国传统文化治疗抑郁症,
这个标题现在发现是有歧义的,单单从缘木求鱼的推荐的书中就可以发现有不少的心理学方面的书籍更是西方人编著的。抑郁症心理学这 ...
zjcczj132 发表于 12-3-3 18:25

哈哈, 哥哥说的对,其实缘木求愚同学介绍的书有东方也有西方的(我承认标题是
不够全面了)。。。。但是你有没有发现这位缘木童鞋将老子的《道德经》放在了首位,他认为这本著作可以解决大部分的心理问题,并且在他的一些文章中不难看出他的思想渗透了这种东方智慧。。。。。

心理学确实是西方引入的东西,我涉猎的书不是很多,但我自己感觉东方智慧在阐述生活,普世价值观,关注精神层面方面的层次更高,意境更深。。。。。

我们许多人过去对西方的心理书籍关注太多了,但是对自己祖师爷留下的智慧却关注太少,须不知解除心灵毒素的解药就在自家门口啊(这种感觉是看了缘木介绍的道德经后而产生的)。。。。。其实当时发这个帖子也是有一点唤起大家对传统文化治疗方向关注的想法

精力和时间有限,无暇看正文。
被标题吸引进来了。
支持一下标题!
一宁 发表于 12-3-3 18:56

O(∩_∩)O哈哈~ 谢谢支持

嗯,是不容易的,各门各派越到高级阶段就越抽象,很多东西需要自己想、自己悟,而一旦有所悟,对现实就会有种直观的通透感。孔孟老庄程朱陆王的思想就像太阳,我们能吸取到多少光和热,取决于我们的学习动机、努力程 ...
水手爱德蒙 发表于 12-3-3 20:45

哈哈,是的,古代圣贤思想之高深,门派之多,有的阐述起来逻辑颇严,如法家的思想,而有的阐述却晦涩难解,如庄子的逍遥。。。。研究这些确实需要大量时间和精力,不过研究这些古代的哲学智慧并且将其结合到自己的生活实践加以理解,验证,融汇贯通(如您所说的一法通而万法通),对个人来说是终生受益的。。。。

这个是他的微博吧,他以前的天涯博客是在 http://stupidyaffle.blog.tianya.cn ( “百草围”),文章写的不错,。。他确定一定以及肯定,过去现在未来,,都是成都人,呵呵:)
渴望宁静 发表于 12-3-3 21:21

谢谢宁静姐,我现在也会看他的博客,看了他一个帖子里列出的看过的书目,非常惊诧他一年怎么能看这么多书、、、、   哈哈哈,宁静姐有没有看他推荐的一些书?

36# 彼岸的阳光

我把他推荐的一些国外经典心理书籍(名字抄下来了,可是很多在网上没买到,也就没看成,呵呵:)~~推荐的《道德经》我倒是有买来看的。。他是学心理学专业的,又爱好文学,看这么多书也正常吧~

36# 彼岸的阳光

我把他推荐的一些国外经典心理书籍(名字抄下来了,可是很多在网上没买到,也就没看成,呵呵:)~~推荐的《道德经》我倒是有买来看的。。他是学心理学专业的,又爱好文学,看这么多书也正常吧~{Q ...
渴望宁静 发表于 12-3-6 19:20

哈哈,也是啊, 有时候我遇到找不到的书时候,我会到淘宝去买,通常都能找到的,要不要试试。。。。。

嗯,是不容易的,各门各派越到高级阶段就越抽象,很多东西需要自己想、自己悟,而一旦有所悟,对现实就会有种直观的通透感。孔孟老庄程朱陆王...
水手爱德蒙 发表于 12-3-3 20:45
是啊,应该活学活用,而不是当成知识储备。开始肯定很难,不断切磋琢磨,慢慢的也就会了。

解除心灵毒素的解药就在自家门口啊(这种感觉是看了缘木介绍的道德经后而产生的)。。。。。其实当时发这个帖子也是有一点唤起大家对传统文化治疗方向关注的想法...
彼岸的阳光 发表于 12-3-5 20:29

我很同意。谢谢楼主!

传统文化博大精深,可惜我们学得太少,现在恶补中,但往往不得要领。
也许有时候你只要领悟一句话就够了,比如《论语》中的:仁者无忧,智者无惑,勇者无惧!

是啊,应该活学活用,而不是当成知识储备。开始肯定很难,不断切磋琢磨,慢慢的也就会了。
猫老哥 发表于 12-3-10 09:39

先秦诸子百家的学说,我现在在看两家:道家和法家,感觉现在的人跟古代人比,思想自由度和多样化相去甚远。。。。。现代的人想法都越来越像从一个模子里走出来的,都是董仲舒倡导的“废黜百家,独尊儒术”惹的祸。。。。

哈哈,每当我打开这些古籍的时候,都会尽量让自己的心沉淀下来,尽量让自己不要过于功利和浮躁。。。。而每当我仔细阅读的时候,这些书确实带我走入一种返璞归真,宁静,恬阔的状态。。。。

我很同意。谢谢楼主!
猫老哥 发表于 12-3-10 09:45

哈哈,不用客气。

传统文化博大精深,可惜我们学得太少,现在恶补中,但往往不得要领。
也许有时候你只要领悟一句话就够了,比如《论语》中的:仁者无忧,智者无惑,勇者无惧!
华华哥 发表于 12-3-11 07:48

华华哥,这个帖子版头推荐的天涯原帖里,缘木求愚童鞋介绍的那些书都蛮不错的,如果你手头没有什么好的书籍,不妨看看。。。

好贴,好好理解理解