设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 彼岸的阳光

运用中国传统文化治疗抑郁症:那些在受抑郁症困扰的人,进来看看

这个帖子强烈建议加精加顶置。很精辟,很到位!
回复 支持 0 反对 1

回复:

呵呵,缘木这个经典帖子几年来在阳光被不同的病友自行发掘而转载好多次啦,也常被加精或置顶,久经考验,入木三分,极受欢迎。也是我看到的对抑郁患者心理、性格、思维方式分析最精辟到位的帖子。虽没有直接指出改变的具体方式,但明白了症结所在也就改变了一半。作者是80后,大学心理系毕业,目前在成都做中学心理老师。一度在天涯心灵版很活跃,其天涯博客里也有很多颇给人启发的高水平心理文章可以看看。他自述其青春期有短期抑郁后经自我心理治疗而康复,也给不少抑郁患者做过心理咨询和治疗,其妻子也有抑郁症史,故虽自己无抑郁症确诊和服药史,但由此能较深刻地体会抑郁患者心理。工作后因忙碌而写得少了。

有个好消息是最近终于把他本人拉到成都阳光群了,也参加了上周我们成都阳光小组的聚会,西南版的聚会贴里有他的跟贴。他的论坛名就是缘木求愚,他给我说觉得论坛病友普遍还是太依赖药物,而对心理治疗和个体心灵重建,包括性格、思维认知方式和生活习惯改变等核心问题重视不够,这种倾向对根治抑郁不利,必须要心理药物双管齐下才能治根。其实论坛形形形色色各种类型的抑郁病友中完全只能依赖药物治疗的纯内源生理性病友不是很多,更多的是心理因素为主。他本人也很谦和热情有耐心,对抑郁心理研究很有兴趣,想和他交流的朋友可发站内短信或加入成都QQ群。

没看!这么长!啥时候才能看完啊!

呵呵,缘木这个经典帖子几年来被转载好多次拉,也常被加精或置顶,久经考验,入木三分,极受欢迎。也是我看到的对抑郁患者心理、性格、思维方式分析最精辟到位的帖子。虽没有直接指出改变的具体方式,但明白了症结所 ...
渴望宁静 发表于 12-2-25 12:36

哈哈,那样实在太好了,因为天涯上的这个帖子好久没有他本人的更新,所以非常期待能看到他的大作啊。。。。。。

没看!这么长!啥时候才能看完啊!
zhyiko123 发表于 12-2-25 12:59

建议你最好点击链接登陆天涯原帖阅读,那边的格式比较容易阅读。。。。

这就是我想要和大家讨论的,我认为心理疾病最核心的不是它会表现出来的症状,什么抑郁,焦虑,神经衰弱等等,它最核心的在于心理发展的迟滞,个人生活的混乱或者其他心理的障碍,症状只是这种障碍的表现形式 ...
zjcczj132 发表于 12-2-25 12:07

O(∩_∩)O哈哈~,共同学习,我最喜欢的是下面一段:

你为什么惊怕呢?--人和树是一样的/他越想向光明的高处生长,他的根便越深深的升入土里,黑暗的深处去--深入到恶里去/......当我在高处时,我觉得孤独。无人向我说话;孤独之霜使我战栗。我到底想在高处做什么呢?/我的轻蔑与我的热望程度一起增加,我越升高,我越轻蔑那些想升高的人。他到底想在高处做什么呢?/......如果它想说话,任何人不能够了解它:它长的太高了/于是他等待着,等待着,--等待着什么呢?它住的太靠近云端了:它或许在等待雷火的第一击吧?”

一个人的成长和成熟就要象这一棵树一样,敢于把自己的枝叶升展到云端里去,敢于迎接雷火的第一击,并且要把根升到恶里去,这是成熟的必由之路,你要象它一样。其实谁的生活中能够没有痛苦呢?那么什么样的痛苦是我们能够忍受的,什么样的痛苦是我们不能忍受的?我人是:再强烈的痛苦只要是你从前没有遇到过的都是值得你去承担和探索并且去克服的,虽然小的但是反复出现的任何痛苦都是我们最不能忍受的,因为它带给我们的是严重的失败感和停滞感,以及无能为力的感受。所一你不用怕你现在的痛苦,它对于你来说是以前没有的,这是一种经历....你要想办法把这种经历变成一种力量...   

哈哈,真正的成长的来不易啊,自从得抑郁症之后感觉生活都是在一路颠簸中过来,有时候甚至是风雨飘摇,如同身处一叶扁舟,彷徨,焦虑,悲苦,无助。。。。

你感到一种痛苦,对未来要发生什么不测的痛苦。其实这是焦虑,因为对未来没有足够的把握,担心有重大不幸的发生,我曾经也有过。但是也是在这个过程中我学会了最大的一个处世态度:对待生活保持无知。这种无知是尊重真正的事实,并且能够接受一切可能够发生的任何事实,这是对自己的一个基本信念,真正的信念不是我永远可以避免痛苦,而是即使痛苦来临我也能安之如怡,你需要这样一种自信并且学会用事实去检验你那些可能不真实的想法...

对生活保持无知,从某个方面来讲是摆脱了观念的束缚,尊重事实,但真正做到还是有一定难度,这个也许是要对生活有一定能够的安全感基础上才能做到的吧。。。。也许是目前的我一直缺乏生活的安全感,才导致害怕失败,害怕被欺骗。。。。。才用许多固定的想法“武装自己”,用许多固定的做法企图“保护”自己,但在客观面前,都是徒劳的,反而让自己作茧自缚了。。。

19# 彼岸的阳光

是的,他工作后因忙碌和家事(荣升爸爸)而很少写贴了,建议你搜索下他的天涯博客,里面有很多心理咨询案例和对抑郁心理和思维的析辨文章,文笔也很好,都非常给人启发。

宁静姐,您说的博客是不是这个:http://my.tianya.cn/1776551

宁静姐,您说的博客是不是这个:http://my.tianya.cn/1776551
彼岸的阳光 发表于 12-2-26 10:10

o ?还也是成都人呼?

o ?还也是成都人呼?
智空 发表于 12-2-26 12:04

哈哈,原来你们是老乡啊?要不要打个招呼?

关键还是要学习到传统文化中一以贯之的东西,并灵活运用。

关键还是要学习到传统文化中一以贯之的东西,并灵活运用。
水手爱德蒙 发表于 12-2-26 22:03

这个好像挺难的,因为研究传统文化的人太少了。。。。我们现在知道的传统智慧都是很少很少的一部分、、、哎,非常可惜。。。,楼上有么有什么好的介绍?

兼容并包,学贯中西,取长补短,顺其自然。
楼主说的运用中国传统文化治疗抑郁症,
这个标题现在发现是有歧义的,单单从缘木求鱼的推荐的书中就可以发现有不少的心理学方面的书籍更是西方人编著的。抑郁症心理学这个本身就是从西方传入中国的,只要接触这个不可避免的要接触西方思想,单单运用中国传统文化来治疗抑郁症是不是太困难了。
我最近在看《抑郁症的内观疗法》,书拿到手看了3个月,实在是看不进去,但是又不舍放下。

精力和时间有限,无暇看正文。
被标题吸引进来了。
支持一下标题!

这个好像挺难的,因为研究传统文化的人太少了。。。。我们现在知道的传统智慧都是很少很少的一部分、、、哎,非常可惜。。。,楼上有么有什么好的介绍?
彼岸的阳光 发表于 12-2-28 18:37
嗯,是不容易的,各门各派越到高级阶段就越抽象,很多东西需要自己想、自己悟,而一旦有所悟,对现实就会有种直观的通透感。孔孟老庄程朱陆王的思想就像太阳,我们能吸取到多少光和热,取决于我们的学习动机、努力程度和学习方法。毛主席的《实践论》说:实践、认识、再实践、再认识,这种形式循环往复以至无穷,而实践和认识的每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。这和孔子的“学而时习之”讲的道理类似,如果我们能坚持在生活工作中学习,把圣贤的言教逐渐融入内心,最后一定可以认识和把握那一以贯之的东西,一法通而万法通,从心所欲不逾矩。让我们一起加油!