设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wohuihaoyilai

过年了,外面好热闹。心境却依然好差。。

30# foresteyes

做只能靠自己,而自己如果不愿意去做,那就永远做不到,“做到”不会躺在床上自己掉下来的,就算你现在躺在床上,心里也要想“等我稍微休息一下,我就出去做点什么事情”,自己内心的愿望是最根本,难道你愿意这样一直躺着到死吗?

我觉得只要大家最开始的时候不要太脆弱,就不会到今天这种无法收拾的场面,这就像最开始是想用沮丧和伤感给自己撒一下娇,结果感觉不错,就上瘾了,等到自己沉溺其中的时候,发现想抽身出来已经来不及了,这时候自己已经被抑郁所控制了,这就跟吸毒的道理是一样的。

冰冻三尺非一日之寒,解冻也是需要时间的,但是最根本的是你自己的态度和勇气。

谢谢!我认为你说的很有道理。。

32# wohuihaoyilai

那你到底想不想好起来呢?或者你自己都根本不想从现在这个状态里面改变的,是吧?

26# babyrose
恩,我也认为众多的办法中,药物的力量最大了。我一直都在服药,最初还是挺好的,只是擅自停了两次后,效果就不理想了。过完年去北京再调次药看看。谢谢你!我也会向你学习,再困难的状况,不轻易放弃,总在期寄下一段路程,风雨停歇,阳光就会照耀。

33# 大牛哥

我不知你有没有得过这病,如果你的这些激进的话,可以解决掉所有精神病患者的病痛,那麽各级精神病医院,医生和药品就没有存在的意义了。或许你真是适合给吸毒者和酒精依赖者作帮教员,而不是给些病人,生物学上发生机体变化的人上政治课。就好比你去给一些重度胃溃疡的病人些刺激的话语,他们就奇迹般的胃不痛了。或许低血压的人,听了你的激励,血压就趋于正常了。在一个你未知的领域最好保有一种敬畏的态度,不要乱指责。

35# wohuihaoyilai

如果一个人每天说自己很痛苦,但是又拒绝从这种痛苦里面离开,甚至连尝试都拒绝的话,那么这种“痛苦”是真的痛苦吗?是不是自己在用一种叫做“痛苦”的情绪来麻醉自己呢?

你所经受过的相信我都经受过,可能比你还多,也尝试过我所可以想象到的任何方法,除了吃药之外,但是最后发现,真正解决问题的,还是自己的内心,这里是一切未来开始的地方。

我没有任何想责备你的意思,因为我相信你也没有停止对自己的失望,为什么我不去跟你一样的自怨自艾,这样最起码让你觉得我“善解人意”一些,我也可以做一个“好人”,但是这些负面的情绪难道我们感受的、拥有的还少吗?你认真的想一想,你真的还想跟这种状态一起生活吗?!我们是不是应该学习着先让自己发自内心的有一个决心——我要跟现在这种状态告别!至于能做到什么样,让我们大家一起努力,慢慢来,只要我们心态正确,方法正确,剩下的就只是时间问题了。

很多天没来了。。今天年初二!

从小事做起,慢慢来

得了這病的人是有苦自己知, 你再要去問他想不想好是沒有意義的, 只會令他更糾結, 我相信樓主一直都是在努力, 但是身體的失能也不是他想的.

你一直的在說道理是沒有用, 因為那不是醫治的方向.只會令病人更苦, 病人不是不想去做, 是沒有力去做.

32# wohuihaoyilai  

那你到底想不想好起来呢?或者你自己都根本不想从现在这个状态里面改变的,是吧?
大牛哥 发表于 12-1-24 12:09

可以說的是, 得病的原因人人不同, 在醫學上的法子也不同.你可以清楚樓主生病的原因嗎?沒可能, 因得病的原因有太多.

不斷的說要病人去自己解決病的問題而沒有去了解中間發生甚麼事是不負責任的說法.

在這裡不是要比較誰人受的更多苦, 我們要的只是一個支持的心, 不要用指責的身份去對待病人
適合你的方法不一定適合別人, 誰可以說那種方法一定正確?

35# wohuihaoyilai  

如果一个人每天说自己很痛苦,但是又拒绝从这种痛苦里面离开,甚至连尝试都拒绝的话,那么这种“痛苦”是真的痛苦吗?是不是自己在用一种叫做“痛苦”的情绪来麻醉自己呢?

你所经受过的 ...
大牛哥 发表于 12-1-24 14:03

我觉得只要大家最开始的时候不要太脆弱,就不会到今天这种无法收拾的场面,这就像最开始是想用沮丧和伤感给自己撒一下娇,结果感觉不错,就上瘾了,等到自己沉溺其中的时候,发现想抽身出来已经来不及了,这时候自己已经被抑郁所控制了,这就跟吸毒的道理是一样的。

大牛哥 发表于 12-1-24 11:54

你真的得過病嗎? 在這兒我相信有很多是因為太堅強, 太強逼自己去做一些別人要求的事情, 日積月累才得的病. 有聽過壓倒駱駝最后的一根稻草嗎?

你有知道抑鬱和抑鬱症的分別嗎?說來分別一下.

41# foresteyes

谢谢你的理解,我们对这病的认识真是太相似了,你想说的每一句也正是我想要说的。最初真的是过于要强,什么事都想做好,去撑去拼,太过于勉强自己、忽略自己了,忽然间坠入冰窟窿里,什么也做不到了,甚至洗洗漱,做顿饭给自己吃,都那么力不从心。

你真的得過病嗎? 在這兒我相信有很多是因為太堅強, 太強逼自己去做一些別人要求的事情, 日積月累才得的病. 有聽過壓倒駱駝最后的一根稻草嗎?

你有知道抑鬱和抑鬱症的分別嗎?說來分別一下.
foresteyes 发表于 12-1-25 07:05

你不要太激动,不要习惯性的对不同的观点做出拒绝的态度,昨晚我们在QQ群里面讨论了很多,其中很重要的一个问题就是关于“认知”的问题,这也是我在这里一直想跟大家讨论的重点。

从你所说的得病原因来说,你所说的这个情况,就是因为最初缺乏正确的认知而造成的结果,也就是说,最开始的时候,因为缺乏对于自身和环境的有效认知,以至于为自己设定错误的目标,那么这种无法到达的目标,使得自己每往前走一步,失败的挫折感就会累积一步,而在接下来的时间里面,对于这种挫败又缺乏理性和有效的认知,导致了自己在错误的路上越走越远,最终导致了这种挫折感的积累,超过了自己所能承受的极限。

所以,如果不从现在改变自己的认知,重新对自己的认知做一个合理的评估和重建,那么想痊愈是不可能的,而我看到你和楼主两个人所表现出来的,正是这种拒绝理性认知的态度,我承认你们内心所承受的煎熬是很痛苦的,如果可以的话,我愿意把你们的所有的煎熬全面都拿过来,只要你们能觉得快乐,我完全愿意,但是,我们在于,自己内心的问题,别人也只能给予一些道理和建议,如果没有自己的观念和态度的转变和积极参与的话,别人说与不说都是意义不大的。

因此,我在前面说的让大家先设定一些小的、很容易完成目标,然后提起精神去完成它,完成以后,这时给予自己正面积极的评价,这就是一个正确认知的训练过程,通过这个过程,让我们的心理自己建立一套适当的认知体系,也就是俗话说的自信心。

既然那么痛苦,躺在床上什么也不做能够减轻这种痛苦吗?如果可以的话,那你设定一个时间段,然后躺着,看看到时间你的情况会不会改善?如果现在自己这样对于情况的改善一点作用也没有,那为什么不尝试着认真的去倾听一下别人的观点,仔细的思考一下,尝试一下呢?假如你说你来只是想获得一些同病相怜的安慰的话,那么这里每天有很多人安慰对方,事实上,大家的病情好转了吗?

要学着把自己的行为和观念真正转到对于改善情况有用的方向上去,任何无效的行为都会加重自己的焦虑,而不会减轻。

41# foresteyes

谢谢你的理解,我们对这病的认识真是太相似了,你想说的每一句也正是我想要说的。最初真的是过于要强,什么事都想做好,去撑去拼,太过于勉强自己、忽略自己了,忽然间坠入冰窟窿里,什么也做不 ...
wohuihaoyilai 发表于 12-1-25 10:17

今天好了點沒有呢?有朋友家人陪你嗎?若可以的話, 出去走一下. 但可別凍著呢.
現在的階段不是去理甚麼心理的問題, 是要有基本的生活安排才去理甚麼認知.

44# foresteyes
谢谢你的关心,也谢谢各位病友的关心。今早起来,似乎有些许力气,不想躺着,起来后用了一上午时间,蹲着把地板擦干净。现在刚坐下来,发现手脚指甲好长了,没有剪,过年洗完澡后,还没有洗过脸。如果有精力把这些做一做。老妈给我作三顿饭,其余的时间也好忙,我就一个人呆着。力所能及的完成一些生活上的事情,没有更好的办法。