本帖最后由 美惠子 于 12-9-16 18:50 编辑
(户外游记32)雨后爽游无染寺
昆嵛山五大有名的景区,我大部分都去过,就是无染寺因为种种原因未能成行,这个周终于有机会去游览一番了,因为天气预报说有雨,早上萝卜姐在qq群里取消了集体的活动,后来看到天放晴了一点,就组织自驾去无染寺,我就跟着去了。头天晚上天下了大雨,估计无染寺的水也会好看,老天爷还是比较照顾我们,出发时天还下小雨,走在路上雨就停了,到了无染寺看到有不少自驾来的游客,买完票,我们兴奋地进入景区。
来之前对无染寺做了下了解,昆俞山无染寺,座落于主峰泰礴顶南麓,相传为“为居之者六根清净,大得解脏”的意思,但是当地人却说无染寺乃是齐后钟无盐之墓所在,最初称为无盐院,后以诈化诈叫做无染寺,百度百科上说无染寺始建于东汉桓帝永康年间,《宁海县志》更说它建于战国时代,这其中显然有误,而无染寺真正昌盛却是在唐代,有文字记载的历史也始于唐代,现存唐代无染寺碑上写道:“院额“无染”,堂房匝四间松挂,张凤翅以翰翔;殿宇一基架梁椽,砌龙鳞而偃骞。僧延冬夏,实为养道之方,额清节庭,永晴高峰之势”,意思是说,无染寺如龙盘凤展,冬暖夏凉,是修身养性的清静之地。
心中无镜台,何处染尘埃?心无纤尘,尘不染山,尘不染水,尘不染人,寺名无染。 如今,寺去名在,山在,水在,且山更秀,水更悠,岩石更光洁。
俗话说,山不在高有水则灵,也曾去过不少的名山胜地,有的高耸入云,有的伟岸挺拔,有的庄严肃穆……,但如果山上没有水,便让人隐隐有一种望而生畏的感觉,总觉得缺点什么。一旦有了水的滋润,这座山便活了,山因水而秀,水依山而媚,让人倍感亲切而愿意亲近。
以前在网上看到很多驴友去无染寺拍的照片,看到平时的无染寺,溪水,瀑布,浪花,水潭。浪是白的,白的如一朵朵花;潭是绿的,绿的似一块块玉,无染寺的水,好像那句“明月松间照,清泉石上流”就是描叙它的;也好像柳宗元的《小石潭记》就是在这里写的,要不怎么那清脆的水声,透彻的潭水,透明的小鱼,都和文中所记一般无二?或许是,美景总有相似之处吧,人之爱水,无非是爱其清透、灵动、幽静等等,看无染之水,洗心无染。无染寺的水,就这么涤荡在两面青山下的石壁上,倒映着松,倒映着桥,倒映着一双双清澈的眼睛……
我们今天来无染寺,由于是大雨过后,所以山上的水很多,也很急,给我感觉像到了雅鲁藏布江,不过对于喜欢野外山水的我们,真有一种赏心悦目的感觉。可能上游流下来一些山洪,因此水不再是那种深绿的颜色,而是参杂着一种黄黄的绿。我们顺着石径小路向山里走去。忽然,前面不知谁喊了一声“快来看瀑布!”我急步上前,只见一个大水潭,潭水晶莹剔透,顺着一道人工墙直冲而下,水声如狮吼,看飞瀑激起千堆雪,美不胜收。继续沿路前行,山连山,谷连谷,九曲十八弯,大潭连小潭,神妙莫测,令人叹为观止。
在景区里,我看到有一个根雕馆,进去参观了一下,被店里很多精美的根雕艺术品吸引住了,大饱眼福,在这里拍了不少照片。
一抬头,在一块巨大山石上刻着“洗脚盆”三个醒目的红漆大字迎入眼帘,此时,一个美丽的神话故事萦绕于脑海里:这里曾有过王母娘娘在蟠桃会上戏谑吕洞宾不成而恼怒郁闷,玉帝忙传吕洞宾去人间采“爽心草”给王母治病,吕洞宾驾云直奔昆嵛山没有找到“爽心草”却找到一个爽身潭,王母听说后在众仙女的簇拥下向昆嵛山飘然而来,山神、土地神、花神、鸟神全都出来迎接王母,王母感叹道:"仙人在天堂,仙境却在人间啊!"王母坐在盆沿上,把脚放进水中,顿觉心中一爽,浑身舒服极了,脸上露出了笑容。王母回天后,为表现出万物之母大度的胸怀,就给了宫洞宾在天庭安排了个固定的职位。打这以后,王母娘娘经常来这里沐浴。这个洗脚盆世世代代存水不竭,常年清澈见底。如今,"王母娘娘洗脚盆"依然存在,只不过洗脚的不再是传中的王母娘娘,而是来这里避暑观光的游客了。呵,人们都想沾点仙气吧。
今天我们看到的洗脚盆因为昨晚的一场大雨,水位变得湍急,为了安全,景区保安不让大家下水,我们只能在边上拍几张照片。被大雨洗刷后的无染寺,才是真正的无染,那清新脱俗的天生丽质,深深的吸一下充满雨水与泥土的空气,让人恍如世外桃源。总是看不够那青山绿水,想在仙女池里洗个澡,洗净俗世铅华,缔结心灵的纯净....
离开无染寺,中午大家去吃了农家宴,主人杀了家中的一只鸡款待我们,和农家的猫狗尽情嬉戏。
最后一站是去汪疃镇的一个菜园采摘蔬菜,因为刚下过大雨,菜地非常泥泞,我们干脆就脱下鞋,赤脚走进菜园里,当赤脚大仙的感觉真好,特别是当脚陷进泥土里的时候感觉更爽,曾看过一篇文章,说人是一个导体,立于天地之间,赤脚立在土地或草地上有利雨释放身体过多的正离子,并能从地气里吸收大量的能量,所以我们看到在农村赤脚长大的小孩常常比城市穿名牌球鞋长大的小孩要来得健康吗?赤脚走在泥地里,感觉自己也回到了小时候,真得好开心!
再见了昆嵛山,再见了无染寺!期待下次再来领略你更神奇秀美的风光和魅力。
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