设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 贝斯与鼓

[求助] 关于森田疗法,我该如何来具体运用治疗我的强迫症

接着昨天的写。昨天上午做完事情后很快就到了中午,中午去了妈妈家,一去就想睡觉,躺在床上躺了一中午没睡着。下午到单位上班已经迟了半小时了,下午没什么事情可做,就上阳光网随便看看。由于晚上有个饭局,我实在没事,就提前去了饭店。同事们在打扑克,我看了一会,后来强迫思维又来袭,我没办法,只有随它去。很快吃饭了,吃起饭来感觉还不错,可就是发现自己知识面太狭窄,什么都不懂,看别人在津津乐道的吹牛,自己插不上嘴,只有闷头吃饭。吃饭后我们又去ktv唱歌,由于唱歌是我的长项,我就不客气了,拿起话筒直接唱起来,当然中间还是会有强迫思维,我就带着这种思维去唱歌。然后别人唱的时候我就拿ktv里的沙锤打拍子,哈哈,真爽。结束后已经11点了,一回到家立马上床睡觉。一天就这么过去了。
回复 支持 0 反对 1

今天和往常一样,没什么特别的,每天都在重复,体会不到日新又日新的感觉,有点郁闷。
每天还是很迷茫,不知道该怎样体会“顺其自然,为所当为”,想看森田先生的原著,又看到网友说要实践后体悟理解“顺其自然,为所当为”。我现在除了该做的事情能勉强做完之外,剩下的时间都用在思想上,还是一会想学这个,一会想学那个,一会很悲观,认为强迫症好不了了,一会又认为自己没有强迫症,盲目乐观。一句话,还是停留在思想上的时间多,实践的时间太少,还是不知道每天具体该干些什么,怎样去干,怎样才能有快乐的生活。还是在想,没有一个明确具体的实践方向,如何是好,请各位过来人指点迷津呀

今天是双休,一直睡到11点钟才起床,其实早就醒了,就是赖着不愿起来。后来老婆催我,我还是不想起,最后勉强起床,起来去买了面条,就当做午饭。吃完后和我老婆去外面买了点东西,是过年贴的对联。回家后老婆又让我带女儿再出去买点东西,我当时很想睡觉,累得很,但一想森田先生说过白天尽量不要睡觉,后来硬逼迫自己前去买东西。买完回到家就来记日记了,每天还是不知道干些什么,总觉得在混日子,还是在强迫和反强迫的思维中争斗,真不知道何时是个尽头。马上又要出去吃饭了,哈哈,晚上回来看看净空法师的视频吧还是,多听听佛法的视频总是没有坏处的,呵呵,自己给自己加个油!

首先再次感谢谢波波版主和各位关心我的老师们,我接着昨天下午继续往下写哦。
昨天下午工作不太忙,我中途溜了出去带我一个朋友去我另一个朋友家玩吉他,音乐是我曾经和永远的爱好:),玩了大概有两个小时,我们一 ...
贝斯与鼓 发表于 2011-12-31 15:45

"不过我感觉自己总是没有进步,会唱的歌曲总是那么些老歌,吉他、鼓也没有进步,总之全是吃老本。"不知你是否总是这样习惯性的打击自己?认知消极、总是会关注到自己的消极面,是心理不够健康的表现。

“用心理暗示来暗示自己(因为每次我都是这样康复的),我强迫症虽然复发了,但我感觉我今天好了,没有强迫症了,不过过了一会感觉还是不行,会感到焦虑,”由此可见,对于强迫症患者来说,进行人为的干预(即心理暗示)是没有什么效果的。正确的应对方法是:顺其自然,在出现症状时只要觉知到就行了,不必管它,任其自生自灭。

“后来唱唱歌,弹弹琴,注意力转移了就感觉好多了。”由此可见,通过行动来转移自己的注意力(即为所当为),症状的干扰自然就会减少。

“后来自己赶快跟同事说话,打打岔,感觉很好,”这也是为所当为的表现,有助于转移注意力。

“晚上单位聚餐,吃火锅,一开始还是在想,”看来,你自己是一部专门测试症状的非常敏感的机器!不过,你这种对症状的过度关注、高度关注,只能会带来负面影响。因为对症状的关注会导致精神交互作用,给症状不断注入能力,那症状就不容易消褪了。
在下文中,你还有几次检测到自己的症状,更是可以看出你对症状的过度关注。请你把这些精力和能量、关注放在日常需要你自己处理的事情上面吧,为所当为!

“不过吃完离开座位的时候,我怕我会少东西,要想好几遍才能安心。其实自己的本能是对的,站起身来立马就走,根本不会考虑自己有没有少东西,可惜目前我偏偏要想好几遍才能安心,真郁闷!”小心能使万年船(不容易丢东西),只要不纠结于自己的“小心”,就没问题了。不要什么都往自己的症状上靠,不要什么都怪罪症状、拿症状作为自己的挡箭牌。
要知道,粗心大意是容易丢东西的。因此,小心谨慎可以说是神经质性格的优点,只要不过度小心谨慎就没问题了。我认为,想几遍是正常的。

这种不安,与过马路时注意汽车的不安有相同性质的意义,对防止出现损失、损害大有用处。

“我这该死的思想,我真是拿它没办法了。我现在到底是需要用积极的心理暗示来暗示自己没病呢,还是随那些想法,坚持把自己每天的事情做完呢?”我认为,“随那些想法,坚持把自己每天的事情做完”就好!我在上面已经给你指出过:进行人为的干预(即心理暗示)是没有什么效果的。因此,没必要用积极的心理暗示来暗示自己没病。因为那样也是对症状的一种关注,而对症状的任何关注,都只会带来负面的影响。切忌!

嘿嘿,森田说神经症者是病觉测试仪,这句话太适合楼主了.楼主以生活为重心,这是对的.当出现症状的时候任其发作好了,不过如此.你的这些做法仍然是在逃避它,或者在对抗它,战胜它,这都是不行的.任其痛苦到极点,这是领悟的 ...
tangli2700 发表于 2011-12-31 22:27
确实如此,希望  贝斯与鼓 好好体悟这些

后来晚上回家后一切正常,像往常一样吃饭,洗碗。临睡觉前发生了一件事情,我老婆嫌我不会做家务事,动作太慢,骂我:“你真是个强迫症患者”,我一听,很气愤,当时就和她理论。她脾气不好,像小孩子似的总是说我“ ...
贝斯与鼓 发表于 2012-1-2 19:10
"老婆骂我:“你真是个强迫症患者”,我一听,很气愤,当时就和她理论。她脾气不好,像小孩子似的总是说我“你是个强迫症患者、你是个强迫症患者”"家人如果往我们的痛处撒盐,那伤口就会更痛。

家人如能包容和支持,会有利于我们走出来的。不过,别人不是我们所能够控制的,如果我们自己能够对周围的人有所影响(往好的方面),就已经不错了。

我在回复这个帖子时,感觉心里比较堵。我就是一个容易受家人情绪影响的人,而且如果一旦受了影响后,感觉恢复平静需要的时间较长。

终于等来波波版主的回复了,我以为你不再关注我,让我自生自灭了呢
今天的一天过得真快,早晨睡觉到11点,然后吃了午饭,下午送女儿去画画,我自己去单位加班处理了点事情,办完事情后去我妈妈家拿了点东西,又返回家中。然后吃了晚饭,看了会电视,就到现在来上阳光了。期间还是会关注症状,还是会重复同样的想法。我一直告诉自己这次要用行动走出来,一定要“顺其自然、为所当为”,可还是不知道要干些什么,一天有很多时间花在空想上面。在回忆以前没强迫时那时都干了些什么,现在强迫了每天都是重复同样的想法,每天都是索然无味,后来当自己想看看书、看看电视或想找件事情来干干时,做了没多久,想法又跳出来,自己做不到不去想它,只好任由自己放纵又去想,想过了之后再去看书看电视往往感觉兴趣不大了,于是又自我哀叹,恨自己。想到自己走不出这个怪圈,充满了悲伤。不过好在等来了波波大师的点评,希望我早日破迷开悟,离苦得乐。我想我现在还是去看佛法的视频吧,各位,晚安。

52# 贝斯与鼓

不知道你为什么会不知道要干些什么,我觉得工作以后时间基本不够用,工作,加班就占用了很大一部分时间,还有女朋友,家人,朋友,各种繁杂的家务,要处理的事情太多了.像你已经有孩子的要干的事情应该就更多了,怎么会没事做呢?

52# 贝斯与鼓  

不知道你为什么会不知道要干些什么,我觉得工作以后时间基本不够用,工作,加班就占用了很大一部分时间,还有女朋友,家人,朋友,各种繁杂的家务,要处理的事情太多了.像你已经有孩子的要干的事情应该就 ...
tangli2700 发表于 12-1-8 23:12

也许是我太自私了吧,成天都想着怎么治疗强迫症,对别的事情都没心思做,也不放在心上。哎,对不起我的家人孩子啊

也许是我太自私了吧,成天都想着怎么治疗强迫症,对别的事情都没心思做,也不放在心上。哎,对不起我的家人孩子啊
贝斯与鼓 发表于 12-1-9 08:31
疾病有其自己的规律,我们按照规律去做,就会成功。你的这个反省非常好。

森田讲我们排除症状的方法,好像是看到水中有个波纹,我们不喜欢,想消灭这个波纹,就用手去抚平。经验告诉我们,你越是干涉这个波纹,引起的波纹就会越多。因此,森田告诉我们要接纳湖面有水波纹,波纹是波纹,你是你,互不干扰,共存。这就是康复的规律,原本正常,因为我们的排斥而一波更比一波强。

昨天一天和平常一样,都是重复同样的故事。唯一不同的就是,单位要排练小品,有个演员临场打退堂鼓了,不想演了。我当时一冲动,自告奋勇的说我来演。回家后我先和老婆一起打扫卫生,后来认真看台词,强忍着各种杂念,可是又有点怕记不住台词,哎,还是怕哦,呵呵,应该是正常的心理吧我想。看了一会太累了,上床休息了,本来打算看《自觉和领悟之路》的,可很快就睡着了。一天就这么过去了。
第二天早上起来,还是在想,想的是龙年怎么把工作做好,强迫思维就随它去吧,慢慢放下吧。又想没强迫之前除了工作之外自己成天打游戏,上上网,现在就是成天想着强迫症。从现在开始把强迫症要放下,必须放下,要用行动把自己的生活工作搞好才是正道。另外有个人差我钱,陆陆续续只还了一半,还得去要债。还有一些就是工作上的安排,我会一样一样的去完成。目前就是把小品排排好,别的事也无需多想,想了也没用。还是做一些能帮助自己和帮助他人的事情吧,人活着要开心一点,别老是这么悲伤,做事别老是这么死板。好了,就写到这儿吧,一定要用行动开始改变自己,靠想法是没有用的。我去背台词了,各位,明天见!

接着写,昨晚背了台词,感觉自己很有压力,怕自己背不下来,连晚上回家都在想。发现自己还是要多做事情少想,但是对目前的我来说很难啊,除了睡着的时候,别的时候几乎都在不停的想,没办法只有不停地打岔,找人说话,找事情做。活得太累太痛苦了,但是不能放弃啊,只有自己才能救自己!
做完事后发现事情原来还是那么简单,和以前的一样,但新工作往往自己会逃避、会讨厌,这样是不行的,但目前的我,真的受不了,还是把以前会的事情做做好吧,也只能这样了。昨晚一晚都没睡好,小品的压力是自己给我加的压,好在今天看了台词后发现没那么难了,还是熟能生巧啊。
现在我的思维模式是:1、还是想着强迫症应该被我自己通过积极的心理暗示来克服,因为我以前就是这样好的,还是想通过以前的方式来治愈,但后来又觉得不是根治的办法,还是要通过体验森田通过做事来解决这一问题,后来又想到反正短时间也改变不了,干脆就随他去吧,一句话还是没有做到放下这个念头。2、工作上的事情,我已经在一一完成了,没有一件遗漏的,虽然简单,但毕竟动手去做了,做了就好,胜过以前冥思苦想半天都不敢去行动。3、好好的把小品演好,挑战自己,因为这是自己以前从来没做过的事情。4、有一个人差我钱,每天的打个电话催催他。5、自己总觉得每天做事都在完成任务,体会不到积极的感觉,就觉得把事做了就拉倒了,了个心思。
今天上午把工作上的事情做完了,觉得有点开心,但是做事不能安心,还是会有强迫思维出现,每当出现念头时,我就告诉自己要顺其自然为所当为,或者是别管它别管它,赶快把我手上的事情做起来,可发现效果不大,没法子,只有强忍痛苦继续做事,当做起来的时候其实就没时间再去想了,但一停下来还是会想,真郁闷。看来我功夫还是不到家,做事、思考的方式不对,希望每天能体悟到一点吧。不能在这么不自信了,人生还有许多事要去学,要去做,再见,各位。

今天是1月12日,接着昨天的写,昨天下午闲着没事,还是在想,后来同事来跟我说话打打岔,聊聊音乐,感觉好了许多。快下班时,我和我那同事一起上楼去锻炼。锻炼的感觉真好。晚上回到家,和老婆孩子一起玩了玩。由于昨晚没睡好,太累,所以很早就上床睡觉了。当时怕自己睡不好,吃了半颗欧兰宁。

早上醒来时已经到了6点,在床上又躺了一会,七点钟闹钟准时响起,过了十分钟,有点懒散的起床了。起床后像往常一样,帮小孩洗簌,送孩子去上学。自己去上班,到了单位办好事情后就到了现在。期间还是会有那些想法,还是有斗争,希望自己到过年能换个新思想、新局面,可过会又想随它去吧,做好本职工作之外,就玩玩电脑吧,不能再考虑那么多了,我实在太累了。现在又想睡觉了,困啊。
反正一切都是老样子,只要自己坚持,应该能挺过来。我去玩电脑咯,调整一下自己,88

汇报一下,昨天一下午都在排练小品,感觉台词已经越来越熟悉了,给自己赞一个!
可是由于有症状的骚扰,感觉概率还是没那么高,不过对于目前的我已经相当不错拉!
晚上和爱人孩子吃了饭后,又去买了点过年的零食,回到家有点晚了。我一个人在记忆台词,然后就洗洗睡了。
不过当我背完台词的时候,不知道自己该干些什么,又在天马行空的乱想!为什么就找不到具体的事情来做呢!
今天是新的一天,太阳照常升起,我的森田书籍还没好好看,还是想得多做得少,不知道到底该做些什么,不知道自己到底能做些什么,还有有点迷茫,呵呵,但是自己没那么害怕了!我去看圣贤教育改造命运的视频了。88,3166