设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 关于森田疗法,我该如何来具体运用治疗我的强迫症

关于森田疗法,我该如何来具体运用治疗我的强迫症
本人是一名老强迫症患者,从92年第一次开始时至今已经20年了。关于以前我也不想多说什么。我的病因是因为92年我的外婆去世后,在出殡回家我躺在床上痛哭的那个瞬间,我突然怀疑少了样东西。我也不知当时怎么会有这种想法的,当时我也不懂什么强迫症,一直没去看心理医生。后来过了几个月慢慢就好了。从现在来看,应该是强迫症中的强迫思维吧。
那时我刚上师范,是初中毕业后上的那种,本来我还很想好好学习的,可是第一学期刚结束就发生了这样的事情。在接下来的三年里,我一次次的复发,然后自愈。当时还伴有强迫动作,遇到想不通的事,我就用脚尖踏两下,就表示该事过去了。
94年我稀里糊涂的混到了毕业,去了一所小学。前几年还好,到了97815,是我发工资的日子。那天在回家路上,我突然怀疑工资少了,然后回家就不停的想这个问题,其实根本就没少,是我强迫症复发。那次我病得很厉害,到最后连班都不想去上了。我妈妈带我去医院看了,这是我第一次接触心理医生。具体她说的什么我也记不得了,我只记得她对我说“这个病不影响性功能”,我了个去,我那年才需22呀,处男一个。后未果,我妈给我买了北京的中药(邮购的),我吃了几个月,到98年好了。
2000年后我到了现在的单位,本地的一家法院做法警。前几年还好,到03年一次业务培训时,我莫名的又犯病了。那次的病因是因为我有项业务技能没学会,因我是独生子女,从小就不做事,动手能力奇差,结果老学不会,当时就很着急,到最后注意力全集中在自己的感觉上,感觉教员说的话都理解不了了。后又求医,然后又好了。
到了05年,我又因为一件小事(具体不记得了)想不通,天天想,很难过。当时正好工伤在家,成天卧床。 除了看音乐书(音乐是我的最爱)就是想,很郁闷。这次我向我一个朋友咨询(他是我乐队成员,曾经因为强迫抑郁住过院,现已痊愈),他给我推荐了个本地医生,我就去看病了。医生大概问了问我,我把上面我的情况简单说了下,她就让我吃药,隔周去复诊。这样过了几个月,我自我感觉我症状好多了,就没去医院,药片我直接就给停了。
09年单位突然人事调动,我被换到了一个新部门,由于这是个新部门,我业务一点都不懂。回到家的当晚我就想怎么办呢,我该如何胜任此工作呢。我天天想,时时想这个问题,结果你们懂得,小强又一次上了我。我那个难受啊,我想有过此经历的朋友都明白。过了几个月,没办法,只好再去找那个医生,她一看又是我,估计认识我了,简单开导了我几句后就叫我吃药。这次我那个住过院的朋友告诉我,一定别擅自停药(他吃了可能有两年,现在肯定不吃了)我这次前后看了有很长时间,吃了大半年的药。最后一次从医院出来我心想:妈的,是我自己怀疑强迫症复发的,现在我感觉我强迫症好了,我没事了,然后我就不去医院了,药也不再吃了。其后我的注意力从没在强迫症上呆过。
直到最近这次,我们院领导找我办个事,是关于他儿子结婚的事。他知道我喜欢玩乐队,想让他儿子结婚时在现场有个乐队助助兴,本来这事根本没什么。可他当时没说给不给钱,我回家就一直在想,他到底打不打算给钱呢,如果不给钱我该怎么办呢。就为这事纠结。后来自己又怀疑是不是强迫症复发。这次我好好想了下,每次发病都是我自己给自己的心理暗示“我强迫症复发了”,然后就会把这个念头放在心里,放不下,老是在心里想,它的的确确地影响了我的生活。为此我曾经用思想抗争过,我一次次告诉自己,我以前每次这样好的,都是通过以下两种心理暗示: “我强迫症已经好了,”或者是“我根本就没有强迫症,全是我自己硬要把强迫症加在我自己头上”,但过不了多久,我还是觉得我强迫症没好,因为我发现我已经开始定不下心来了,看书的质量也不高了,(我刚刚参加完司法资格考试)时不时会有这个念头冒出来,我很痛苦。为此我重新开始学习了森田疗法(两年前我接触过但没深入研究,因后来去医院治疗的),我百度了一下森田,大概看了看,提到的主要还是“顺其自然,为所当为”。我现在有个问题就是我知道每天要好好工作,好好生活,对症状不去管它,尽力做好自己的本职工作,做好自己分内的事,我也把每天的工作计划写下来了。今天要干哪些事,我一一都写在本子上,但是到具体做的时候(特别是以前没干过的事情,没经验的那些事情)我又会迷茫,不知道具体该如何去做。我现在做事全是凭着以前的经验,生搬硬套,很教条很程序的,说得难听点就是死脑筋的那种。我知道唯有通过做事才能体现我的价值,增强我的自信,逐步改变我的疑病素质,慢慢远离我的强迫思维。可是我不知道该如何去做那些我想做的事,我恨不得每件事情有个步骤告诉我,一我该干什么,二我该怎么做,好像只有这样我才能把事情做好。我似乎已经丧失了我自己的独立思维。我不甘心,可是我目前似乎逃脱不了这样的恶性循环,我该怎么办呢?该怎样才能真正体会森田,重新找回自信,快乐的生活呢?请高手指点一二为感!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
汇报一下,我十月份去了医院,医生还是给我吃了药,欧兰宁和百忧解,不过我现在只感觉好了一点点。不太抑郁了,可是强迫思维还是困扰着我。还是每天都在想怎么治好我的强迫症,这个念头经常会跳出来影响我,我无法通过想法控制它。工作也是勉强能做完,不过做事的时候我想得很少,可惜做的事都是那种不要动脑筋的事,遇到要动脑的事情,我就有点畏惧了,不知如何去干。森田的三本书我通读了一遍,每天告诉自己要顺其自然、为所当为。还开始看佛教方面的书,但是感觉还是不太得法,怎么办呢?
昨天我突然感觉我强迫症好了,心情很好,就是不知道该干些什么事情,一整天显得无所事事。今天好像又不行了,一天精神状态都不太好,一天都在想着强迫的事,又想了。怎么老反复的呢?到底该怎样顺其自然,为所当为呢?谁来指点我?
回复 支持 0 反对 1

一天无所事事,当然精神状态会不好,这并不是什么病。

推荐你看看我整理的读书笔记,希望对您学习和践行森田理论有帮助

分享森田理论精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记汇总2011/12/11更新)http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html

祝福你!!

建议您多做少想,在实践的过程中注意学习、观察和思考,慢慢积累经验、提高自己的实践能力,积少成多,由量变到质变,那时,我相信你就会体验到“蜕变”、“顿悟”的状态。

把自己的注意力、精力和能量放在从事建设性活动、过建设性生活上,像健康人那样去力所能及地过创造性生活。通过自己的反复行动和体验,不断在体验中锻炼自己,从而不断进步,不断成熟、成长。

即使有症状存在,也要完成当前自己面临的、应该完成的、力所能及的事情,不能以症状为借口而逃避、退缩。这种主动行动的做法更为重要,它是转移患者的注意力、让患者把有限的精力和能量放在过好建设性生活上面而打破恶性循环的重要因素。在持之以恒地“为所当为”过程中,随着建设性行动以及行动所带来的积极成果的不断积累,患者的自信就会慢慢增强,行动会更有干劲,生活会更加充实,从而进入了“良性循环”。如此一来,痊愈就是迟早的事情了。

森田理论提倡:立足于现实生活,看清事物的本质,过建设性的生活。要抓住事物的本质,正确把握处理事物的基本方针,才能正确地行动,获得良好的效果。只有根据客观现实和自己的实际情况来思考和解决问题,才能获得成功。

森田理论提倡:事实唯真;顺应自然(对境遇或刺激)、顺其自然(对症状或无法控制的情绪),为所当为;行动本位(工作本位);情绪与行动分别对待:对我们的理性和意志无法控制的情绪(症状也是情绪的一种表现形式)就顺其自然,而以工作为中心,接纳症状、带着症状为所当为(强调忍耐、不逃避、目的本位,即使不安常在),用自己的理性和意志力控制我们的行动,以目的为本位去行动,过健康的、建设性的生活。这样,就可消除思想矛盾、打破精神交互作用,同时通过建设性行动来重建自信心,重新回到良性循环上来。

增强自信的要点:改变一切事物的原动力是实践。坚持日常生活实践,对我们的精神活动有着重要的意义。通过坚持建设性的行动,就会不断取得积极良好的结果而不断增强自信心。仅仅靠自己的经验去注意、认识、感觉生活中发生的事情,有时会出现明显的偏颇和扭曲。应该以事实为依据,用正确的理论来指导行动,持之以恒地实践,才能不断进步。唯有通过实践,才能解决社会生活中出现的各种各样困难。碰到问题时,应该面对问题,正确分析现实情况,确定适当的行动方针,一步一步地行动起来,最终把问题解决。

挫折和失败会导致情绪沮丧,顺利和成功会带来积极良好的情绪和自信心;反复体验,就会形成相应的情感态度(即经过反复来不断强化后,大脑会自动化作出反应)。

对于神经质症者来说,关键是要抓住现实生活中的事情,不断付出自己的努力去实践,在紧张、痛苦中坚持做自己的事情,一件一件的完成。在无法回避的现实生活中,抱定“豁出去”的拼命精神,通过实践和行动,才能真正体会到放松,才能取得好的效果。只有面对现实生活,努力实践,才能得到丰富的体验,别无它法。要使自己情绪放松,摆脱紧张不安的束缚,“不回避现实生活,在实际生活中行动”是至关重要的。

顿悟的获得是经验的积累和努力的结果。每天无事可做、闲呆着的人,是不会出现“顿悟”瞬间的。对因受神经质症的困扰而自卑和苦恼不堪的人来说,要想摆脱困境,就必须调整心态、改善认知,并坚持不懈地进行建设性行动,通过不断取得成绩和进步而形成了一个成果积累的过程。成果的堆积,必然会造成很大变化。因为经过“量变”的积累,到一定程度后,就会导致“质变”,在出现“质变”之时,也就是出现“顿悟”的时刻。

对于神经质症者来说,不急躁、不怠慢、持之以恒地从事建设性行动,日复一日的积累成果,表面上看起来好像很遥远,但实际上这是最佳的选择,是正确的应对方法。即使患者在短时间内没有看到症状改善的结果,但只要坚持“不急躁、不怠慢、持之以恒地从事建设性行动,日复一日的积累成果”,就有可能出现不是自己预想中的结局,而是可能会出现新的情况、新的过程。这是世界上非常有趣的事情。如果有过这种体验,是非常微妙的。因此,认真从事当前的建设性行动――特别是工作,才是最重要的。

森田理论认为,“不进行治疗的态度”(不要特意寻找治疗症状的方法,而努力做当前自己能做的、应该做的事,承担作为一名社会人的社会角色,并为之付诸行动)有治疗的作用。即“不治而治”。

森田理论提倡,对症状采用“不想方设法摆脱、不急躁、不对抗”的态度;同时,积极地“为所能为、为所当为”,积极主动投入到现实生活中,过好建设性生活。后者(指“为所当为”)更为重要!

森田理论并不只是单纯的理论,而是更强调在日常生活中仔细地实践、体验,用森田理论去指导我们的日常实践活动,通过互相印证来达到互相促进和提高的良性循环。任何事情如果没有实践和行动就不会有所改变,学习也可以说是一种行动,但如果单纯用脑袋去学习而没有在实际行动中融入森田理论的知识作为指导的话,是不会有多大效果的。理论和知识的学习效果,必须通过实践来证实。而且,通过在实践中的运用,可以更好地掌握和印证理论知识。学习的生命在于实践的应用。

在现实生活中塑造自己:用森田理论来指导自己日常的生活方式,一天一天地去实践,实践的结果经过日积月累,就会看出成效――经过一段时间后,再回过头来看看,就会发现在不知不觉中,自己的综合能力有着明显的进步。森田理论强调,即使症状存在也不要恐慌,应保持“顺应自然”的心境:不去想症状,不管不良情绪,不去对抗症状,接受并原样忍受由症状带来的苦恼。

如果在社会生活中缺乏实践活动和相关体验,那无论怎样其思考问题的方法都是幼稚的;只有不断地积累社会实践经验,才能使自己真正成熟起来。正确的行动比理论更重要。如学游泳,在水中通过实践去学习和体验是很重要的。如果总在岸上学习,即使读破万卷相关理论书,也不可能真正知晓游泳究竟是什么。

森田理论强调,神经质症患者要从事有意义的行动,即根据自己的处境和能力,做对周围人有利的事情,从事使自己感到幸福和快乐的行动。即使患者的症状仍然存在,甚至症状加重,也要坚持按照上述的原则继续做下去,这是摆脱症状的最佳选择。

积极的行动积累起来,会逐渐产生意想不到的效果。就算是很小的、有意义的行为积累起来,都会在现实生活中产生较大而有意义的效果。积极的行动积累起来,会让自己的信心和力量都得到增强,从而能付诸更广泛的行动。持续为他人做日常生活中的小事,就会感受到周围人际关系慢慢在变好,自己的情形也会随之好转。由此可见,良好生活的秘诀出人意料的包含在大量平凡的日常生活中。每个人在社会中,都要为完成各自的工作而努力,都应该根据自己的实际情况做些有意义的事情。

我觉得波波讲得已经是很详细了。对森田疗法的理解和应用,我也有过像贝斯与鼓的经历,我刚开始接触森田疗法的时候,看了一些,但觉得没有多大用处,也很不理解其中的内容。然后,我又参加工作,但是因为强迫思维还是失业了,我不断的参加工作,又不断的失业,当我很愁苦和绝望的时候,我又仔细看了森田疗法,如此的反反复复,断断续续,才慢慢的,逐渐的,一点点的理解森田疗法。我想要表达的是,要理解和应用森田疗法,要有一个反反复复的过程,这个过程是无法避免的,这可能是任何一个康复者学会森田疗法的规律。反反复复是必然的,但要不断积累,一点点积累,在实践当中学会,森田疗法是体验的疗法,也是实践的疗法,光看并没有多大用处,还要实践,在实践中掌握,实践是学习森田疗法的重中之重。光看没用、光看不做没用。要边看边做。

要做到为所当为,就要学会忍受痛苦,忍受焦虑,忍受的同时,一边工作。
可以从扫地开始实践,虽然念头很多,想法很多,但要忍受,然后,坚持扫地。不管怎么样的心情,怎么样思维,一定要坚持扫完地。等到你坚持扫完地的时候,你就会有一些对森田疗法的体验。忍受痛苦,为所当为。
即使很难忍受,也要忍受。学会忍受了,就成功了一半。

看了波波的话,深受鼓舞,虽然每天还是有那么多妄想杂念,好在自己能够将本职工作坚持做完
不过我不太懂建设性的生活,每天还是会有不少时间再打妄想,没有一个明确的目标。
之前看了一篇文章说要让自己回到没有得病之前的状态上去,想想那时的自己都干了什么,我想了半天,我那时不是上网玩就是听音乐,回家看电视,就这么点事。
但看了您的建议,说要过建设性的生活后我又有点懵了,我目前好像对强迫症最感兴趣了(虽然我不想这样),我现在是该多参加体育活动呢还是像以前一样,上网玩玩听听音乐,还是学习个新的东西,盼指教!

“虽然每天还是有那么多妄想杂念,好在自己能够将本职工作坚持做完”在目前的阶段,能够做到“将本职工作坚持做完”已经很好了可以说,你已经践行、完成了社会责任,加油

“不过我不太懂建设性的生活,每天还是会有不少时间再打妄想,没有一个明确的目标。”正因为你自己没有一个明确的目标,故就没能过上充实的生活(也就是建设性的生活,即对人或对己有益的生活),因此,自然也就“每天还是会有不少时间再(在?)打妄想”了。

如果你想参加体育活动,就多参加体育活动吧。参加体育活动可以锻炼自己的身体、磨炼自己的心智。如果感兴趣“学习个新的东西”,那更好!建议您把学习、践行心理学知识作为您的这个新东西吧,自从我把学习、践行心理学知识作为我自己最大的兴趣爱好后,生活就过得很充实,自己也感觉自己每天都在过建设性生活,心理和情绪也自然好转、提高了。

好的,那我从现在开始就研究学习心理学,先从森田疗法开始,加油,大家一起努力,相信强迫症最终必将被我们打倒,人人可以过上充实美满的生活!耶!

要研究、学习好心理学,关键是要学有所用、学以致用,在实践中理解和体验,才是最重要的!

加油!

顿悟的获得是行动(及其结果)以及经验积累的结果。每天无事可做、闲呆着的人,是不会出现“顿悟”瞬间的。对因受神经质症的困扰而自卑和苦恼不堪的人来说,要想摆脱困境,就必须调整心态、改善认知,并坚持不懈地进行建设性行动,通过不断取得成绩和进步而形成了一个成果积累的过程。成果的堆积,必然会造成很大变化。因为经过“量变”的积累,到一定程度后,就会导致“质变”,在出现“质变”之时,也就是出现“顿悟”的时刻。