设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 贝斯与鼓

[求助] 关于森田疗法,我该如何来具体运用治疗我的强迫症

回复 支持 0 反对 1

今天一天完成了几件小事,觉得很有成就感,虽然在以前来看算不得什么,但对目前神经质的我来说已经相当棒了。
自从看了波波的话,我一直在想,我到底是应该以看电视娱乐、偶尔运动运动为主呢,还是听听音乐学学音乐为主呢,还是以学习心理学知识为主呢,纠结了整整两天。刚才我终于下定决心,这次决定学习心理学知识了,不改了。特此发帖证明,请大家来监督我。我将从头学习森田疗法,并力争运用到生活实践中去!请大家支持我!

才坚持了两天又不行了,郁闷。圣诞节参加了两个活动,觉得自己挺开心的,期间虽然也有强迫的时候但不影响自己。
可是一上班又不行了,一天到晚还是在想强迫的事情,不知道自己到底应该怎么做事,不知道该做什么事,心思老定不下来。一会觉得该学习森田,一会又觉得不该把太多心思放在动脑学习理论上。以前的一个强迫症病友说让我每天混混日子,不要想太多,要不就找个挑战自己的事情来做,可是我做不到啊目前。我正在坚持看一步片子叫《圣贤教育改变命运》,也不知道对我的病情有没有帮助。
刚才听到男人帮的片尾曲,我实在是太伤感了,流泪了,我不知道我还能坚持多久,每天活的没有滋味,苟且偷生,这样的人生真的没什么意思了,哎

如果生活不能充实起来,就会感到“每天活的没有滋味”。

在“不知道自己到底应该怎么做事,不知道该做什么事”时,其实找事情干也是一种工作,属于建设性的行动。

“一会觉得该学习森田,一会又觉得不该把太多心思放在动脑学习理论上。”其实,不管学习森田理论也好,或者从事建设性的行动,都是可以的。当然,如果能平衡好两者的关系,那就更好!

从你的这个帖子给我的感觉是:你还是身处迷惘之中的,还是不了解自己正确的努力方向在哪,还是很缺乏实践的体验。其实,在感觉没事可做时适当学习一些森田理论,还是很有好处的。

神经质者因为欲望和实践之间的距离太大,经常为此产生烦闷。能够使欲望与实践经常保持一致才好。--森田正马

我觉得上述的这句话适合你

18# 贝斯与鼓

可以在睡前15分钟阅读森田书籍,或者利用点滴的空闲时间读都是不错的。当然日常生活要以工作和学习为主

谢谢波波老师,每天能看到您的回复对我来说就是种莫大的鼓励,我这个人会在大脑里面把要做的事情想很多遍,但一到具体该做事的时候,往往会流露出怕的意愿,总担心自己不能把事情做好,对自己很没信心。另外,每天除了睡觉之外的时间大脑里面还是在想:我这次是怀疑自己强迫症复发的,以前遇到这种情况我都是暗示自己强迫症好了或者我根本就没有强迫症,这次因为想根治强迫观念,知道要顺其自然,为所当为。可是每天觉得生活都是老样子,了无生气,对生活、工作提不起兴趣来。最主要的一点,心思不定,一会想学习森田,一会又想干别的事情(比如看书、看电视),但只是大脑在想,付诸实践的太少。目前我的思维方式是每天只想把事情做完就万事大吉了,根本不考虑事情的质量、后果,只想敷衍了事。我老婆也说我你一天到晚想,有什么想头,你就不能别老想着自己,想想怎么照顾家庭、孩子,可是我真的做不到啊,哎!

22# 贝斯与鼓

神经质在做事情之前总喜欢周密计划一番,往往用于计划的时间比实际行动花的时间还要多,这就舍本求末了。凡事只要先行动起来,就能由此及彼自然地安排好。楼主要积极行动才行啊

22# 贝斯与鼓  

神经质在做事情之前总喜欢周密计划一番,往往用于计划的时间比实际行动花的时间还要多,这就舍本求末了。凡事只要先行动起来,就能由此及彼自然地安排好。楼主要积极行动才行啊
tangli2700 发表于 11-12-28 11:57

好的,多谢您的建议,我不能再这样下去了,这种日子实在是太难受了,我决定把学习森田作为我永久的方向了,中间估计会出现反复,但我已经不会再那么害怕了,因为最痛苦的时间我已经经过,也就那样,生活不能总是靠妄想,我确实是行动太少,其实我是怕一天当中漏做了什么事情,每天活在自己的想法里,太无聊了。我现在去看森田教授的那三本书了,再次感谢您!

如果把去除神经质症做为生活的目的 那这种态度永远摆脱不了神经质症。我们在生活中还有很多追求的。
神经质症是痛苦的,但也是无法在短时间内去除的,你越想去除越去除不了,我们所能做的,只是忍受痛苦,带着痛苦去生活,去实现自己的其他追求。在工作的,努力把自己的工作做好;在学习的,努力把自己的学业做好,仅此而已。
我们的生活态度是错的,总是把自己放在中心,对身边的人或事冷漠无比,通过神经质症,好好改变自己的生活态度,多为别人想想,也许能在痛苦之余带来一点快乐。
与你共勉。

多谢各位同修,大家共同加油,坚持信念,摒弃那些错误的想法和行为,相信必定有光明的一天!

汇报一下今天的生活,昨晚睡觉又失眠了,已经连续两晚没睡好了。早晨7点一刻起床,当时只想再多睡一会儿,后来想到要送女儿上学,不能再这么拖拉下去,遂一鼓作气起床洗簌完毕。然后去买早饭,回家时老婆已经把女儿穿戴洗簌都弄好了,后来骑着自行车送女儿去幼儿园。到单位后,和往常一样,烧水、擦桌子、扫地。由于我的工作比较清闲,自由安排的时间较多,所以上午我就填了填材料,去银行充了值,然后回单位就看阳光网站,看看大伙的心得留言。中午去妈妈家送了东西,然后午睡,感觉一直没睡着,但我妈说我睡着了,还打鼾。我跟我母亲说我强迫症的痛苦,太痛苦了,每天这样简直是太难过了,我妈妈对我说你别看那些心理网站了(之前我们本地医院的医生也让我吃药,别看心理网站),可我目前还是想通过森田疗法来治疗、充实自己。下午看了看中华传统文化方面的视频,没看完,期间把最近的打算、想做的事都写在备忘录上了,后来又偷偷在办公室小憩了一下,一会儿就到了现在了,再过20分钟就下班回家了,回家陪女儿玩去了,呵呵!睡眠好的话感觉就会好点,真的很不错。请各位大侠帮我评析一下,我这算不算森田日记呢,希望明天能过的更充实点吧,希望睡眠能更好点,专业知识能学的更多点,心情更愉快点,把要做的事情一一认真完成,明天再见!

今天上午一到单位,像往常一样泡茶、打开论坛,过了会儿,同事那边有事,要抄个东西,我顺便就拿过来帮人家抄了,感觉很不错,可以这么说毕竟这是我主动帮人家的第一次,后来又去了银行还款。回来后到了中午吃饭时间,去食堂吃了饭,中午又弹了会吉他,晚上我们几个朋友要搞个自娱自乐的小演出。由于最近睡眠一直不太好,中午我还是睡了半小时,也不知道有没睡着。对了,期间我还是会有很多想法,还是想通过心理暗示自己强迫症好了,但后来转念一想我还是缺乏行动,要行动起来才会有希望。然后坐在电脑前,一会想看森田,一会又想看自己的专业书籍(法律),想把工作做好,工作上的事情总不能一问三不知呀,那会被人家瞧不起的,不过又怕自己看不进去,过了一会儿又来上上阳光网,感觉心思还是定不下来,不过心情尚可,不那么烦躁了。下午还要出去办点事,先写到这儿吧,希望波波版主有空来给我点评一下,多谢了!

完美主义会束缚自己的康复,能够放弃一切完美,才能享受每一点进步的快乐。
否则比对康复的状态,任何的进步都不能让你满意,不能让自己满意的疗法背负在身,如何进步。

森田可以让人放下一切完美和束缚,我有亲身体验。
只是我现在太HIGH 了,HIGH的自己都无法想象。

谢谢波波老师,每天能看到您的回复对我来说就是种莫大的鼓励,我这个人会在大脑里面把要做的事情想很多遍,但一到具体该做事的时候,往往会流露出怕的意愿,总担心自己不能把事情做好,对自己很没信心。另外,每天除 ...
贝斯与鼓 发表于 2011-12-28 09:35
谢谢您对我的信任!

“每天能看到您的回复对我来说就是种莫大的鼓励,”这也是对我的莫大鼓励

“我这个人会在大脑里面把要做的事情想很多遍,但一到具体该做事的时候,往往会流露出怕的意愿,总担心自己不能把事情做好,对自己很没信心。”许多神经质症者都存在这方面问题,你并不是唯一的。这是“想得多做得少”的典型表现,希望您今后能够少想多做。遇到自己认为应该做的事情时,可以不必再三考虑,而是在略微考虑一下后就先付诸实践,然后在做的过程中再通过自己的行动和体验相应延伸出下一步需要做的事情。这可以说是一种顺其自然、顺应自然的做法。

“流露出怕的意愿,总担心自己不能把事情做好,对自己很没信心。”这是你受到症状束缚的缘故。尽管存在这种情况,也先不必管它,就带着自己的担心等去行动就可。

“目前我的思维方式是每天只想把事情做完就万事大吉了,根本不考虑事情的质量、后果,只想敷衍了事。”建议:在保证完成日常的事情的情况下,也需要适当考虑事情的质量、后果,不能只敷衍了事。这样,才有利于提高自己的能力和自信心。

“你就不能别老想着自己,想想怎么照顾家庭、孩子,”你老婆的话在理!“自我中心性”是神经质症者性格的一个弱点。
所谓神经质的自我中心性是属于被动性的,它是因拼命地自我防卫,在精力上没有余地去关心别人而导致的只顾保护自己的想法,并在言行上表现出来。因此,神经质的自我中心性并不是在物质利益上的“为了利己就不惜一切的努力”,也不是内心主动地只想到“仅爱护自己的利己主义”,而仅仅是由于被症状束缚而表现出来的没有余力去关心家属及其他周围的人,它和损人利己或者只追求自己个人利益的利己主义是没有关系的。
怎样才能克服神经质的自我中心性呢?我认为,通过学习践行森田理论,理解“为别人做贡献”的真意,通过实践就能很好地克服自我中心性。对神经质症的症状,应无可奈何地忍受着,无论多么痛苦、难受,也任其痛苦、难受,但与此同时,在工作上和家庭生活中照样地从身边的实务做起,为其所当为,不断积累行动的经验。如果能够做到尽管感受到不安,也仍然坚持亲自动手去做,就可在发挥自己能力的同时,又能从自我中心性思想的桎梏中解放出来。另外,通过这些朴实的行动,可使自己实际体验到幸福:就是如何使自己去过有意义的生活。

人在社会生活中的幸福在于“关心别人”和“互相帮助”。人只有承蒙别人的帮助和去帮助别人,做到互相支援,才能更好地生存。