设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 贝斯与鼓

[求助] 关于森田疗法,我该如何来具体运用治疗我的强迫症

22# 贝斯与鼓  

神经质在做事情之前总喜欢周密计划一番,往往用于计划的时间比实际行动花的时间还要多,这就舍本求末了。凡事只要先行动起来,就能由此及彼自然地安排好。楼主要积极行动才行啊
tangli2700 发表于 2011-12-28 11:57
确实如此,楼主如能有此认知和体验的话,就会摆脱束缚的状态了。

不过,就算现在暂时处于被束缚的状态也没关系,通过学习、践行森田理论,真正掌握森田理论的精髓并用来指导自己的实践,我相信你迟早会摆脱束缚的。

加油!
回复 支持 0 反对 1

汇报一下今天的生活,昨晚睡觉又失眠了,已经连续两晚没睡好了。早晨7点一刻起床,当时只想再多睡一会儿,后来想到要送女儿上学,不能再这么拖拉下去,遂一鼓作气起床洗簌完毕。然后去买早饭,回家时老婆已经把女儿穿 ...
贝斯与鼓 发表于 2011-12-29 16:42
可以看出,你已经能够很好地为所当为了,真棒!!这已经是一篇很好的森田日记了

我想,这正是你学习、践行心理学(特别是森田理论)所取得的进步吧

关于心理障碍者是否学习心理学(即看心理网站或相关书籍、资料等)问题,我的观点是:如果学习心理学知识能够让自己有收获、有进步,即可产生正面、积极的影响,那就应该努力去学习、践行心理学知识;如果看心理网站或相关书籍、资料等只会给自己带来负面的心理暗示,从而导致自己的认知更加扭曲、更为偏差,且更逃避现实、逃避行动,那看心理网站或相关书籍、资料所产生的效果就是消极的、负性的,那就不必再看心理网站或相关书籍、资料了。

因此,是否看心理网站或相关书籍、资料等,需要区别对待,不能笼统地一概而论。

今天上午一到单位,像往常一样泡茶、打开论坛,过了会儿,同事那边有事,要抄个东西,我顺便就拿过来帮人家抄了,感觉很不错,可以这么说毕竟这是我主动帮人家的第一次,后来又去了银行还款。回来后到了中午吃饭时间 ...
贝斯与鼓 发表于 2011-12-30 13:46
你的生活已经很充实了嘛

继续加油!!

“一会想看森田,一会又想看自己的专业书籍(法律),想把工作做好,”怎么想不要紧,关键是看自己的行动。不管心里想什么,就任其心猿意马吧,大可不必管它;但在行动上,最好是能够理性去安排。森田理论对此的观点是:想法或念头不是我们所能控制的,故对想法或念头大可不必管它,由它去;但自己的行动是可以由自己控制的,因此,就尽量充分运用自己的智慧去合理安排好自己的行动。要知道,
只有行动和实践才能改变现状。因此,要力所能及地、积极地、坚持不懈地行动,在实践中锻炼、学习、成长,不断提高自身综合素质。

积极的行动积累起来,会逐渐产生意想不到的效果。就算是很小的、有意义的行为积累起来,都会在现实生活中产生较大而有意义的效果。持续为他人做日常生活中的小事,就会感受到周围人际关系慢慢在变好,自己的情形也会随之好转。

首先再次感谢谢波波版主和各位关心我的老师们,我接着昨天下午继续往下写哦。
昨天下午工作不太忙,我中途溜了出去带我一个朋友去我另一个朋友家玩吉他,音乐是我曾经和永远的爱好:),玩了大概有两个小时,我们一起唱歌,弹琴,打鼓,真爽。不过我感觉自己总是没有进步,会唱的歌曲总是那么些老歌,吉他、鼓也没有进步,总之全是吃老本。中途还是会有那些想法跳出来,我就用心理暗示来暗示自己(因为每次我都是这样康复的),我强迫症虽然复发了,但我感觉我今天好了,没有强迫症了,不过过了一会感觉还是不行,会感到焦虑,后来唱唱歌,弹弹琴,注意力转移了就感觉好多了。
晚上单位聚餐,吃火锅,一开始还是在想,后来自己赶快跟同事说话,打打岔,感觉很好,不过吃完离开座位的时候,我怕我会少东西,要想好几遍才能安心。其实自己的本能是对的,站起身来立马就走,根本不会考虑自己有没有少东西,可惜目前我偏偏要想好几遍才能安心,真郁闷!吃完后我和我的朋友们约好了一起去唱歌,我们包了个包厢,把自己的吉他音箱都带去,约了好几个朋友一起前往观赏,以这种特殊的方式告别2011,迎来2012。在大伙认真拿乐器、布线、排放音箱时,由于自己只会弹琴,对硬件的处理不太懂,感觉到无事可做,突然想法又来了,于是又是一番争斗,又是一场焦虑。后来自己赶紧暗示自己,我连死都不怕,还怕什么强迫思维,不管他了。这样暗示自己后,又积极的投入到演出中去。演完回家后已经12点了,洗洗弄弄上床睡觉已经1点了,由于前几天一直没睡好,晚上害怕自己不能睡的踏实,就吃了半颗欧兰宁。没想到第二天还是困得不行,药效不灵了。早晨7:40起床,和老婆匆匆赶到幼儿园去参加女儿的半日亲子活动。参加活动的整个过程还好,就是太困,感觉很没力,无精打采。有时候还是会想那些强迫思维的东西。活动结束后我带我老婆女儿去我单位食堂用餐,吃完了后由于我太困了,我就在办公室午睡了,期间女儿讲话声音很大,我嫌她吵闹,大声训斥她,现在想想我真是太自私了,只顾自己,完全不顾别人的感受。下午一上班我立马出去公干,没有犹豫,但是在行动中,该死的症状又来了,我抵挡不过,我就放下工作想了一下,是用的这种方式:我这次强迫症复发完全是自己的瞎想,我其实没有强迫症,我已经好了,我现在应该以行动来证明自己的价值。然后立马又回到行动中去。由于客观原因,事情没办完,需要2012上班后再办理了。
这就是我这一天截止到目前的所有生活、工作状态,我这该死的思想,我真是拿它没办法了。我现在到底是需要用积极的心理暗示来暗示自己没病呢,还是随那些想法,坚持把自己每天的事情做完呢?(虽然就那么少得可怜的几件事情)
我不知道我仔细研究森田会有什么效果,我怕我会暗示自己不好的方面(疑病素质,怕这怕那),那么我就会一直走不出么?但我目前又不能让自己闲着,必须不停地做事,打岔,哪怕是找人聊天,这样才会让自己没时间想那些症状。我还有有点纠结,算了,不管那些想法了,我还是从头开始看森田先生的那三本著作吧,毕竟要实践了以后才知道是不适合自己,我想看森田书籍也算是一种实践吧。

嘿嘿,森田说神经症者是病觉测试仪,这句话太适合楼主了.楼主以生活为重心,这是对的.当出现症状的时候任其发作好了,不过如此.你的这些做法仍然是在逃避它,或者在对抗它,战胜它,这都是不行的.任其痛苦到极点,这是领悟的开始.从头看那三本书也是可以的,但还是以工作和生活为主,不可把森田书用作消愁解闷的工具.

汇报一下,昨天是2012年元旦,又是腊八节。我一大早就和老婆女儿起来去本地的一家寺庙去吃腊八粥了。3块钱一位,是不是很便宜啊,哈哈
中途正好赶上和尚在念经,还有很多的居士也在一起,我怀着很虔诚的心情,跟他们一起念诵南无阿弥陀佛,也不知道对我的病情有没有帮助。途中我还见到个老爷爷,手举自制纸牌,上书:“谁念阿弥陀佛,谁得平安幸福”,很是感慨,一见到他我便双手合十,默念南无阿弥陀佛数声。后来又去拜了拜我老婆的外公外婆,去吃了腊八粥。下午又带我女儿去画画,她画画的时候,我在边上和我朋友一起聊天弹吉他。下课后去买了面包,因为第二天要带女儿去外地玩。

未完待续,有事了,有空再接着写

后来晚上回家后一切正常,像往常一样吃饭,洗碗。临睡觉前发生了一件事情,我老婆嫌我不会做家务事,动作太慢,骂我:“你真是个强迫症患者”,我一听,很气愤,当时就和她理论。她脾气不好,像小孩子似的总是说我“你是个强迫症患者、你是个强迫症患者”。说的我来火和她打起来了,不过后来我想想还是让让她,毕竟好男不跟女斗。

今天是1月2日,因为今天要去南京柠卡乐园玩。早晨六点我就和老婆女儿起来了,几个人洗洗弄弄吃吃早饭,很快就到了7:40,我们赶紧打的赶往坐车的目的地,乘上了旅行社的班车。8点钟准时发车,一个半小时就到了南京柠卡乐园。期间还是会有那些令我烦恼的想法,但我想了n遍之后觉得不能再这样下去,于是当老婆带小孩玩的时候我就开始看《自觉和领悟之路》。今天看起来很顺利,几乎没有停顿的时候,看得我也是满心欢喜,我也不知道怎么会有这种情绪的,哈哈,不错不错,值得保持。南京柠卡乐园之行很快就结束了,回家后匆忙带女儿洗了个澡,送去她外婆家了。因为明天还要去外地购物,很累的哦。现在我正在看佛教的视频,一次次的告诉自己要放下妄想分别执着,能放多少就放多少。哪天把治愈强迫症真放下了,就是我的欢乐来临的时刻吧。呵呵,不说了,我去看视频了,南无阿弥陀佛!

昨天是1月3日,一大早我就和老婆起床去了南京购物,在火车上碰到老婆以前的一个同事,正好以前也是我的学生,一路聊天到了南京。下车后,我的那些思维又出来了,又是一番老状况,想的我非常难受。然后没办法,还得继续陪老婆逛街,忍着痛苦和老婆一起逛。我老婆对化妆品情有独钟,在她买化妆品的时候,我也在旁边认真听,感觉自己情绪还不错。买完化妆品,我们继续去买衣服,在买衣服的时候,我的念头越来越强烈,我实在控制不了,只好让自己一遍遍的又去想。想到这次发病的原因,是领导布置我一个任务,我不知道应该怎么办才好,不过这事已经过去了,再想也没用,也没有想的必要,可自己还是要想。然后又怕自己遗漏了什么事情没有做,后来又自己给自己心理暗示“我是不是强迫症复发了”,最后想到以前我都是这样好的,先去医院看病吃药,最后又心理暗示自己强迫症好了或者我根本就没有强迫症,每次都是这样好的。可这次我觉得这只是假象,没有根治,要根治强迫思维只有用森田的方法。于是我又在想我要好好学习、践行森田,可想了没多久,又想学习佛教、音乐、又想把工作做好,总之大脑总是在瞎想,安静不下来。期间我老婆让我帮她选衣服,我也觉的没什么兴趣了,这一天又是灰暗的一天。好不容易到晚上回家了,洗澡吃饭后上床睡觉了,我才感觉好点。不过又有点担心自己连烧菜都不会,将来自己怎么照顾自己。又是一阵唏嘘,所幸的是睡眠还马马虎虎。转眼到了1月4日,一大早我像往常一样起床了,期间还是有点偷懒,但好在我还是坚持起床了,像平时一样送女儿上学,然后去单位做事。做完事后感觉很放松,心情也不错,下午还要忙工作,就先写到这儿吧。期待波波老师的指点,谢谢拉。我去看《自觉与领悟之路》了,最近就想看这文章,觉得有点开心的感觉,不看心里反而难受,也不知道为什么。

当你再一次觉得你强逼症好了时,清记住那时的身心状态,模仿他!

1月4号,照常上班,一到单位我就忙工作,当我把事情干完时觉得有种很轻松的感觉。下午我去了生活发现会,发现上面有个岩松语录,看完后感觉自己很有感慨,觉得自己根本就没病,全是自己想出来的。不过回家后当发现生活还是老样子时,我觉得又有点反复了,又觉得自己没有彻底痊愈,大脑还是想这想那,一会想学习森田,一会想学习佛法,一会又想明天工作上要做哪几件事情,怕自己遗忘有疏漏。后来没法子,只有忍着痛苦,吃完晚饭,然后跟老婆看了会电视,看电视时完全被电视剧情吸引,没有乱想。看完后我老婆又要看别的片子,我觉得没意思,就拿出净空法师的光碟来看,看了一会,女儿要睡觉了,我觉得不能打扰她休息。就关了电视,一个人到客厅去看弟子规,没看几页,昏昏欲睡,我连忙洗簌完毕,脱衣上床就寝。
很快到了第二天凌晨5点,我醒了,醒来后怎么也睡不着,开始又有点焦虑了,但没办法,只有硬忍着,到了7点像往常一样起床、洗簌、送女儿上学。然后来到单位,开始这一天的工作,上午不算太忙,把手头上几个文档处理处理,很快就到了现在。明天继续吧,呵呵

呵呵支持楼主!

多谢,新的一天开始了,先去忙工作了

波波版主呢?怎么还不来呀,等待您的指点呢?