设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智空

自杀的人是否是自私的?

http://www.sunofus.org/bbs/thread-91802-1-1.html
德行教育的最佳实用教材:《弟子规》

亲所好 力为具 亲所恶 谨为去
身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞

我想问一句,为什么说自杀者是自私的,难道父母为了要让孩子还在自己身边硬生生的不让他自杀就是无私的???抱歉,抑郁中,想法或许偏激。但是我认为我对父母确实付出了很多,为了他们,我忍受活着的痛苦。

應該說父母是自私的,生小孩目的是要回饙。做不到他們心中的要求就迫走,仔女只是他們的活財產,不理子女的意向和情況。

我想问一句,为什么说自杀者是自私的,难道父母为了要让孩子还在自己身边硬生生的不让他自杀就是无私的???抱歉,抑郁中,想法或许偏激。但是我认为我对父母确实付出了很多,为了他们,我忍受活着的痛苦。
↖(^ω^)↗ 发表于 12-12-24 03:48

我以前也那么想。
可是,我们可曾想过父母付出了多少?

應該說父母是自私的,生小孩目的是要回饙。做不到他們心中的要求就迫走,仔女只是他們的活財產,不理子女的意向和情況。
foresteyes 发表于 12-12-24 04:17

因为我们是父母的孩子。俗话说:儿是母亲身上掉下来的肉。不是么?

您说的也有道理,那就是因为他们执着儿女为他们所生,当然就为他们所有,这就是对“我”的执着。但是那也不能怪他们,因为他们也没有受到圣贤的教育。

行有不得,反求诸己”,改变以趋向和谐,只能从我们自己开始!

圣贤的教育不是沒受過,就是不去行.出事后就趕儿女出門]因为我们是父母的孩子。俗话说:儿是母亲身上掉下来的肉。不是么?

您说的也有道理,那就是因为他们执着儿女为他们所生,当然就为他们所有,这就是对“我”的执着。但是那也不能怪他们,因为他们也没有受到圣贤 ...
智空 发表于 13-1-5 13:57 [/quote]

请不要自杀~~~

精神问题与道德问题无关。即使是正常人,自私与否都是一个非常复杂的问题。有人说,人不为己天诛地灭。但是,爱又是最无私的奉献。

不做道德评判,只知道自杀的人是绝望的,他没有找到其它的路可以走,在他的思维里面,似乎这是最好的出路,是想求解脱,其实还有更好的路,不过要更难点,不过对大家都好。
碧水清秋 发表于 12-2-18 15:56
不能说自私的,实在太绝望了。

foresteyes 发表于 12-12-24 04:17
应该说现实中大部分的家长的确是这样子,就是要小孩回报的,只有在他很小,婴儿时期,对他们的爱才是无私的。

因为我们是父母的孩子。俗话说:儿是母亲身上掉下来的肉。不是么?

您说的也有道理,那就是因为他们执着儿女为他们所生,当然就为他们所有,这就是对“我”的执着。但是那也不能怪他们,因为他们也没有受到圣贤 ...
智空 发表于 13-1-5 13:57

应该说现实中大部分的家长的确是这样子,就是要小孩回报的,只有在他很小,婴儿时期,对他们的爱才是无私的。

我見到有孩子的家庭, 會在想, 孩子是不是父母的大玩具呢?

有朋友曾和我说过一件他母亲为他做过的十分感人的事,还有母亲在极其困难的情况下做出很正能量的事情。
他把这些事情一一写下,给亲友看,大家都非常感动。
同时他又说,他妈妈和全家人的生活习惯格格不入,旧时代婚姻,一家子知识分子和一个农村妇女。
到了大城市后她所有的行为都让人难以接受,他爸爸甚至都不喜欢自己的妻子。
他不喜欢妈妈,也不是很愿意和她长时间共处,但这似乎一点都没有妨碍他爱自己的妈妈。

我们也许永远不会原谅父母,他们所有的行为都是错的。
甚至不能一起生活、见面。家庭从来不是我们停靠的港湾。
但在这样子的情况下,能不能试着爱他们呢。
我还没有做到,期望在病情稳定后能试着去做。
也许未来不会有什么表达爱的机会。甚至我一点也不喜欢他们。
但是,爱是不一样的。
病症让我们找不到自我,不敢爱人,唯有爱别人胜于自己时才能体会真正的失去。
也许,等到病情好些,才能有更深的生活体悟吧。

我们也许永远不会原谅父母,他们所有的行为都是错的。
甚至不能一起生活、见面。家庭从来不是我们停靠的港湾。
但在这样子的情况下,能不能试着爱他们呢。
我还没有做到,期望在病情稳定后能试着去做。
也许未来不会有什么表达爱的机会。甚至我一点也不喜欢他们。
但是,爱是不一样的。
病症让我们找不到自我,不敢爱人,唯有爱别人胜于自己时才能体会真正的失去。
也许,等到病情好些,才能有更深的生活体悟吧。白白 发表于 13-7-18 23:32

说的真好,感动 。学会如何更好更理智地爱人和自爱,是我们一生的功课,也是抗抑郁的法宝之一。

另,自杀只是一种走投无路万念俱灰极端绝望中的自然选择,无关乎道德评判。不同年代和环境下对自杀有不同的道德标签,有时英雄,有时懦夫。只是,我们想自杀时可以想想是否有更好的选择,对所有人伤害更小的选择?如果自己在绝望中无法思考,可以问下周围的亲人和朋友。

企图自杀的,讨论自私不自私有什么意义啊?