设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智空

自杀的人是否是自私的?

自己的看法?
还是想说,做些更有用的事?自己又做了什么?多是拖累吧。嗯,也不一定。我怎么了?

做了又如何,是社會家庭令我們迫去絶路,痛苦也是他們的事,再說,冷血的人那多,他們也不會痛苦。
可現在苦的是我們,我們找法子去去除痛苦有錯嗎?

有过自杀想法或行为的朋友请投票前三项
身边有亲戚朋友自杀或有此想法的朋友请投后三项
智空 发表于 11-10-17 20:53

有的人是无私才自杀的!
怕成为社会的累赘,和家庭的包襄,亲人只是一时痛苦!真能长时间照顾你的亲人,不多!

有的自私是得病不知道,糊里糊涂在那种状态下,办了傻事!

如果能理解自杀是一种病症,一有这法想就求助,是可以避免悲剧!

我十年半来无数次就靠这,无数次求助,才走过来,目前极少有此想法!

投错了…我应该在前三项里选…我认为不自私…想自杀的病友,认知上有严重的偏差,觉得自己自杀了家人也不用再被自己折磨,即使他们一时痛苦伤心,以后也能过得轻松些…我当时就是这么想的,自以为自己想得很对,还觉 ...
踮起脚尖 发表于 11-10-22 07:07

同感!实际上就是无私!  

没有休会的人才会说自杀的人都自私!

为了我爸妈。我不能死在他们前面
魏武扬鞭 发表于 12-1-10 19:50

赞!

你爱父母,就有冶疗动力!

能好!

其实是自私的,家里只有我一个孩子,如果我不在了父母都会很痛苦很伤心的。
可是我现在只能成为家里的负担,也许我不在了家里压力能减轻一些。。。
选得3。
如果不是独生子女就好了……
玉坠 发表于 12-1-8 17:54

病好了就是主力,支柱!

个人不觉得自私,只是自杀不能解决问题。。。。自杀的人是投机分子--一心只想急切结束痛苦,但是方法没用对、、、自杀的人是思想狭隘的人---只想到这种方式,却忽略了其他"能保全自己"的方法。。。。
彼岸的阳光 发表于 12-2-18 15:20

当时有这样的思维,他就不会自杀了,他当时思维只宁固到那时,是当时唯一的,最好的办法!

如果当时有声咳嗽,脚步声或一支鞭炮都有可能震醒梦中人!

只是一种疾病,疾病带来的症状是无所谓是否自私的。一个人感冒了天天流鼻涕,这是否自私?
砚谷墨清 发表于 11-12-28 18:21

我认为这里最佳答案!

其实当初自己自杀的消息被别人知道后,别人有侧面的指责过自己自杀的举动很自私。
可是,当一个人愤怒的时候,他做什么事情,在当时都是理所当然的,那是他自己不能控制的。如果能控制,那他还需要愤怒么?我认为是这样的。

其实很理解那时的心情,那时的脑袋是空的,世界已经没有位子可以容纳这个人

木有投票,想说,自杀是一种病态行为,与自私不自私无关。

自己有这个打算前,能多想想父母朋友的感受,这倒是最重要的,但是我们常常会觉得他们不爱我们而会忽视他们的感受,但是我对于父母来说不重要,这只是我们的想法而已,其实不管自己的子女如何,父母都是无条件的爱着我们的,不要管父母口头说什么,而要看父母做了什么,父母平时是怎样把自己舍不得的东西给我们的,在我们生病时父母是怎样用心照顾的,想想这些吧。其实我们并没有确实爱,只是没有真正的去体会过这种爱。

自杀是可鄙的——萨特

呵呵,不同立场观点不同:
很多一般人说自杀与自私有关;——看山是山,看水是水
学了心理学病理学的说那是病,和自私无关;——看山不是山,看水不是水
学了传统文化《弟子规》或佛的又说有关了。——看山还是山,看水还是水

http://www.sunofus.org/bbs/thread-91802-1-1.html
德行教育的最佳实用教材:《弟子规》

亲所好 力为具 亲所恶 谨为去
身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞