设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁中的人---怎么和老婆相处???

抑郁中的我,以前发作时从不敢在家跟老婆说起,仍假装无所事事。有时被识破郁郁寡欢,也借口各种原因一带而过。

细想不敢说的原因:
1.怕被老婆看不起,觉得大男人这么想不开
2. 老婆也没这方面的知识,觉得让她知道也没什么用,反而增加她的压力
3.更重要的是:抑郁时不想上班,自卑等,觉得随时可能就撑不住了,好像这个家庭也不能维持了(因为以前和老婆吵架时有好几次老婆都说我们不合适,要离婚什么的),我害怕我真这样了,老婆更看不起我,真的要离开我。

而今年的这次复发,我基本情况也都跟老婆说了,虽然她还是不全然了解抑郁,但总体说她还是理解我的,也没觉得我有多大毛病,也愿意帮我出很多主意,尽管我很多时候表面反驳不了就接受而内心没认可她的说法。

从内心将,我很怕我老婆,所以很多事就顺从她,她经常因为我不能夸奖她而生气,可我天生就是个只挑缺点的人,常常为小事和她吵架。很多时候真不知道怎么相处。在我心中,老婆的优点很多:
1.北方人,直肠子没坏心眼,爽快
2.为人简单,有啥说啥,虽然容易得罪人
3.自信,大大咧咧,很想得开,自我调节能力强
4.生活也很简朴,不攀比虚荣

因为老婆是城里人,可能天生我就觉得自卑一些,一味的顺从导致叛逆,很多事情我其实不想听她的,可最后还是按她说的办了,也可能因为她强势,而自己也没什么主见。我真希望要么就听她的不要自己心里还难受,要么就自己拿出主要坚持自己的,可现在又做不到。

不知道群得战友怎么处理夫妻这种关系?谢谢!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
天生就是个只挑缺点的人->谁天生就能辨别优缺点?还不是后天形成的价值观帮助判断,后天收到的家庭社会的影响让你变成某种人?没有什么是不能改变的,关键是你能否从中主动地去获得反馈。比如你明知道你这样挑缺点下去,你和妻子就会离婚,你还会觉得你“天生”的问题就无法改变?或者你觉得天生的问题值得你去牺牲一段婚姻?

天生我就觉得自卑一些,一味的顺从导致叛逆->又是好一个“天生”。其实根本原因你也说了,“自己也没什么主见”,如果你有主见,你们之间至少可以交流,而不是你直接听从,至于结果是听谁的,只要结果是好的,听谁的并不重要。

一堆天生,足见,你是个很自恋且自卑的人,固执却胆小。你需要转变一下思路,相处就会变得容易得多。

比如,挑毛病这个问题,就好像瘾一样,当你不自觉的时候便会无意识的作出这样的举动,尝试着去意识到自己每次这样做,然后有意识地将自己阻止,久而久之,就好像戒烟一样,最初的时候肯定是难受痛苦的,但是你得去想,你是为了自己和妻子的幸福才这样做的,这样做是值得的。

比如你说的自卑问题。我觉得你是因为自己的抑郁问题,所以给了你一再胆怯的不说出自己想法的借口,你想说的,但缺乏勇气,而且你觉得你是抑郁, 别人无法理解你,你说了也没用,所以索性不说,但是心里却无法消化。这有两个方向你可以参考。
- 一个是,你走出第一步,不要再给自己继续逃避的理由,说一说又何妨?你这样想,你说了你的想法,只是让别人知道你是如何看待并且想如何处理这件事情的,并不是你一定需要事情按照自己的想法去办。如果你一直都不肯表达自己的想法,久而久之别人也以为你是一个没有任何想法默默顺从的人而已,也就不来问你的想法了。
- 另一个方向就是针对最后是否按照自己想法去做。你这样想,你是希望事情本身有个好的结果比较重要,还是觉得事情按照自己的想法去做更为重要,至于结果什么的,你可以不在乎?如果你觉得只要事情结果好就行的话,那么问题解决了,你觉得事情得按照自己的想法去做更为重要的话,你试图把你和妻子想成一个人,你们都是为了这个家庭而在努力在作决定,并不是为了各自的利益在相互斗争,所以不必得失心太重。同时,你可以向妻子提出,是否可以每次询问一下你的意见,即使最后不听从你的想法。你的自卑来源于别人对于你忽略的尊重,而别人对你的忽略在于你一开始并没告知别人你的病情,加之你一再压抑自己想要表达的想法,让别人以为你就是这样性格的人。

你可以趁着你情绪还好的时候,和她交流一下,把一些你可能出状况的时候,比较简单的解决办法告诉她,比如做决定的时候,多询问你的意见,让你感觉到重视,比如撒个娇,就是暗示你要去夸夸她之类的。

她不需要很多知识来了解你的病情,她只需要知道如何在你有状况的时候,你们的生活还能够正常或者至少平静得继续下去,而你,要努力为了她而作一下微小的改变,多想想再做,不要自卑,自卑的话,你什么都做不了。

像你老婆一样不就好了吗?

天生就是个只挑缺点的人->谁天生就能辨别优缺点?还不是后天形成的价值观帮助判断,后天收到的家庭社会的影响让你变成某种人?没有什么是不能改变的,关键是你能否从中主动地去获得反馈。比如你明知道你这样挑缺点下 ...
pl23 发表于 11-9-15 23:05

谢谢你的耐心点评,“你是个很自恋且自卑的人,固执却胆小”,我会慢慢多看几遍你的话,晚点再和你讨论!

像你老婆一样不就好了吗?
坐看云起 发表于 11-9-16 08:11

我很羡慕她这样,但至少现在我做不到她这样。。。

如果有可能,建议作一作家庭治疗,据说效果不错。

委婉的告诉她吧  相信她能理解你的

如果有可能,建议作一作家庭治疗,据说效果不错。
ppfx 发表于 11-9-16 17:33

家庭治疗怎么做的?需要多少次,一般?

谢谢你的耐心点评,“你是个很自恋且自卑的人,固执却胆小”,我会慢慢多看几遍你的话,晚点再和你讨论!
大地 发表于 11-9-16 09:58

P123,再次谢谢你,我看了好几遍你的文字,很中肯,至少我可以吸收一下:
1.不压抑逃避,表达自己的观点,不管能否执行
2.对家庭来说,谁说了算不重要,结果好最重要
3.我一刀切的负性思维太重,非黑即白,以后要理性再分析一下,不要扣上“天生”的帽子
4.自卑又自恋,虽然刺痛了自己,但这是真的,自己不行或表现不好的时候,看到别人超越却妒忌难受,而自己又不能正面努力赶上,这个还需要想想以后怎么处理

其实夫妻相处最好的都是一强以弱 所以不要苛求自己 老婆做主又有什么不可呢

其实夫妻相处最好的都是一强以弱 所以不要苛求自己 老婆做主又有什么不可呢
zangma 发表于 11-9-19 04:03

谢谢

那是你的“社会支持系统”最重要的部分

因为我周一到周五上班不住在家,每天接到老婆的电话其实我很不想接,不想听,这是为什么?

楼上说的很对
自卑 固执 胆小
其实你老婆的优点不应该和我们说
应该直接和你老婆说

13# 大地

应该是不知道怎么面对你老婆吧