设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

面对失眠坦然处之

很多失眠者都有这样的体验,一到傍晚临睡时,就担心、发愁,预感到要失眠,一上床便处在“又要睡不着了”的失眠恐怖状态。

这些失眠者中,除少数人是由于大脑发生器质性病变或患了抑郁症等精神疾病,绝大多数是因生活中的琐事、烦恼导致的心理压力或身体患病的不适引起的,也有些失眠者是因年龄增大、体力活动过少导致的。这些人的失眠本属于睡眠的正常变迁范围。然而,他们只知道睡眠的重要,想尽量让自己睡好,以致对这突然的变迁焦虑不安。结果是办法想尽,越急越恼越清醒,反而招来了真正的“失眠症”,随之而来的是没完没了的烦恼与痛苦。

人从清醒到睡着,总有一个自然的过程。入睡时间的快慢,因人而异。每个人都要服从这样一个过程,不必强迫自己立即入睡,否则,欲速则不达,只会收到相反的效果。此类失眠者要改变自己对睡眠的态度,不要一上床就把注意力集中在睡眠上。醒来后,也不要计算自己睡了多长时间。睡眠时间的多与少其实并不重要,只要做到能睡就睡,能睡多少就睡多少,对睡眠问题坦然处之,就有利于克服焦虑情绪。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
写的太好了,第一段写的就是我

我因工作变动原因失眠3个月,期间靠吃艾斯挫仑和思诺思渡过,都是按最低剂量,偶尔也有不吃自然睡的日子,现在心情很郁闷
医生开始推荐黛力新和米氮平,怎么办

可以吃黛力新和米氮平

谢谢指导,吃哪个呢?但我没有抑郁症状,是靠这2个和安眠药过渡,然后停这2种吗?

2# 我和安眠药 如果真的对你有用,那就说明你是单纯的失眠,不必服用抗焦虑药,更不要服用抗抑郁药,以改变心理预期为主自我调节。

3# 我和安眠药 鉴于你的情况,我觉得你没有抑郁症,不要服用抗抑郁药,抗焦虑药也要采取间断服用的办法来纠正失眠。

4# 听风看风 他不是抑郁症,没有必要服用抗抑郁药。

5# 我和安眠药 抗抑郁药就不要吃了,抗焦虑药可以短期服用,失眠好转后逐渐减量停服。

一早来看回复,真心感谢版主指导,我怎么办呢?昨天9点先吃了一颗美拉托宁睡觉,一点用也没,在12点吃了大半颗思诺思,勉强睡着,4点多醒了,这3个月来越来越差,期间居然还有自然入睡过的,现在晚上完全不能入睡,版主指的抗焦虑药是哪个呢?怎么结合服用呢?求回复。

10# 我和安眠药 鉴于阿普唑仑片对你不起作用,建议服用硝西泮,晚上8点半服药,每次服用2片。

版主您好,我想咨询下,我现在所有的药都停了快半个月了,入睡还马马虎虎,就是晚上睡一个小时就会醒来,然后很久才能入睡,醒来次数很多,好都好不了,我真的不焦虑了,我都告诉自己,已经没吃药了,慢慢会好的,我只想问会改变吗? 1# 慎闻

12# chxdan 可以改变的,睡眠不实,醒得多,早醒,可以间断服用长效抗失眠药物,如硝西泮片或者氯硝西泮片。

版主啊,我是吃美抒玉戒掉的,我不想再吃药了,可以不吃药恢复吗,好不容易戒掉了所有的药,我的失眠比较轻的,怎么可以吃氯硝啊。。。 13# 慎闻

14# chxdan 哦,吃曲唑酮戒掉的安眠药,替代方法正确,建议失眠好转后再慢慢减掉曲唑酮为好,具体办法用半片曲唑酮维持治疗一个月。