设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从06年到现在的抑郁经历…大学开学似乎又复发了…

第一次来这里是06年,现在看起来也算是一路坎坎坷坷。读了一年高一被迫休学两年吃药看病,又回学校念高三。其中有多难现在都不想回忆。记得以前在这里看到一句话,世界离我那么遥远,找不到回来的路。虽然已经很努力,比别人付出的承受的都多,还是和社会格格不入。
抗抑郁的药停了一年多了,心理医生也没有去看了,那么贵的费用…与其浪费爸妈的钱还是自己忍着比较好。
今年考了一个普普通通的专科大学,其实从高三起就一直在忍耐,从进学校,到教室,到放学回家整个过程都头皮发麻全身冷汗。医生诊断是社交恐惧,做了系统脱敏治疗并不是太有效,于是一直忍着。很累……可是没法说,只是打着这些字就忍不住哭出来。不能说,忍着坚强,有多自尊就有多自卑,这样的心理不允许自己退却。深深的不甘心。就像小时候故事里读到的上岸的人鱼,因为是和别人不同的异类,所以虽然都是走路,她就要忍受踩在刀刃上的痛楚才能保持和常人一样的步调。明明人人都可以轻松办到的事,偏偏要忍受更多,而且不能说。
去学校报道了,爸妈很开心,觉得我终于走出来了,可是我现在躲在被子里哭,谁都不能说。
有时候阴暗的羡慕那些退学的学生,可是我不能,高三拼命的记忆历历在目,我不能退,爸妈的期待,亲戚等着看我笑话,我没退路。这所有前进的路就像人鱼上岸的路,一步一刀的痛,并且没有尽头。一座山之后是另一座山,永远没办法解脱。
有时候想,死都不怕,活着又能怎样。可是活着有太多不甘心,有说不出的恐惧,有责任,有那么多不敢面对的目光。
很累很累,夜里哭过了以后睁眼又是数不清的事要去做。无法入睡,不敢闭眼。不知道怎么办
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

生活不全是充满风花雪夜,抑郁的人,性格和心里上有太多的阴影和缺陷,给自己的心情放一片天空,好好的休息休息吧,大学的生活不是很累,可以调理调理了,可以不为父母,可以为自己生活一段时间了

把大学生活当做一种进入社会前的特殊体验吧,说不定会有些快乐经历的,加油,那不可怕。

别忍着,服药治疗加上心理治疗
多做点让自己快乐的事情,多和同学朋友们在一起多和人聊天
千万别有浪费爸妈的钱还是自己忍着比较好的想法,你病着是爸妈最大的心病,你还是及时服药治疗吧,可以快点恢复

和健康比起来上大学算不了什么一切以身体健康为第一

积极服药~开学了压力上来了,很容易产生问题,建议尽快到医院就诊。

似乎都觉得就诊比较好…不过我没钱,爸妈一直在回避这个问题,觉得看心理医生似乎是耻辱的事,觉得我考上大学就是正常人了。我也理解,他们担心那么久终于可以放下来担子了,可是我却不能放。
以前都是这么熬过来的,包括高考前那几天,因为是在一个地方读书,去另一个地区考试,只要面对陌生的人就会烦躁不安。
高中常常转学,不管是在班里还是宿舍,从来都是被隔离在一个圈子以外,好像是多余出来的。上学趁天没亮早早的一个人去,吃饭在大家都走后慢慢去食堂。朋友什么的,从来都没有,只是面对面说话都紧张得一身冷汗,谁还愿意和你说话呢。
谢谢5楼说的,和上学比起来健康算不了什么,其实实际的情况正好相反。健康是最不值钱的东西,因为它看不见,而学业是不得不去做的事,因为所有人都在等着看笑话。如果可以用健康来换取学业,我一定去换。

理解你你在择学与健康方面所面临的矛盾,毕竟通过自己的努力获得上大学的机会特别珍贵,可是自己的健康的状况似乎让自己特别为难。家庭的经济条件有不允许自己得到妥善的治疗,在种种因素下,你的内心可能会更加沮丧与焦灼,再加上疾病本身的原因,使你缺少促进沟通与交流,使自己在这学校这个群体中显得很孤立,越是发如此,你的内心会越是一种难以言状的痛苦。我认为你要有面对当下的勇气和平静的心态,如果你在平时把自己的心中郁闷说给你的知己与家人,或者是把你每日的思考与心得写下来,作为发泄与排解,总之不能压抑自己的心性。当然你最好在条件允许的情况下,寻求必要的治疗。学校是走向社会的前奏,你如果不能适应学校,就很难适应社会的发展。学着自我剖析自己那颗封闭已久的内心,让幸福与喜悦多占据自己的孤寂,别人不能给的东西,要学会自己去寻找。祝福你!

坚持服药,顺其自然,做自己感兴趣的事情~

8# kingyunyong
谢谢,你说的方法都很有用的~虽然没有知己而且家人不理解,不过可以写下来。在这里记录下一直以来的努力,昨天翻出来去年要去读高三时发的帖子,感触很深。每次觉得熬不过去的时候,其实咬咬牙也就这样了。
但是有时候突然清醒过来,忽然不知道为什么。一直在忍耐,被推着往前走,一直不快乐。这样的生活为什么一定要咬牙坚持走下去呢。

似乎都觉得就诊比较好…不过我没钱,爸妈一直在回避这个问题,觉得看心理医生似乎是耻辱的事,觉得我考上大学就是正常人了。我也理解,他们担心那么久终于可以放下来担子了,可是我却不能放。
以前都是这么熬过来的 ...
落红难缀离人泪 发表于 11-8-31 12:57
可以选择便宜一些的药物,进口的不行就选国产的,SSRI类的负担不了就选三环类的,总之积极治疗,不要硬扛,除非你可以借助运动恢复,那是在较轻的状态下才可能!

如果可以用健康来换取学业,我一定去换。 7# 落红难缀离人泪
你的这个想法太错误了

如果你没有健康,即使你是博士文凭,又有什么用呢?

博士毕业,你不健康,无法工作,怎么养活自己呢?

相反,如果你没有什么文凭,却很健康,哪怕是去要饭,扫马路,你也可以养活自己,
没有健康,比如你瘫痪在床, 恐怕你连去要饭,都无法实现,

所以,健康是第一位的, 只有健康,将来,才能一直坚持工作,养活一大家子人

大学生,看病,不是可以报销吗?
希望你还是吃药,才能好起来, 心情好了,才能好好学习.

11# 坐看云起
嗯谢谢,再忍一个星期,下周不行就去看医生。
我爸妈觉得不吃药才能证明我和正常人一样,我刚刚进大学还没办法自己赚钱…SO……这似乎是种粉饰太平的感觉

我休学两年之后,最近要重返高中。向楼主学习!

14# sylz
共勉共勉^_^~我当时也是休学了两年。然后,在回学校的时候除了学习以外尽量多试着和同学交往锻炼自己的社交能力吧,这一关迟早得过= =